Indian travel. Part 2. Birds from train and first day in Vegantangal

23.03.2010 - 22:55 | biot

День 2.

    С самого утра позавтракал (завтрак был включен в стоимость номера) и отправился по карте на вокзал, по пути решив прикупить продуктов и воды в дорогу. Цен никаких еще толком не знал, поэтому выбрал едальню поубогей и сделал в ней заказ не знаю чего (в меню были написаны названия индийских блюд на английском языке, ингредиентов написано не было). Оказалось, что у меня хороший вкус. Еда понравилась.

    Спрашивал на каждом перекрестке, правильно ли я иду. За 3 часа дошел, но оказалось, что это был не тот вокзал. «Центральных» вокзалов в Mumbai несколько. К приколам Индии начинаю привыкать, это не вызвало у меня большого шока, я просто взял такси и отправился туда, куда мне было нужно. Водитель сам не знал толком, что за вокзал я ищу, а английский текст на билете для него был, как для меня их хинди. Останавливаясь у магазинных ларьков, водитель выбегал к продавцам, совал им под нос мой билет (как бы он ни продал его им, думал я), затем с улыбкой от уха до уха возвращался, кивая, что теперь точно знает, где это, и мы ехали до очередного магазина за советом…

    Прогулка по городу с картой – хороший способ немного вникнуть в саму структуру жизни мегаполиса. Здесь приходится на крупных перекрестках терпеть, как детские грязные ручонки щупают тебя за ногу, а вопрошающих взгляд ждет мелочи. «Сэр, плиз, мани! Сэр, э фью рупис! Плиз!» Услышав слова прошения детей, проснулся лежащий под деревянным навесом нищий, и тоже протянул руку в желании получить милостыню… Потом слышишь звук ударяющихся о жестяную кружку монет. Он мебя привлекает, но это лишь очередной калека хочет обратить мое внимание на себя…

    Чтобы от всего этого абстрагироваться, нет ничего удобнее, чем смотреть в бинокль за местными птицами. Это отвлекает, за наблюдениями не замечаешь даже, что свернул уже не на том повороте, и быстрее обращаешься к GPS, чтобы выбраться из закоулков Mumbai на «большую» дорогу, где тебя наблюдают хоть какие-то люди, у которых можно спросить помощи.

     Так вот, немного о самих птицах. В городе наблюдал на проводах красноносого зимородка Halcyon smyrnensis. Провода – это вообще уникальное место для наблюдения за птицами. В сравнении с нашим зимородком, этот просто гигант. Я долго не мог поверить, что это зимородок, поэтому для страховки сделал несколько снимков издали. Сама городская среда, как мне казалось, исключала возможности наличия здесь каких-либо зимородков. Как оказалось, я ошибался.

     Расстояние от пункта моего отправления (Mumbai) до пункта назначения (Chennai) не знаю, во временном эквиваленте это 26 часов нудного переезда. Чтобы хоть как-то «разукрасить» время путешествия в индийском обществе смотрел до темноты в окно.

     Хотя… Общество было вполне адекватное и цивилизованное. Класс вагона, что я купил, не по карману многим индусам, и им пользуются хорошо зарабатывающие индусы. Со мной в «купе» (как такового купе в индийских поездах нет; то, о чем я рассказываю – плацкартный вагон, от прохода завешенный плотной шторкой) ехала индийская семья с ребенком. Ребенок был очень непослушным, и я сам еле сдерживался, чтобы что-нибудь не сказать ему, когда его ноги врезались в мои или за игрой он сбрасывал мою еду на пол. Отец и мать же сразу сильно извинялись, поэтому к концу путешествия мы даже подружились, я им нарисовал Европу и показал, где находится Беларусь. Они были очень удивлены узнать, что это совсем не «Раша» и что официальный язык у нас все же русский.

     Пейзажи сменялись быстро, и все время отличались от виденных мною ранее. Высокие пальмы, очень толстые деревья с воздушными корнями, вырубленные в черных скалах тоннели, которые проезжаются за минуту; огромные остепненные долины; на много-много километров тянущиеся клетки рисовых полей.

      На одной из остановок я заметил на дереве напротив небольшого зверька, размером с белку, но похожего на наших сонь. Этот зверь умело рыскал по веткам, разгоняя майн.

     Во многих местах выпаливали кустарник, а на его месте закладывались новые поля. В таких биотопах всегда много цапель: в общем белых, но трудно сказать каких. По размерам и общему окрасу ног, клюва, относительно короткой шее я смог выделить Mesophoyx intermedia (какая-то средняя белая цапля! Очень часто попадаются цапли, похожие на наших желтых.

     Наблюдал дважды из окна поезда черноплечего коршуна Elanus caeruleus. Одна птица сидела на проводах, а вторая летела вдоль движущегося состава. Что касается обычного здесь черного коршуна, в каком-то городе над трущобами насчитал 82 птицы. Это был абсолютный рекорд для меня, но почему-то уверен, не для Индии.

     Поработав с определителем (благо, времени на это было хоть отбавляй!), нашел птицу, что наблюдал в первый день. Это была Nectarinia zeylonica (нектарница).

     На проводах прямо возле железной дроги периодически мелькали щурки Merops orientalis. Наблюдал каких-то дронго, черных птиц с длинными, раздвоенным хвостом, но похожесть некоторых видов и недостаточное количество времени для наблюдения не дают уверенности заносить в свой список.

     В вечерних лучах солнца наблюдал на проводах сизоворонок, скорее всего эндемичных здесь бенгальских. Но думаю, их мне еще предстоит увидеть в нормальных условиях.

     Ничуть не сомневаясь в приличности моих попутчиков, все же для перестраховки забрал ценные вещи на свою вторую полку, а рюкзак пристегнул внизу замком к металлически основаниям полок. Всю ночь работал кондиционер. Отключить его было никак нельзя, и если днем он создавал приятную, не адскую, как снаружи, атмосферу, то ночью хотелось выбросить его из окна идущего поезда.

     День 3.

     Проснулся утром с першением в горле. Кондиционер жужжал на всю, к нему в унисон включили еще вентилятор. Вместе они создавали на верхней полке что-то похожее на позднюю осень.

     Сегодня занимался birdwatchем не получается, т.к. нижнюю полку заняли, а с моей в окно ничего не рассмотришь. Зато я открыл для себя удивительную вещь: двери в поезде можно просто открыть и наблюдать природу что называется «в живую». Но боюсь надолго покидать свое место, а таскать вещи как-то дискомфортно.

     Из Chennai до Mamallapuram ехал на автобусе. Тоже весьма занимательный вид транспорта. Дверей нет совсем, окна всегда открыты, но при желании можно задвинуть липкое и грязное стекло, чтобы не дуло, т.к. во время безумного индийского трафика простудить уши, пожалуй, проще простого. Чтобы этого не случилось, можно купить за 10 Rs специальные наушнички. Часто в автобусы садятся прямо на ходу. У меня на глазах девушка-полицейская бежала на наш автобус, поскользнулась на ступеньке и полетела головой об асфальт. Водитель нажал на тормоз (а раньше нельзя было!) Тут же из автобуса выскочили несколько человек и втащили девушку внутрь. Она держалась за голову и сильно кривилась от боли.

     Автобус был тот, который мне нужен, но ехал в обратную сторону. Рисковать в Индии, наверное, прикольное дело – сразу обеспечены приключения! Я в данной ситуации делать этого не стал и купил билет сперва в одну, а потом в другую сторону. Потеря времени – ничего в сравнении с ощущением передвижения на индийском автобусе!

     В Mamallapuram, пока я, нагруженный рюкзаком, искал себе отель, где переночевать, один индус в «гавайской» цветастой рубашке поинтересовался у меня, что я ищу, как меня зовут, и не хочу ли я покурить. И после предложил пакетик марихуаны. Чтобы доказать, что трава высшего сорта, он с гордостью продемонстрировал свои желтые глазные яблоки и мутные, постоянно бегающие глаза. Вот это уже по-индийски! Я сказал, что сейчас ищу отель, а после, может быть, и вернусь, чтобы попробовать чудо-траву.

     Пересмотрев 3 или 4 отеля, я остановился на очень дешевом варианте за 250 Rs. Качество жизни в этом отеле оставляло желать лучшего, а туалет выглядел словно в него только что забросили гранату. Не касаясь к стенам и пользуясь номером только для ночевки, перекантоваться за такие деньги было вполне возможно. Вентилятор жужжал так, словно рой пчел поселился у меня под потолком.

     Полночи какой-то политический деятель рьяно старался объяснить жителям штата Тамил Наду чего-то. Красно-черные флажки и большущие фотографии лысенького дядьки, кричащего со сцены, висели на каждом доме и заборе. Мужчины в светлых рубашках внимательно слушали докладчика, попивая масала-чай и иногда выкрикивая в ответ, как я смог понять по выражению их лиц «Молодец!», «Так им!», «Покажи им!». Сам характер восприятия речи был такой, что я опасался, как бы не схватились индусы за вилы и не пошли штурмовать какой-нибудь дворец правительства.

     Наутро вышел посмотреть на Индийский океан. Волны приятно врезались в босые ноги и стихали на берегу. Купающихся почти не было, и только одна рыбацкая лодка сражалась с волнами и ветром в 200 м от берега.

     Индусы на берегу разбирали уже привезенные сети и сразу же сортировали мелкую рыбу, рыбу, похожую на небольших скатов, крабов. На берегу лежали 2 большие рыбины, округлые, с многочисленными шипами на теле.

     Прогуливаясь по пляжу, можно увидеть, как достаются из песка длинные (20-30 см) черви, которые во время отлива высовывают головы из песка. В это время индус-ловец подсовывал под червя какой-то предмет и вытаскивает руками. После этих червей они используют для рыбалки.

     Вблизи деревянных прибрежных хижин с тростниковыми крышами подавали голос пальмовые белочки (очень похожие на бурундучков), размером с ласку, с темными продольными полосками на спине.

     Далее нам нужно было добраться до очередного места.

     Переезды были на автобусе. Ничего прямого до нашего места назначения ни шло, пришлось делать несколько пересадок, причем индусы объясняли очень доходчиво: «Садись быстрее на этот автобус, а то он уходит вот-вот!». Ты ему отвечаешь: «На какой, этот? Он точно идет куда мне нужно?» «Кончно, сэр! Только потом тебе нужно будет еще раз пересесть, а потом еще раз». На какие автобусы пересесть словарного запаса не хватало ни у меня, ни у говорящего со мной. Улыбка в ответ на помощь – лучшая оплата для индуса.

     Во время одной из пересадок наблюдал самца Accipiter badius – ястребок очень светлого окраса, снизу смотрящийся совсем белым, похожий на нашего перепелятника.

     На другой остановке старый индус умело делал паротто – лепешки из теста, заменяющие в Индии хлеб. Сам процесс приготовления удивителен! Бросая ловко лепешку теста о твердую поверхность, он делал ее настолько тонкую, что практически прозрачную. Мы заказали себе по одной и еще по две взяли в дорогу. К паротто подается соус, как и везде в Индии к любой еде. Обычно, таким соусом можно кормить драконов, чтобы те извергали пламя. В ближайшем будущем меня, похоже, ждала та же судьба.

     Очень часто индусы, из доброжелательных побуждений или просто любопытствва заводят с тобой разговор. Им интересно все, как маленьким детям: как у меня дела, из какой страны мы прибыли. В ответ они обязательно расскажут, как у них дела и где они были в Индии. Во время перекуса паротто один индус сказал, что мы неправильно его едим. После этого передвинул мою порцию к себе и своими руками порвал лепешку на мелкие кусочки. Культура рук и ног индусов – отдельная история. Здесь с ней приходится не мириться, а свыкаться. А тот индус даже не понял, вероятно, что несколько смутил нас, залезши в мою тарелку руками.

     Добрались до места ночлега засветло, взяли отель и решили прогуляться. Тем более, что находились мы около одного места с крупной колонией водно-болотных птиц Vegantangal Bird Sanctury. Место примечательно тем, что здесь собираются на ночлег около 40 тысяч птиц. И это на площади около 30 га!

     Проходя вдоль пальмовых аллей и колючих кустарников, ветки которых постоянно впиваются в обувь (шлепанцы) и их нужно выдергивать, чтобы острые шипы не пробили насквозь, я отмечал все новые и новые виды.

     Пальмовые стрижи Cypsiurus balasiensis, похожие больше по силуэту на наших деревенских ласточек, с длинными хвостами, пыльно-коричневого окраса носились кругом. Провода ЛЭП были удобным местом для отдыха бенгальским сизоворонкам Coracias bengalensis, красноносым зимородкам, дронго, бюльбюлям Pycnonotus cafer. В это время с окрестных озер слетались в колонию каравайки, колпицы, аисты-разини Anastomus oscitans, бакланы и цапли.

     Становилось темно, а оставаться ночью посреди рисовых полей не хотелось, тем более, что рядом, в пальмовых и банановых зарослях, сидели обезьяны, которых рекомендуют вообще сторониться из-за проявления внезапной агрессии.

     Ночь наполняли прекрасные звуки, доносящиеся отовсюду, и разобраться, кто это в тишине ночной нарушает покой – насекомые или птицы – было просто невозможно. Я вынес на балкон стул из бамбуковых стеблей и расположился так ужинать приготовленным по местному рецепту омлетом. Над деревьями кружились в медленном танце сотни светлячков, подмигивая неоново-зеленым светом.

     Это был удивительный вечер! 

Фотаздымкі

Каментары

АВ (госць) - 24.03.2010 - 18:49

In reply to by Harrier

не пойму почему вдруг Бубай у меня на экране сильно уменьшился и читать его нневозможно, даже при самом крупном шрифие в установках Эксплорера...