ЛОВУШКИ ДЛЯ СОЛНЦА

18.02.2017 - 21:45 | Iouri

Лес весну почуял. Снег стал рыхлый, мокрый. Ботинки мои враз отсырели. Лицу тепло, а ногам холодно. Следы зверей, что в неделю назад четкими были, оплыли. Повисли капли на ветвях – в них деревья вверх ногами отражаются.

Лес весну торопит. Шу-у-ух! Стряхнул очередную шапку снега. Шу-у-х, шу-у-х, тут и там, впереди и сзади, слева и справа. Отряхиваются елочки, облегченно разгибаются, освободившись от надоевшей тяжести.

А я свой последний шанс ловлю. Выискиваю последних “зверей”, что зима из снега налепила. Во-вот - и последние на землю полетят. Но успел. Мопсика и зайчика отыскал-таки.

 

Мопсик

Зайчик

Люди тоже весну поторопить стараются. Устраивают “Гуканне вясны” и сжигают чучело зимы. Чтобы зима испугалась и подалась на север.

Не знаю помогает ли, но вот лес и его обитатели более практичные способы применяют – ловушки для солнца готовят!

“Какие такие ловушки?” – спросите. А вот и я не знал, пока сегодня в лес не сходил.

Еще две недели назад снег чистенький был. А сегодня весь в иголках. Сосны и ели, от снега отряхиваясь, заодно и старые иголки щедро сыпят. Весь снег в них.

Иголки на снегу

Дубы и грабы всю зиму свою пожухлую листву берегли, весны дожидались. Пришел час и стали ронять листья один за одним на зернистый снег.

Дубовые листья на снегу

 

Граб

          Большой пестрый дятел свой вклад вносит: шишки с верхушки бросает, а недоеденные семена – веером вокруг!

Шишки дятла

Семена еловых шишек

          Черный дятел от него не отстает, а то и обгоняет. Вон сколько коры налупил!

Работа желны

          Белка, видя такое дело, туда же. Свои шишки в общий котел добавила.

Шишки белки

          И даже птички-невелички участие в общем деле приняли. Семена с кустика поклевали, а шелуху – на снег!

Шелуха после птичек

Великое сорение идет в лесу!

А какая же тут связь с весной? А вот какая. Всякая шишка, веточка, шелуха, листик, кусочки коры и есть ловушки для солнца. Вот только выглянет оно из-за тучек, и пойдет дело. Впитают лесные соринки своей темной поверхностью солнечные лучи и начнут снег вокруг себя подтапливать, весну торопить. Снег будет таять, а соринки будут все глубже в снег уходить. Все ближе к желанной земле солнце за собой звать. Вот оно как происходит.

Веточка утонула в снегу под солнцем

Конечно, все это не специально происходит. Белки, дятлы, птицы просто еду ищут. Деревья спешат от старой листвы избавиться, чтобы новой место освободить. Но ведь все одно к одному как удачно складывается.

А это что за проплешины? Неужто солнце растопило?

Нет, не солнце. Это косульи зимние лежанки. Они и станут первыми проталинами, от которых снег начнет убегать, солнцем ошпаренный.

Лежка косули

А вот и сами хозяева теплых постелек. Кто наелся – прямо на поле улегся, другие пасутся. Скоро-скоро разбегутся кто-куда. Весна не за горами!

Косули пасутся

18 февраля 2017 г.

Юрий Емельянов

 

 

 

 

Каментары

Наши классики всегда длинными предложениям богато живописали, а вам в удивительно коротких и ёмких, да такими простыми словами удалось поведать весь аромат и настроение пробуждающегося леса! :) Спасибо за добрый и светлый репортаж! Пишите ещё! :)

Вот такие мелочи, нюансы природы, вроде иголочек лежащих на снегу и нагретых солнцем, и радуют всегда душу. К сожалению не каждый способен их увидеть и тем более описать.

Благодарю всех друзей, не пожалевших добрых слов в своих комментариях. Очень приятно, что столько людей разделяют мое отношение к природе. А про книжку для детей и в самом деле думаю. Еще столько случаев интересных в жизни было. Со временем накопится материал, тогда что-нибудь придумаем. 

Спасибо всем!