У гнезда

02.07.2011 - 15:51 | pva

 ПГРЭЗ, 2011 г. июнь. Я шел тихо по просеке, и вдруг, справа с ветки, слетел черный аист. Нужно же посмотреть, что он там делал? При подходе к дереву, увидел на старой сосне большое гнездо. Прижался к березе, что в 15 м от гнезда, и стал ждать. Где-то через 1.5 часа птица подлетела и села недалеко от гнезда. С минуты 2 понаблюдала, и улетела.

Потом подлетела неясыть и уселась около гнезда, но мне была видна только ее спина. Птенцы быстро повернулись в ту сторону и агресивно зашипели. Шипели очень громко, и неясыть улетела. Через час аистиха подлетела к гнезду опять, и покормила птенцов. Их оказалось всего 2. Под гнездом было много белого пуха – третьему птенцу не повезло, видимо выпал и был сьеден хищной птицей. Что принесла, я не заметил – она, как-то быстро подлетела к гнезду, и я видел только ее зад. 

Фотаздымкі

Каментары

Фоткі цікавыя, асабліва як птушка выглядвае з-за дрэва. Сасне такой гадоў 100, яўна не менш.

А пра падобныя назіраньні ля гнязда хачу заўважыць, што калі дарослая птушка не вяртаецца на гняздо з птушанятамі больш за гадзіну, то няма чаго больш чакаць і трэба як мага хутчэй адыйсьці ад гнязда на бяспечную для птушак адлегласьць. Бо інакш дарослыя могуць кінуць гняздо - лепш не рызыкаваць.

 Я это знаю, спасибо. Но я был в "комуфляжке", накомарнике,  хорошо замаскировался около дерева и не шевелился. Кстати, буслы подлетали несколько раз, и они вели себя смело....они меня не видели. Я заметил - корм они приносят с интервалом 1,5-2 часа или чуть больше.

Действительно, кадр, где аист наблюдает за фотографом самый удачный imho.

Чёрные аисты очень доверчивы, как и белые, я уверен они Вас видели, но не воспринимали как угрозу.

 

В детстве у меня дома жил черный аист. Его подобрали около ЛЭП в д. Краснобережье. Вся детвора ходила в наш двор любоваться птахой. У него было ранено крыло. Он охотно поедал лягушек. Моему однокласснику вырвал кусочек щеки. Кровь хлестала как из ведра. Прожил он у нас дней 15-20, а затем ого отвезли в лес и отпустили… на верную смерть. Помню, как он смотрел на нас, словно все понимал.