Сокол-пустельга в Каменце!!! + VIDEO

сокал-пустальга на дрэве

За пустельгой теперь можно наблюдать и в Каменце, только не виртуально, через веб-камеру на нашем сайте, а реально! В этом году впервые обнаружено гнездо этого сокола у самых зубцов знаменитой Каменецкой башни XIII века! 

камянецкая вежа

Всё началось со звонка режиссёра «Телерадиокомпании «Брест» Алёны Левай с вопросом о том, что делать с раненым соколом, обнаруженным около Каменецкой башни, который не может летать. В тот момент и в мыслях не было, что это может быть слёток гнездящейся пары пустельги. 

пустальга на дрэве

На месте сотрудники музея помогли обнаружить птицу, которая неподвижно сидела на дереве возле башни. Попытались взять птицу в руки, чтобы осмотреть и понять - нужна ли ей помощь. Сразу стало понятно, что птица не повреждена, она живенько начала убегать по веткам, и перелетела на другое дерево. Это был птенец пустельги, который уже решился вылететь из гнезда. Позже прилетели родители кормить птенцов, ещё находившихся в гнезде:

бацькі прыляцелі

А вот и птенец выглядывает из ниши:

сакалёнак выглядвае з гнязда

Каменецкая башня, или вежа - историко-культурная ценность Республики Беларусь, уникальный памятник оборонительного зодчества XIII века, и на наш взгляд символично, что птица решила здесь поселиться, проигнорировав другие высотные здания в городе. Для гнезда она заняла нишу от строительных лесов у самого верха башни. Оттуда открывается отличный вид на реку Лесная, в пойму которой и летают охотиться птицы.

птушка на даху дому ў Лясной ракі

Известно, что пустельга, как и другие сокола сама гнёзд не строит, а занимает свободные гнёзда врановых птиц на деревьях. В Беларуси самая крупная городская популяция (40-45 пар) находится в Бресте, где соколы обычно занимают соответсвующего размера ниши на технических этажах многоэтажных зданий. Гнездится также в Гродно, Барановичах, Пинске, Минске а также городах Польши, откуда могла прилететь и каменецкая пара.

Будем надеяться, что в Каменце положено начало «региональному филиалу» урбанизированной популяции пустельги.

 

Антон Кузьмицкий, научный сотрудник ГПУ «Национальный парк» Беловежская пуща» для www.birdwatch.by

фото автора

https://youtu.be/Xtj4X1J5dDg

 

 

Кропка назірання

Каментары

Ды і камера тыдні два як ужо не працуе - выляцелі птушаняты.

Запрашаем глядзець он-лайн трансляцыю ў наступным сезоне-2017, прыкладна з пачатку-сярэдзіны красавіка.

Ну столькі камер не маем) 

Ды і гняздо пустальгі гэта першае ў Каменцы, пра якое даведаліся. Таму калі глядзець, то ўжо ў наступным сезоне толькі і толькі сакалоў з Брэсту.