Кожны здымак у галерэі нашага сайту з'яўляецца ўласнасцю аўтара, які яго размясціў (калі не ўказана іншае). Для камерцыйнага выкарыстання любога здымка або яго часткі неабходны пісьмовы дазвол аўтара.
Пры некамерцыйным выкарыстанні спасылка на аўтара і сайт абавязковыя. Звяртайцеся да рэдактара:harrier@tut.by па ўсіх пытаннях

All these pictures are copyrighted by the authors. Please respect the time and effort spent in shooting them.
If you have any questions or comments, please let us know: harrier@tut.by

Новая загадка из Португалии. Кто на фотографии?

05.12.2011 - 17:20 | biot

5.12.2011

Faro, Portugal

Автор фото: Денис Китель

Каментары

Harrier, молодец! Пряник твой!

На самом деле, это Гагарка первого года жизни. Сфотографирована с 20 метров. Птица плыла вдоль берега. Так близко я даже не наблюдал чистиков на Белом море.

Harrier, ты верно пользуешься старым изданием Collins! В новом по всему побережью Португалии зимовочный ареал гагарки. По словам местного птицезнавца это довольно обычная птица в нынешнее время в данном месте.

А какого года издание Вы называете старым? У меня Collins,как я понимаю, конца 90-х, и там ареал гагарки ( на зимовке) полностью охватывает побережья Испании, Португалии и даже средиземноморское побережье Франции. Мало того, в книге Птицы СССР / Чистиковые, издание 1990 года, ареал зимующих птиц опускается еще южнее - до побережий Марокко. Так что, вполне нормально этому виду чистиковых быть сейчас в Португалии. Наверное старею я - не могу кайру от гагарки отличить... Хотя с возрастом должен наоборот научиться, ведь чистиковые так легко отличаются друг от друга.

Выбачайце - гэта я пераблытаў з гнездавым арэалам - ён на мапах чырвоным, а месцы зімоўкі - светла-блакітным. Я яго і не заўважыў.

aistok, не говори глупостей! С твоим-то опытом! Уж кто-кто, а ты так один из первых моих птиц определяешь! Остальные предпочитают перемолчать! =)

А вообще мне фотка сразу показалась интересной для определения, т.к. птица не взрослая. Есть другие, там лучше видно белое пятно и округлый клюв. Поэтому предположил, что будут неверные варианты )

Когда в Лиссабонском океанариуме был, видел всех европейских чистковых за исключением люрика. Но увидеть в природе - не сравнимо!!!

Дзяніс, можа пісаў бы больш пра свае назіраньні, тады б і мы змаглі радавацца разам з табой?

А навошта ў акіянаріуме птушкі? Ціпа як у заапарку?

Писать не охота. Муза ушла ) Лучше я попозже подготовлю материал в ПиМ.

Пингвины и чистиковые в океанариуме смотрелись завораживающе, т.к. они плавали в бассейне с рыбами, на которых можно было посмотреть с нижних этажей. Оттуда же были видны и сами птицы, ныряющие под воду и плавающие там.

Нешта падобнае для аднаго з невялікіх відаў пінгвінаў я бачыў у Берлінскім заапарку. Там можна было глядзець на іх зверху, а можна было спусьціцца ўніз і глядзець праз шкло збоку. Сапраўды - захапляльна.

Наступны ПіМ выйдзе не раней за чэрвень. Да таго ж чаму ты вырашыў, што туды трапіць менавіта твой матэрыял, які ніхто не бачыў? Звычайна апошнія нумары і папаўняліся матэрыяламі з нашага сайту, бо тут іх можна пачытаць і параўнаць, адабраць лепшыя.

Таму не будзем зусім сьпісваць тваю музу - глядзіш, яшчэ наведаецца.

Harrier, мне абсолютно не важно, выйдет материал в следующем номере или в через следующем.
Ты же знаешь, как долго обычно наполняется каждый номер. Поэтому в материалах всегда была нужда.

А вообще должно быть какое-то концептуальное мнение редколлегии. Нужно как-нибудь устроить опрос членов АПБ, какие материалы номера ПиМ они считают наиболее интересными, чтобы делать на них акцент. Пока же полностью стратегию номера разрабатывают горстка людей или даже сам Сергей Зуенок.

Возможно, никому и не интересно читать "приключения итальянцев в России". Кстати, из моих материалов только один про горную трясогузку попал в номер с сайта. Остальные я готовил про просьбе Сергея.

Крайний вариант (мне он самому не по душе) - всегда есть, где напечататься. Поэтому не захочет АПБ моих материалов - найду где их разместить )

Biot, я не пра тое пісаў табе:

і Індыя, і Іарданія сталі вядомымі дзякуючы іх якасьці і таму, што былі змешчаныя тут і ўжо потым замоўленыя табе для часопіса.

Пра канцэпцыю ПіМа. Цяпер кожны з сябраў рэдкалегіі можа ўнесьці свае думкі і яны звычайна разглядаюцца. Таму я б на гэта не крыўдзіўся, а наадварот.

Я не за тое, каб ты шукаў іншыя выданьні, а за тое, каб дзякуючы сайту ты мог быць адабраны зноў і зноў. Бо механізм адбору апошніх тваіх артыкулаў я напісаў вышэй. Хто іх парадзіў - здагадайся з 3 разоў:)