Indian travel. Part 7. Sunderban birds and animals

07.04.2010 - 21:21 | biot

День 16

Утро, наполненное переливистым пением огромного чиcла пернатых, отчасти уже знакомых , радовало прохладой и свежестью от выпавшего за ночь тумана. Вот слышен голос синей нектарницы, напоминающий пеночку-весничку, черноголовая иволга, подражающая нашей европейской иволге, отозвалась с пальмы, майны и «скворцы» наполняют улицы хрипловатыми нотками… На цветках молочая вместе с нектарницами кормиться белоглазка, маленькая пичужка оливково-зеленого окраса с белым кольцом вокруг глаз.

Во всей этой идиллии мы, позавтракав, двигались к причалу, где нас уже поджидала лодка. Я всю дорогу не мог определиться, бежать рассматривать очередного неизвестного мне певца или следовать за группой. В итоге я сильно отстал. Когда увидел, что группа почти у причала, прибавил шаг и уже не обращал внимания на разноголосое пение.

По дороге сделал несколько фотографий, среди которых появилась наконец-то восточная зарянка (самец) в более-менее нормальном качестве. Своим черно-белым оперением он на фото получился даже похожим немного на сороку, хотя в живом виде гораздо ее меньше.

Парочка карликовых длиннохвостых личинкоедов порадовала тем, что на кустах молочая задержалась лишь немного, но и этого хватило, чтобы я успел их определить до вида.

Наш проводник Мугли не парился запоминать наши имена и на второй день, поэтому и сейчас он обращался только «май фрэнд», чем сильно злил. Парень Ежи хорошо разбирался в местной орнитофауне и сразу показал мне в определителе виды, что здесь можно увидеть. Мы поговорили с ним вчера около часа, я все заносил аккуратно карандашом прямо в определитель. Ежи хотел бы изучать животных, но он не знал, как можно осуществить задуманное. И определителя у него, конечно же не было. Он спросил меня, где его можно купить. Но когда я сказал ему цену, явно погрустнел. К сожалению, с нами Ежи не ехал. Думаю, с ним бы мы смогли увидеть много интересных видов.

Лодка, с небольшой палубой для туристов, управляемая составом матросов из 4 человек, казалась надежной и удобной для плавания. Мы видели, как проплывали мимо лодки, заполненные по 30 человек-туристов. Нас же было только четверо. Я сразу прикинул, что тех денег, что мы заплатили за тур, похоже, вполне достаточно, чтобы снять целую лодку. Люди же, что выбрали путешествие в большой тесной компании, заплатили явно меньше, чем мы.

Первоначально нам выписали пермит на въезд и съемку в резервате и дали проводника, который долго и нудно устремлял наше внимание к карте, лажал охранный режим в Бангладеше. В птицах он разбирался неплохо, и всякий раз, когда мы видели большую белую цаплю или индийскую «желто-белую», с важностью медведя листал мой определитель, тыкал пальцем в рисунок и спрашивал меня: «Я прав?» Я отвечал, что прав, но видели мы ее уже десять раз.

Невысокие мангровые заросли, обнажающие белые длинные крючковатые и изогнутые корни, местами переплетающиеся как клубок связанных веревок, таили в себе различных зверей и птиц. Мохнатые кабанчики, пятнистые олени выходили изредка из леса к берегу, лодки не боялись.

Я очень сильно был поражен, увидев греющегося на солнышке огромного (4-5 м) крокодила. Мне, конечно же, не раз приходилось наблюдать за крокодилами в телевизоре, и несколько раз я видел их в цирке и зоопарках в разных странах. Но сейчас было какое-то особенное ощущение. Потому что передо мной был  самый что ни на есть дикий крокодил, крокодил-охотник и убийца. И от этого становилось немного жутко. Я вспоминал видео из фильма о Sunderban, в котором показывали девушку, которую крокодил утащил под воду. У нее были глубокие шрамы на руках. Почему крокодил отпустил ее – не известно, но вряд ли она задается этим вопросом.

Рептилия проводила нас своим неподвижным стеклянным взглядом, а после с сильным всплеском сползла в воду и растворилась в ней.

Черноголовые зимородки вместе с обыкновенными провожали взглядом проплывающую лодку, восседая на торчащих из воды деревьях, поворачиваясь по ходу нашего движения. Отметили также зимородка серо-черно-белого цвета с длинным клювом, умеющего зависать над водой, и зимородка лазурного голубого и зеленого цветов.

Постоянно пели восточные (черно-белые) зарянки. Я высмотрел дятла, похожего на наших черно-белых, с полосатой спиной, красной шапочкой на всю макушку.

На одном из поворотов в 1 км от нас на илистом пляже стоял, задумавшись, аист-марабу. Его лысая голова и шея образовывали множество морщин, а походка была настолько важной и не напряжной, что иначе как задумчивым его и не назовешь. Наш кораблик повернул к нему и, приблизившись на довольно близкое расстояние, мы его хорошо рассмотрели. На толстых ногах, с массивным клювом, лысой головой смотрелся марабу словно сказочный персонаж.

В двух местах на нашем маршруте были остановки. Мы выходили на отгороженную от «диких» мангров сеткой территорию и могли наблюдать за приходящими на водопой с пресной водой кабанами и оленями. Здесь же иногда появляются и тигры, но мы их не видели. У входа в администрацию висит таблица, на которой мелом пишут дату и время регистрации тигра на водопое. Последний появлялся здесь неделю назад. Рядом с водопоями летали и садились на недостроенный забор малые зеленые щурки. Прилетел, словно гигантская черная тень, марабу. Сделав несколько глотков, он устремился на верхушку дерева  и замер.

Дикая курочка вышла освежиться в душный зной. Мне такой вид был очень приятен и интересен, ведь наблюдать домашних выходцев из Азии (курей) приходится часто, а вот внести в список видов – привилегия J

Сами мангры напоминали низкорослый кустарник. Земля полностью скрывалась под кроной, а вообще была глинистая, серо-красного цвета. Передвигались животные только по «пробитым» тропам и становились совсем незаметными, когда проникали внутрь зарослей. Наши проводники просили опасаться так называемого «тигриного куста», в которых по их словам любили прятаться тигры. Кусты имели большие листья, сильно рассеченные, создаваемая от них тень играла с солнечными лучами и, если бы тигр захотел отдохнуть под ними, заметить его было бы невозможно.

На илистом берегу встречались помимо илистых прыгунов и крабов также перевозчики, травники, ржанки.

Во время движения по реке мы наблюдали взрослого и молодого местных орланов и индийского белоголового коршуна.

Вскоре нашему проводнику наскучило сидеть на палубе, и он ушел в нижний отсек корабля, где поддался искушению Морфея. За 5 лет проведения экскурсий в резервате, он видел тигра только 3 раза, причем, последний раз во время позавчерашнего рейса. Вечером из у него болела голова, и сегодня он не сильно парился по поводу нашего досуга, тем более, что деньги мы уже уплатили.

Я стоял на носу корабля и смотрел по сторонам, искал тигров. Обнаружить тигра было бы даже интереснее, чем увидеть новый вид. К вечеру мое лицо и руки сгорели. Корейцы релаксировали и получали удовольствие просто от плавания. «Подгорелый», я спрятался под навес и так просидел до вечера, до нашего возвращения в деревню.

На каком-то отрезке хитросплетенных речушек Sunderban управляющий корабль человек увидел дельфинов прямо по курсу. Темно-серые, с небольшими выступающими плавниками спины изредка показывались из воды. Все выбежали наверх и внимательно смотрели вокруг. Обычно, через минуту спины появлялись в другом месте, и все фотокамеры устремлялись туда. Но успеть снять дельфинов удалось только мне.

В вечернее время нас развлекали местной музыкой и пением. Аборигены затягивали оригинальные мотивы, мальчишка лет 8-и корчился в конвульсиях (это был такой танец), французы и корейцы потягивали пиво «Kingfisher» - брэндовое пиво Индии.

Приятное расслабление.

День 17

С утра вышел наблюдать за воробьинообразными птицами, которых здесь кишело. Ничего нового отметить не удалось: те же темноголовые хохлатые бюльбюли, нектарницы, горлицы, майны, скворцы, иволги, зарянки и т.д.

По дороге в Calcutta остановились, чтобы посмотреть на спущенный пруд рыбхоза. Здесь ходили несколько сотен ходулочников и большая стая цапель. Среди цапель просматривались аисты-марабу и какие-то другие птицы, но смотреть приходилось против солнца, поэтому определить ничего не удалось.

Вечером последний раз перекусили с корейцами, обменялись координатами. Мы поехали на вокзал, чтобы ехать в Varanasi.

 

***

Следующим нашим местом будет город Varanasi, расположившийся на берегу великого и могучего святого Ганга. Какие приключения ждали меня там - следите за событиями на birdwatch.by! ;-)

 

 

Каментары

Індыя ў такім дзёньнікавым апісаньні ўсё больш і больш зацягвае... Хочацца доўгіх тэкстаў у такім жа стылі ці хаця б новых здымкаў. А лепш і то, і другое.

Аднак у апошніх тэкстах яўна прасочваецца прыхаванае незадавальненьне мясцовымі. Ці мне гэта падалося?

Сложно обработать весь текст сразу, тем более, что он у меня в дневнике. Я это делаю частями, поэтому, извините, но отчет будет появляться только блоками и понемногу. Уже немного осталось, осталась одна неделя путешествия.

 

А что касается отношения к местным, так у меня иногда были минуты злости на них, но вообще индусы очень милые и дружелюбные люди. Я полюбил эту страну не смотря ни на что! Там ты другой, там ты должен подстроиться под них, и это весело! Это похоже на игру.

Марабу вида Leptoptilos javanicus, второй вид встретить не удалось. Кстати, марабу видели во время поездки несколько раз, один раз целую стаю из примерно 10 птиц, а после еще на одном рыбхозе вместе с цаплями.