Indian travel. Part 10. Our last place... Agra

24.04.2010 - 16:49 | biot

День 22

От города Джанси до Agra необходимо было ехать что-то около 2-3-х часов на поезде. Чтобы сэкономить деньги, мы взяли самые дешевые билеты в общий вагон. На вокзале меня обманули. Я сходил в бесплатный туалет и заплатил 5 Rs. Когда же вышел, след того, кому я дал денег, уже простыл. Было обидно.

Наш поезд пришел вовремя. Я еще с перрона увидел наш вагон и сразу же понял, что при всем большом желании и даже наличии билетов в свой вагон мы не сядем. Несколько умельцев-индусов на ходу, пока поезд еще не остановился, вцепились в поручни перед входом, который был плотно забит другими индусами, да так и повисли. Собираются они так и ехать или что-то предпринимать мы так и не узнали, так как в спешке стали стучаться во все вагоны, чтобы нас взяли, ведь в свой мы не влазим. Открылась дверь, и смуглый парень пригласил нас войти. Вчетвером, с рюкзаками и сумками, мы ввалились в вагон и упали около входной двери, так как все сидения были заняты. Причем, заняты были все нижние сидения, а на верхних люди просто лежали, развалившись.

Вагон оказался армейским и все те парни, что ехали в нем, следовали до каких-то новых мест службы. Находиться другим людям в этих вагонах было запрещено. К нам подошел проводник и попросил показать билеты. Мы ему протянули. Расплывшись в улыбке, проводник показал билет солдатам. Те рассмеялись. «Лучше оставайтесь здесь, - сказали они нам, - И никогда не покупайте билетов в такие вагоны!» Все дружно рассмеялись.

Знаменитый город Agra встретил нас поздней ночью. Не было времени волноваться вопросом, где же находится знаменитый Тадж-Махал. Мы радовались тому, что успели забронировать отель и могли сказать водителю, куда направляться. Настя и Андрей устали не меньше нашего, поэтому мы полностью понимали друг друга. Администрация отеля, конечно же, спала, пришлось долго и упорно барабанить (а это, пожалуй, единственное, что нам оставалось, ведь перспектива заснуть рядом с коровами на улице не обольщала). Я стал осматриваться вокруг в поисках камня повесомее, чтобы им как следует залепить в железные ворота. К счастью, делать этого не понадобилось. Сонный индус открыл нам железные ворота и пригласил внутрь. Он сам предложил не париться с оформлением и завтра (наверное, поговорка «Утро вечера мудренее» есть и в Индии) решить все дела. Несмотря на сильный «недосып» мы решили встать утром, чтобы посмотреть с крыши нашего отеля на грандиозный Тадж-Махал. Кто нам сказал, что в это время самый хороший вид – не знаю, но ему очень повезло, что в то утро он не додумался посмотреть на мавзолей вместе с нами. Дымка тумана обволакивала нижнюю часть сооружения и снимки никак не получались. Мы заказали завтрак (на крыше отеля можно было перекусить), я переключил внимание на черных коршунов, садящихся совсем близко, и еще раз сделал несколько снимков попугая Крамера.

Сколько мы не ждали, дымка не пропадала, поэтому мы удалились в номер и просидели там пока к нам не постучались Настя и Андрей. Они еще не видели Таджа… и нам было приятно показать им его, тем более, что в воздухе потеплело, и дымка должна была рассеяться. Так и оказалось.

В лучах уже поднявшегося солнца белый мрамор смотрелся колоритнее всего, Тадж… словно сверкал. Это поистине было удивительное творение рук исламских архитекторов. Построенный в 1630 году императором Шах Джаханом в память о жене, умершей при рождении 14-го ребенка, Тадж-Махал удивляет своей красотой и по сей день.

По плану на Agra у нас были отведены 2 дня, поэтому самое сладкое, конечно же, оставили на потом. В этот же день решено было посетить одно местечко недалеко от города, которое называется Фатехпур-Сикри («мертвый город»). Город времен империи Великих Моголов был покинут через 10 лет после того, как был возведен. У властителя не было детей, и он пришел на гору помолиться богам. Вскоре у него родился сын. В знак благодарности властитель решил построить здесь город. Почему ушли люди – не знаю. Но это еще больше придает таинственности этому месту.

Автобус ничем не отличался от тех, на которых мы уже имели опыт передвигаться по Индии. Как туристов, нас запихнули в самый конец автобуса и усадили на сидения. К нам же привели человека, закованного в кандалы и пристегнутого к полицейскому. Второй полицейский стоял рядом. Заключенный поглядывал на нас и улыбался. Мне очень хотелось ему улыбнуться, но в горле застрял ком. Внимание на себя обращали кандалы, сваренные без особой заботы о том, кто будет их носить. Весили они килограммов пять и были соединены обычной железной цепью.

На своей остановке мы вышли. Когда покидали автобус, увидели, как полицейские усаживали заключенного на освободившиеся наши места. Хотелось пообсуждать увиденное, ведь не часто едешь в одном автобусе бок о бок с человеком, заключенным под стражу.

Парни лет 12-15 с темной шоколадной кожей и задиристым нравом сопровождали нас с того самого места, как только увидели наш выход из автобуса. Их интересовали наши билеты в город, которые, как мы вскоре поняли, они могут еще раз перепродать каким-то другим туристам. Всю махинацию сложно было понять, но бизнес был явно хорошим, ведь мы за каждый билет отдали по 250 Rs. За светлые волосы и бороду я получил кличку Али-Баба, и дети с этого момента обращались ко мне только так. Когда же меня один парень спросил настоящее имя, то я сказал, что они точно отгадали его, и я на самом деле Али-Баба. С некоторым недоверием он ушел совещаться с друзьями.

Дети были очень надоедливыми и наглыми. Я решил немного подшутить и предложил им цену за свой билет в 50 Rs. Похоже было, что такого им еще встречать не приходилось.

Начинался сам город, и мы на время с ними расстались. Контрамарки с билета были сорваны и мы оказались в пустынном городе из красного кирпича и белого мрамора. Сотни попугаев и майн носились в воздухе. Между плитами дворцов я обнаружил колонию громадных летучих мышей размером с два кулака величиной. Они зло скалили зубы, а я обнаружил, что батарея фотоаппарата села…

Несколько доброжелательных индусов навязывались в гиды. Сказать, что мы не нуждаемся в его помощи и услугах - значит ничего не сказать (по крайней мере он так поймет и продолжит вас донимать). Приходилось объяснять, что мы устали и хотим спокойно погулять по городу. Только после этого они с пониманием удалялись.

На выходе нас ждали все те же парни. Россияне отдали им билеты, я же решил не спешить. К изумлению, дети протягивали по 20 Rs за билет, предлагая завершить сделку. Получить выгоду не входило в мои планы и было решено немного разузнать про различные вещи в Индии у этих парней. К тому же, не хотелось терять таких деловых собеседников. Следующим по плану было посещение исламской мечети на невысокой возвышенности.

Вход для людей в штанах был свободный. Я же и Настя были в шортах, поэтому нас сперва не пустили, а после предложили за деньги взять специальные платки и повязать ноги. Мне это не понравилось, и мы демонстративно уселись на ступеньки мечети, ожидая наших друзей. К нам подошел индус и на довольно нормальном русском стал что-то доказывать про необходимость оплаты за вход. Попахивало очередным надувательством, и мы отказались. «Хорошо, -сказал индус, - Тогда проходите бесплатно!».

Логики не было никакой, но мы с удовольствием приняли приглашение и вновь завязали платки на ноги. «А теперь платите» - продолжал тот же индус. Я сорвал с себя платок и отдал его другому индусу, помогавшему нам их правильно обвязать вокруг ног. Парни, что нас сопровождали всю дорогу, от души веселились, глядя на наши неудачные попытки проникнуть вовнутрь. Тогда у меня родилась идея. Я их позвал к себе и спросил, знают ли они этого индуса, что не пускал нас в мечеть. Они его знали. Тогда я предложил заключить сделку: я отдам им билеты посещения Мертвого города после того, как они договорятся, чтобы мы бесплатно прошли в мечеть.

Что и говорить, мы прошли бесплатно, повязав платками ноги. Индус, что первоначально нас не пускал, был поражен выдумке и бесплатно провел нам полную экскурсию, рассказав про историю мечети и все символизмы  внутри. Ступать босиком на белый мрамор было непривычно, но довольно приятно.

К представителям исламской религии я как-то не питал большой любви, поэтому везде ждал подвоха. Оказалось, что зря ждал.

Один мальчишка, когда узнал, что мы из Беларуси показал 500 рублевую купюру со словами, что ее ему дал белорус за то, что он был его личным гидом, сказав, что это сумма эквивалентна 5 USD. Я ему ответил, что его обманули. Он не поверил и обидился.

Внутри дворика стояла небольшая постройка, где можно было загадать желание и для того, чтобы оно сбылось, завязать ниточку на мраморной решетке. Нам надели шапочки на голову и сказали обойти постройку: мальчики налево, девочки направо.

Было жутко интересно и одновременно просто жутко… Вечерело. Цвет мрамора начинал краснеть в лучах заходящего солнца и делался еще более мистических оттенков.

Самое время возвращаться в Agra. Завершением сделки было вручение детям-бизнесменам 2-х билетов, которые вот так пригодились нам.

День 23

Очередь в Тадж-Махал выстроилась с 6 часов утра. Еда, сигареты, ножи и прочие режуще-колющие предметы, в том числе карандаши и ручки,GPS нужно было оставлять в отеле. Простояв в очереди, кажется, сотым, мне пришлось возвращаться в отель. Хорошо, что после быстро пустили без очереди.

Для сравнения интересные цифры: входной билет для индуса в Тадж-Махал стоил 20 Rs, для белого иностранца - 750 Rs.

Ну, про Тадж… даже не знаю что и говорить. Огромная толпа людей посещает объект ежедневно. Посмотреть на гробницу приезжают со всего мира. На улицах Agra я не встречал столько народа, сколько здесь.

Сверху открывается прекрасный вид на реку, по которой плавают огари и бегаю сотни ходулочников. В парке можно покормить из рук пальмовых белочек и просто насладиться спокойствием (да, да, спокойствием, толпа народа не помеха) около фонтанов.

Правда, дожидаться очереди, чтобы посидеть на лавочке или сфотографироваться с видом на Тадж… приходиться постоянно. Но оно того стоит.

В этот же день мы решили посетить также фортовое сооружение в городе (Agra fort). Впечатлило оно не особо и осталось в памяти только благодаря стервятникам, кружившим там повсюду.

Это был последний туристический день. Вечером мы проводили наших друзей-москвичей Настю и Андрея на поезд до Джайпура, а сами собрали вещи и уехали в Mumbai.

 

***

Остается всего лишь один день, прежде чем мы отправимся обратно домой. В следующий раз я расскажу про наши приключения в Mumbai и славный праздник «Holly», когда все обсыпают друг друга краской.

 

Каментары