Техника дела. СНИМАЕМ БЮДЖЕТНОЕ МАКРО. Часть 2

 Во второй части обзора пытаемся снять макро на ультразум. Те, кто пробовал фотографировать насекомых фотоаппаратами такого типа, уже поняли, что без дополнительного оборудования запечатлеть что-то более мелкое, чем бабочка или муха, весьма проблематично. Но ведь как-то снимают...  глаза у мухи, или лапки у тли? Чтоб получить достойное качество, увы, нужны качественные макрообъективы и зеркальные фотокамеры. Но кое что можно изобразить и с малобюджетной техникой.

  Итак,  у меня в руках ультразум, который как-то ранее использовался для фотоохоты (см. "Техника дела. КОМПАКТНЫЕ УЛЬТРАЗУМЫ И ФОТООХОТА. Так ли всё безнадёжно?"), и объектив "Гелиос-44-2". Но теперь наш "Гелиос" будет выступать не в роли самостоятельного объектива, а лишь как макроконвертер. Для этого необходимо каким-то образом закрепить его на объективе ультразума. В идеале, выточить переходник с двумя внешними резьбами: на одном конце - резьба под навесное оборудование объектива ультразума, а на другом - резьба под ФИЛЬТР "Гелиоса" (или любого другого подобного объектива). Я выделил слово "фильтр" не случайно. Ведь нам придётся крепить "Гелиос" наоборот, задней частью к нашим мухам, а передней - к фотокамере. Во первых, из-за короткого переднего рабочего отрезка нашей конструкции, так качество изображения будет лучше. И, во вторых, более узкая задняя часть будет давать меньше тени на мушек. Да, и длина такой трубки-переходника должна быть достаточной, чтоб объектив ультразума, выдвигаясь в максимальное телеположение, не упёрся в наш "конвертер".  Но переходник - это в идеале. Я же, по принципу минимализма, просто держал камеру в правой руке, а "Гелиос" - в левой, плотно прижав его передней частью к объективу ультразума. (Чего вам не советую).

  У фотоаппарата собственный объектив зуммируется в самое длинное положение, а его диафрагма, по возможности, прилично прикрывается. Диафрагма же на дополнительном объективе полностью открыта. Хотя автофокус камеры и остаётся работоспособным с таким "довеском", его лучше отключить, выбрав в меню "MF", т.е. ручную фокусировку. Но резкость, как и при съёмке зеркальной камерой, наводим "ногами", контролируя по электронному видоискателю либо по экрану, И, как только "фотомодель" попадает в ГРИП, жмём на спуск. Вот и все премудрости.

  Это я рассказываю долго. А делал всё очень быстро. Настолько быстро, что даже маленькая дикая пчёлка из первой части обзора не успела улететь. Только повернулась другим боком. Но для начала я сфотографировал старую, знакомую по первой части обзора, металлическую линейку. Матрица моего ультразума по диагонали - 1/2,33 видиконовского дюйма. Т.е. длинная сторона, переведя в милиметры, около 6мм (соотношение сторон 4:3). А поместилось на эту матрицу по длине меньше 5мм! Реальный масштаб - крупнее, чем 1:1. Если учесть, что кроп-фактор такой матрицы около 5, то на мониторе мы увидим...

  И что мы увидели на мониторе? Тля не вместилась в ГРИП. Это плохо. Только лапка видна. А у "минипчёлки" размером  в 9мм (вместе с усами) различается фасеточная структура глаза. И это уже хорошо!

Фотаздымкі

Каментары

На мой погляд атрымалася яшчэ больш фантастычна - асабліва галава пчолкі - чым на люстраную фотакамеру.  Так што можна здымаць практычна ўсё, калі маеш мэту і ведаеш, як яе можна асягнуць з мінімальным бюджэтам.