Зимняя встреча

20.02.2013 - 17:36 | pva

Зимнее утро было тихое и пасмурное. Решил пройтись вдоль реки Волма, и по дамбе Смиловичских прудов (Червенский р-н). В это раннее время всегда можно подсмотреть что-либо интересное из жизни околоводных диких животных. Речку еще не сковал лед, и она тихо несла свои холодные воды в сине-серую даль. Пруды и каналы уже были прихвачены тонким ледком, только местами виднелись незамерзшие участки. На льду было много следов норки, и ее тропы, обрывающиеся у полыни.

Примостившись в ивовом кустарнике, и приготовив фотоаппарат, я стал ждать: вдруг повезет, может, увижу какого-то зверюшку. Примерно через час из прибрежной растительности показалась чья-то темная мордочка, с глазами-бусинками. Не обнаружив опасности, американская норка, а это была она, пробежала по льду, остановилась, вернулась назад, юркнув в прибрежную пожухлую, припорошенную снегом траву. Потом появилась опять, пробежала к полынье и нырнула… Через минуту она выбралась на лед, в зубах что-то держа, отряхнулась, добежала к старому месту, и начала есть. Что она ела – не смог рассмотреть…. Пошевелился - она юркнула в траву, и болше не показывалась..

 

Фотаздымкі

Каментары

 Природа позаботилась о ней. Норка хорошо приспособилась к водному образу жизни. Густой, хотя и короткий, но красивый мех норки защищает ее от сырости и холода и ценится дорого. Лапы снабжены плавательной перепонкой и короче, чем у хорька, хотя по суше она бегает довольно быстро. В воде норка плавает отлично и долго может находиться на глубине, не показываясь на поверхность.
 

 Так это - биологическая некомпетентность некоторых «великих» ученых. Можно сказать – преступная некомпетентность. Кстати, и теперь такие есть, и продвигают, пиарят свои «заумные» идеи…