СИНЕЕ НЕБО ЯКУТИИ. ЧАСТЬ 6 ИЗ 12. СИНИЙ ЛЕД

02.05.2017 - 10:16 | Iouri

     Первый день в болотах был труден, но энтузиазм еще не иссяк. Второй день был труднее: энтузиазма стало поменьше. На третий, в очередной раз вытащив Татьянин сапог из чмокнувшей от досады трясины, я подумал: “И зачем мне все это надо? Болото внизу, болото вверху – сплошное бесконечное болото!”

     И вдруг вдалеке что-то спасительно забелело. Ноги ускоряют шаг. Все молча сопят, устремив взоры вперед. Мы несемся навстречу заманчивому пятну!

     Нет, не напрасно, чертыхаясь, мы колдыбались по кочкам долгих полярных три дня! Забыты все невзгоды: гудящие от усталости ноги, приставучий гнус, бесконечная топкая тропа. Глаза восхищенно вглядываются в ослепительную белизну. Перед нами настоящее чудо!

Впереди - чудо!

Фото. Впереди - чудо!

     Вот как же прав был Николай Сладков: “Современный человек жаждет удобств. Он забыл о прелестях трудных радостей, о радостях, венчающих преодоление.”

     Мы преодолели и испытали радость.

     Наледь! Короткое емкое слово. Не ледник, а именно наледь. Это, как говорится – две большие разницы. Наледи – уникальные ледяные образования на реках. Гигантские поля слоистого льда заполняют речные долины во многих местах и производят сильнейшее впечатление на путников (видео – https://youtu.be/AlIs5kOreJ4).

     Иван Черский был достаточно сдержан в эмоциях, написав в своем отчете: “Путешественник озадачивается тем обстоятельством, что луговые части долин с их яркими и разнообразными цветами сменяются нередко площадями толстого, слоистого льда.

     А вот известный спортивный турист и путешественник Р.В. Седов высказался более поэтично: “Кроме сотен самых разнообразных глетчеров, залежей ископаемого льда, многолетних ледяных снежников, здесь рождается бессчетное количество наледей. Белоснежными сверкающими птицами раскинулись они в долинах.

     Я, пожалуй, соглашусь с обоими.

На наледи 1

На наледи 2

На наледи 3

На наледи 4

Фото. На наледи

     Попробуйте представить себе огромное белое поле многометровой толщины (до 8 метров!), протянувшееся на 26 км. Таков размер самой большой наледи в России и мире – Улахан-Тарына (Большая Момская наледь, “тарын” означает по-якутски “наледь”). Она находится на реке Мома северо-западнее Сасыра.

     Толщина нашей наледи была поменьше – всего-то два метра. Но какие же это впечатляющие метры! (видео – https://youtu.be/2BXf8bkPiBc)

Пласт льда 1

Пласт льда 2

Пласт льда 3

 

Пласт льда 4

Фото. Впечатляющий пласт льда

     Ослепительно яркое солнце подсвечивает лед изумительного насыщенного цвета, от чисто белого и нежно-голубого до глубоко синего. Золотисто-желтые от солнца галечники смешиваются в прозрачной воде с синими отсветами льда, создавая многокрасочную гамму. Тихо. Полное умиротворение. Лишь дробью стучит капель, шумят сбегающие со льда маленькие водопадики, льется по гальке река. Зеленые лиственницы на склонах гор обрамляют сверкающую гладь. Глубокое синее небо с рельефными белыми облаками придает гармоничный законченный вид всей потрясающе величественной картине.

Игра света

Фото. Игра света

Синий лед 1

Синий лед 2

Фото. Синий лед

     Река разрезала белое покрывало на две половины. Бегущая вода продолжает подмывать края наледи снизу. От этого верхние части далеко выступают над нижним основанием, образуя глубокие ниши.

Подмытый лед 1

Подмытый лед 2

Подмытый лед 3

Подмытый лед 4

Подмытый лед 5

Фото. Вода подмывает лед снизу

     Заглядывать туда небезопасно. На наших глазах неожиданно откололась огромная ледяная глыба и с гулким шумом ухнула в реку. Примерно так образуются айсберги в океане. Но струящийся из толщи прозрачного льда синий свет непреодолимо притягателен и таинственен (видео – https://youtu.be/bvbfafOjlzI).

Ледяной грот 1

Ледяной грот 2

Фото. Синий полусвет в ледяных гротах

     Вдоль краев ледяного поля – километр в поперечнике! – образуются гигантские трещины, вскрывающие слоистую структуру льда.

Длинная трещина

Фото. Длинная трещина в ледовом поле

Трещина во льду

Фото. Трещина во льду

Слоистый лед 1

Слоистый лед 2

Фото. Слоистый лед

     Структура льда на поверхности от воздействия солнца меняется. От легкого удара ногой ровная поверхность рассыпается крупными длинными кристаллами- сосульками.

Игольчатые кристаллы

Фото. Лед рассыпался на игольчатые кристаллы

     Удивительно происхождение наледей. Можно было бы подумать, что это накопившийся за долгую холодную зиму речной лед. И ведь действительно, все обширные наледи располагаются в речных долинах. Но такое огромное скопление льда невозможно объяснить лишь наземными источниками – слишком мал приток воды из незамерзших малых ручьев и рек. По современным представлениям, наледи питают относительно теплые подмерзлотные воды, пробивающие себе путь по разломам в земной коре. Зимой даже при сильных морозах вода растекается по поверхности образовавшегося льда и слой за слоем наращивает его мощность.

Наледь

     Встречаются наледи и другого типа. Они формируются при замерзании грунтовых вод, зажатых между вечной мерзлотой и начинающим замерзать в зимний период верхним слоем почвы. Замерзая, надмерзлотные воды увеличивают свой объем и создают значительное давление, вспучивая почву и образуя иногда значительные по размерам наледные бугры – булгунняхи.

Булгуннях

Фото. Наледный бугор - булгуннях

     Внутри них часто остается жидкое ядро. Под действием морозов вода потихоньку замерзает, и давление внутри растет. Бугор под натиском расширяющегося льда трескается. А иногда взрывается, разбрасывая многотонные глыбы льда, потому что переохлажденная вода может замерзнуть мгновенно в большом объеме, вызвав резкий скачок давления. Научный сотрудник Комитета вечной мерзлоты АН СССР П.Н. Каптерев приводил пример, когда сила взрыва была такова, что суммарная масса выброшенных глыб льда и грунта достигла 453 тонн! (Наука и жизнь, 1936 г., №11).

     Небольшие булгунняхи заставляют землю бугриться во многих местах.

Бугристая почва

Фото. Лед заставляет бугриться почву

     Лед здесь не только под землей и на реках, но и высоко в горах. Когда-то ученые полагали, что современное оледенение невозможно на Северо-Востоке. Каково-же было всеобщее удивление, когда здесь насчитали 372 ледника общей площадью 155,3 кв. км. Немаленькое поле! Большинство крупнейших ледников компактно расположено вокруг горы Победа. Здесь нельзя не согласиться мнением Р.В. Седова: “Завораживающие видения первозданной природы влекут все новых искателей Истины. Удивительную Страну Гор с полным правом можно назвать Страной Льда”.

     К сожалению, в этот раз нам не доведется увидеть величественные горные ледники, “…но пусть повезет другому!” – резюмирую я словами из песни Владимира Высоцкого.

 

Юрий Емельянов

Фото автора и Михаила Емельянова

 

Предыдущие части здесь:

Первая

Вторая

Третяя

Четвёртая

Пятая

Продолжение ТУТ

 

Каментары