Две совы: к медалям путь неблизок…

Путь действительно оказался неблизким. Особенно для большей части команды, проехавшей несколько сотен километров к югу. Да и здесь “накрутили” порядочно, хотя неблизкий путь подразумевает не только километры. Но, по порядку….

Приехали ребята накануне, проделав уже немало работы для предстоящих соревнований. Дело в том, что с рыбхозом “Днепробугским” у нас не получилось и решили практически в последний момент ехать на всем известный “Селец“. Поэтому по пути в Кобрин хлопцы заехали на рыбхоз.

Озерная чайка

Дабы на месте увидеть, с чем или с кем предстоит иметь дело, тем более, что никто из членов команды на этой ТВП никогда не был…

Стартовать еще раньше решили на севере района, чтобы не тратить время на утренний переезд. Место это выбрано было не случайно: здесь я часто бываю, места знакомые, лес обеспечит нас видами, которые в других местах можем и не встретить да и от поймы реки Мухавец ожидаем многого. Уже ближе к вечеру прибываем на место. Хозяин хутора, Степан Викторович, нас уже ждет, а вот хозяйка, Раиса Федоровна обещает быть позже, дела в городе задерживают.

Степан Викторович

Располагаемся, по ходу обсуждая предстоящие соревнования, с удовольствием общаемся, делаем некие прогнозы на завтра. И еще делаем одно важное дело, которое становится уже традицией: приезжая сюда, обязательно стараемся вывешивать домик для какой-нибудь птицы. Желание Раисы Федоровны вполне понятно, она очень любит птиц и вообще всё живое и как говорит сама: “хочу, чтобы домики здесь висели везде…”

Дуплянка, которую смастерил Валера Коваленок и которую они с Женей привезли, адресуем для воробьиного сыча, хотя никто не расстроится, если ее займут, например, скворцы.

Дуплянка

Степан Викторович предоставляет нам лестницу, Валера, соблюдая все меры безопасности, крепит дуплянку на недалеко растущую сосну. Это уже седьмое жилище для местных птиц: четыре синичника, по одному для серой неясыти, мохноногого сыча и теперь вот для воробьиного. Попутно слушаем-отмечаем местных птиц: желна, синицы, сойка, поползень…

Затем делаем еще одно важное дело, которое также входит в план проведения соревнований. У хозяев построена и установлена большая кормушка, которая не пустует даже летом, периодически подсыпается различный корм – семена подсолнечника, сухой батон, мы привезли кроме семечки и просо.

Кормушка для чемпионата

Здесь же выдолбленная в бревне поилка на жаркие периоды года, короче всё, что надо для птиц, особенно в зимний период. Я сам наблюдал здесь несколько видов дятлов, практически всех наших местных синиц, про поползней, которых по праву можно назвать здешними хозяевами, и говорить не приходится. В марте мы с Денисом здесь видели и рябчика ( Tetrastes bonasia )… А почему совсем неподалеку поселился и регулярно подает голос воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), думаю, объяснять не надо.

Сходили на разведку к пойме, планируя завтрашние действия в этих местах. Птицы есть и мы надеемся, что завтрашний день будет удачным.

Камышовка-барсучок

Стремительно темнеет, надо ужинать и отдыхать, но еще не подали голос совы, а их хочется услышать, чтобы название команды как то соответствовало. Летают летучие мыши, где-то заревел лось (Alces alces), а совы молчат. Но уже в полной темноте не выдерживает тихого ночного спокойствия серая неясыть (Strix aluco) и начинает свой осенний концерт. Ей отзывается второй самец, потом покрикивает и самка. Всё, ночь наступила. Но самого маленького и самого большого представителя совиного семейства не слышим. Но, утро вечера мудренее и приехали мы не только за ночными жителями.

Денис с Женей ночуют в летнем домике, а мы с Валерой на веранде дома, с любезного разрешения хозяев. Долго не можем уснуть, думки лезут в голову, повезет не повезет, потом сон… И снится мне почему то пеликан, и почему то кудрявый и совсем уж почему то со спутниковым передатчиком… Проснувшись, думаю про то, что пеликан – это слишком, хоть бы белого аиста увидеть.

Команда

В 5 утра прокричал журавль на моём будзике, пора вставать. Валера говорит, что в 2 часа ночи прилетел самец неясыти, стал кричать на дереве за окном, разбудил и Валера больше не смог заснуть. Констатируем, что это плохо. В смысле, плохо, что не заснул – день впереди длинный. Ребята в летнем домике тоже уже на ногах, плита разгорается, будем пить кофе-чай. Денис тоже сетует на неясыть, только на самку, которая раскричалась за окном ночью. Но мне это по душе, метрах в 200 от дома висит домик для этих сов, может приглянулся? Еще совсем темно и птиц не слышно. Только продолжают вовсю то там, то там петь серые неясыти. Мне показалось, что слышал мохноногого сыча (Aegolius funereus), но далеко и только раз, поэтому уверенности нет. И вот наконец слышу филина ( Bubo bubo ). Сразу все выскочили из домика – пропустить это событие нельзя! Тем более в команде есть ребята, которые филина не слышали. Здешний властелин пернатых подал уверенно свой голос и уже с небольшими, в несколько минут, перерывами, пел до восхода солнца.

Белая трясогузка

До старта считанные минуты. Отходим от домика, от кормушки, сюда мы вернемся позже, а пока стоим и ждем… Начинает петь и воробьиный сыч. Интересно, что с вечера подавала голос только серая сова, а большой и маленький молчали. А теперь, утром, мы с одной точки одновременно слышим три вида сов. Они самые-самые… Самая обычная лесная сова, самая большая наша сова и самая маленькая наша сова… Теперь остается надеется, что эти виды будут подавать голос и после 6.00. С Денисом отмечаем, что в марте эти совы пели не так активно, как сейчас. Правда, погода была тогда “нелетная“, дождливо и ветрено. А сейчас ясно, сухо, тихо и тепло. Красота!

6.00. Начали! Сразу записываю воробьиного сыча, так как он пел всё это время, не прекращая. Следом идут зарянка (Erithacus rubecula), черный дрозд (Turdus merula ). Серая неясыть под номером 4, она покричит, помолчит, опять заголосит. С тревогой прислушиваемся в сторону, где совсем недавно раздавался еще один голос. Замолчал или еще нет?! Есть, есть и пугач! 6.07, номер 6. Дальше двигаемся к кормушке и набираем виды. Которые за ночь проголодались и ринулись к семечкам. Синицы, поползень (Sitta europaea), виды, не имеющие к кормушкам отношение – лес просыпается. Видом 20, когда надо отзваниваться, стала черноголовая славка (Sylvia atricapilla). Собираем весь свой нехитрый скарб бедуотчеров в виде пары труб, нескольких биноклей, фотоаппаратов и прочих контейнеров с котлетами и двигаем-выезжаем к пойме. Спасибо за гостеприимство, Степан Викторович и Раиса Фёдоровна!

В пойме, помимо ожидаемых видов, Валера отмечает и показывает нам удода (Upupa epops), сидящего на перекладине загона для скота.

Удод

Хороший вид, но как справедливо замечает Денис – один редкий вид не заменит несколько обычных в нашем деле. Тридцатый вид – луговой чекан (Saxicola rubetra) и очередной звонок. Валера замечает лося, неспешно идущего по своим делам. Графы “млекопитающие“ у нас нет, поэтому едем дальше.

Теньковка

Следующий пункт остановки очистные д. Еремичи. Ремез (Remiz pendulinus), золотистая ржанка (Pluvialis apricaria) на поле. Здесь ждет еще один вид, который я отмечал летом, и буквально через минуту-другую подал голос пастушок (Rallus aquaticus). Едем через д. Еремичи, отмечаем попутно черного стрижа (Apus apus) и теперь наш путь на Селец. Как уже отмечалось, на этот рыбхоз мы не планировали ехать, но теперь выхода нет, и путь наш именно туда. По пути постоянно попадаются канюки (Buteo buteo), в Березе пустельга (Falco tinnunculus).

А вот собственно и рыбхоз “Селец“.

Чернозобики и кулики-воробьи

Серые и Большие белые цапли

Чайки

Здесь перечислять виды, отмеченные на прудах нет смысла, но ожидали, скажем, большего. Сказывается незнание территории.

Чибисы

Лебедь-шипун

Хотя кулики и были, обычные виды попали в список почти все, но камнешарку (Arenaria interpress), которую ребята видели здесь во время разведки, мы не отметили.

Озерная чайка

ББЦ

Из редких видов следует отметить большого улита (Tringa nebularia), краснозобика (Calidris ferruginea), и некоторые другие виды песочников. Видом под номером 90 у нас была сизая чайка (Larus canus).

Озерные чайки

Время поджимает и приходится отказаться от прежнего маршрута и ехать в Кобрин. На огородах запланировано берем серых куропаток (Perdix perdix). На очистных есть камышницы (Gallinula chloropus), идем к месту, где должны быть серые вороны (Corvus cornix), которые нас заставили поволноваться. Встречаем команду “Палескія гогалі “, на часах 17:20, в 17:29 Валера (что бы мы без него делали?!) отмечает летящую иволгу (Oriolus oriolus), которую пытаются преследовать ласточки.

Коноплянка

И уже на исходе, в 17:37, в список заносим черныша (Tringa ochropus), который и становится нашим 103-м видом. Денис тянется за телефоном, чтобы отзвониться о финише. Я пытаюсь отговорить, может еще кто вылетит-споёт? Но рука члена команды “Дзве савы“ неумолимо тянется к мобильному устройству. Звонок. Финиш. 103 вида. И как оказалось, Денис был прав: позвони он позже - “деревяшка“ нам обеспечена….

Потом будут обсуждения, впечатления. Что-то сделали не так, маршрут может другой нужно было проложить. Если путь наш пролёг здесь, так тому и быть. А то что не увидели и не услышали журавлей или подорликов, не попали в список луговой и полевой луни, осоед…. Что то список получается длинноватый, лучше будем довольствоваться реальным результатом, тем более что он не плох, мы заняли почетное место, ради которого нам и пришлось много проехать, устать, но остаться довольными собой и уже строить планы на будущее. Пусть не планы, но иметь ввиду, что впереди еще что-то будет. И будет много интересного. Наша искренняя благодарность Раисе Фёдоровне и Степану Викторовичу за предоставленный ночлег, за гостеприимный приём.

Раиса Федоровна

Благодарю друзей за верность команде и терпение. Спасибо моей жене Алле за понимание, за моральную поддержку и за вкусные обеды.

Команда Дзве савы на финише

Олег Кальченко, Кобрин.

фото В. Коваленок и О. Кальченко

Кропка назірання

Две совы: к медалям путь неблизок…

Каментары

Алег, дзякуй за чарговы выдатгы агляд-рэпартаж з Гонак!

Валера, дзякуй за чарговыя выдатныя фоткі!

А я ж  помню многае з таго, пра што тут напісана: і чароўны хутар пасярод леса, і пойму Мухаўца, і крыкі пугача і шэрай кугакаўкі недалёка ад гэтых мясцін!

Ды і супер-смачныя абеды і вячэры Алы забыць немагчыма.

Адразу ўсё ўспомнілася, як учора было...

Дзякуй усім, дзякуй за добрыя словы. А ў такой кампаніі і перамагаць не цяжка, усе друг друга разумеюць і падтрымліваюць. Посьпехаў усім і здароўя.