Как я выкармливала будущую Птицу года

25.01.2012 - 22:37 | Kiolk

    Наступивший год белорусские орнитологи посвятили черному стрижу – одной из самых распространенных и узнаваемых птиц. Пока нельзя сказать, достигнет ли в этом году стриж такого пика численности, какой, по моим визуальным ощущениям, случился в 2010 году. На наш балкон на пятом этаже городской многоэтажки стрижи тем летом сваливались четырежды, как будто даже необъятного неба им не хватало для игр и охоты на мошкару. А поскольку самостоятельно взлететь с земли или другой горизонтальной поверхности длиннокрылая птица не может, приходилось «эвакуировать» пернатых странников вручную.

    Еще одного гостя мы обнаружили тогда же в подъезде: сидел тихонько на тюле, которым завешено окно на нашей лестничной площадке. Как туда попал – непонятно: отверстий в окне нет, возможно, вылетел из чьей-то квартиры. Этот утренний пришелец также проделал экскурсию к нам на балкон и после двух-трехминутного прогрева мышц стартовал с перил в родную стихию. 

    Такого количества «летных происшествий» не могу припомнить в другие  годы. В 2011-м даже на первый взгляд стрижей в небе было очень мало: вероятнее всего, сказалось сужение кормовой базы (а питается стриж, как известно, летающими насекомыми).

    Но самое близкое знакомство состоялось у меня со стрижонком, которого мы с мужем подобрали по дороге на работу на бульваре Шевченко, на подступах к кафе «Бульбяная». Это было в первых числах июля того самого 2010 года. Малыш барахтался прямо на тротуаре, под ногами у людей. Было ясно, что причиной бедственного положения стало то ли выпадение из гнезда, то ли рано предпринятая проба крыльев.

   В таких случаях специалисты советуют либо попытаться вернуть птенца в гнездо (да где ты его найдешь в плотной застройке этого квартала, притом наверняка на немалой высоте?), либо не трогать, предоставив природе произвести естественный отбор. Шансы выкормить и дорастить дикую птицу у непрофессионалов очень малы, а профессионалы из «Аховы птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) не могут собирать по всему городу стрижат. Насколько известно, внимание орнитологов обращено в первую очередь на охраняемые виды, в частности пустельгу. Получив по телефону совет  оставить все как есть, мы все-таки рискнули подобрать стрижонка. Он очень трогательно боролся за жизнь, активно двигался, полз вверх по металлическим опорам рекламного щита, но – вот беда! - так и не взлетел.

    Нам всем очень повезло, что при падении стрижонок не повредил себе маховые перья, да и вообще не пострадал физически. Здоровые перья – главное условие существования этой птицы, живущей по сути на лету. Будучи сломанными или подрезанными, они вырастают заново за срок один-два месяца при надлежащем уходе и кормлении. А к сентябрю остальные стрижи уже улетят в теплые страны…

    Но и со здоровыми крыльями пришлось приютить найденыша на целых девять дней. Тот, кто думает, как мы когда-то, что природа все подскажет птице и сама направит ее к выживанию, глубоко ошибается. Содержание стрижа требует постоянного внимания и неустанных забот. Главная из них – кормление. Эта птица не желает (вероятнее всего, и не может) есть самостоятельно. Даже отборный корм из свежепойманных мух и комаров оставляет ее равнодушной. Да и пила она на наших глазах всего раз – сразу после водворения ее на временную жилплощадь в просторной картонной коробке. Над разгадкой такого поведения мы бились целые сутки. И, не найдя никакого способа заставить птенца принять пищу, отправились к ветеринару.

    Наталья Алексеевна из клиники на улице Янки Купалы проверила крылышки стрижа, убедилась в отсутствии паразитов, показала нам, как аккуратно спеленать стрижа, раскрыть клюв, не повредив его, и накормить. Как его гладить по горлышку, имитируя движения матери в гнезде, чтобы успокоить. Как сушить ему перья, не допуская слеживания и слипания (это им повредит). Как правильно устроить ему гнездо в картонной коробке.

    Кое-что мы почерпнули со специализированных сайтов (неоценимую помощь оказал автор пособия по уходу за стрижом, выложенного на apus.ru). Какие-то приемы подсказал собственный опыт. Вкратце изложу режим дня нашего стрижонка. Кормила его пять раз в день с промежутком 2,5-3 часа. Подъем в пять утра, первая кормежка, хозяева досыпают. Вторая еда в половине восьмого, бегу на работу. На обеденное время приходилась третья кормежка стрижа и мой собственный перекус, если хватало времени и сил. После работы - бегом домой на четвертый прием пищи. И наконец, за два часа до сна – легкий птичий «ужин».

    На кормление обычно уходит минут двадцать, которые включают приготовление «меню», пеленание, процедуру непосредственно кормления и краткий отдых для птенца и для себя, потому что эмоционально это довольно сложный, кропотливый и требующий терпения процесс: малыш пищит, вырывается, старается выплюнуть корм, вытолкнуть его язычком. Собственно и пеленают стрижонка для того, чтобы он, трепыхаясь, не повредил себе драгоценные перышки. Я брала небольшой кусок марли, складывала вдвое-втрое и довольно туго, но не сдавливая, и при этом очень аккуратно заворачивала в марлю тельце птицы, включая сверхподвижную шейку. Наш непокорный стрижонок не давал мне возможности одной рукой его держать, а второй кормить, поэтому эту «куколку» я легонько зажимала между коленок (можно класть и на ровную поверхность, держа птенца левой рукой). Большим и указательным пальцами осторожно сдавливала основание клюва, так чтоб он слегка приоткрылся, пальцем правой руки приоткрывала клюв за нижнюю его часть, немного сбоку (сильно не давите - сломаете кончик клюва!), а пальцем левой руки удерживала его открытым. Брала  пинцет с приготовленной пищей, вводила птенцу еду прямо в зоб (за язычком). Процесс жевания у стрижат отсутствует. Поэтому, если пищу положить на язычок, произойдет рефлекторное выталкивание еды.

    Пища птенца должно быть разнообразной, питательной и обогащенной витаминами. Меню нашего стрижонка включало в себя фарш или кусочки говядины, яичный желток куриный или перепелиный, творог нежирный, маленькие мушки и измельченные рачки-дафнии. Кусочек пищи (например, фарша) я разминала руками, нагревая до комнатной температуры,  скатывала в комочек, который смачивала водой и макала в измельченные дафнии. Порционно еду держала в пищевом герметичном контейнере в холодильнике. Меню разнообразили пойманными мухами и (не удивляйтесь!) кусочками размороженной креветки – превосходного источника белка, сродни мясу насекомых. Стрижонок креветок полюбил!

    После кормежки разворачиваем кокон и пускаем стрижонка погулять по спинке кресла. У птенца цепкие когти. Он прекрасно ползает вверх-вниз по вертикальной поверхности, это его естественное поведение в природной среде. И даже пересадив его в дальнейшем в коробку, достаточно просторную, чтобы он мог беспрепятственно расправить крылья, даем ему возможность ползать по закрепленным на стенках махровых полотенцах. Дно коробки посыпано сухими опилками, предназначенной для морских свинок (меняем каждый день), в углу ставим блюдечко с водой, в другом углу – пробковый кружок для стаканов, имитирующий гнездо. Наш птенчик был очень подвижным и любознательным, поэтому сверху коробку мы прикрывали марлей.

    В вечерней программе всегда были предусмотрены попытки полетать под нашим присмотром (с кресла на пол, с плеча – на комнатный тюль или на кровать), ползание по нашей одежде, наблюдение за полетом сородичей через окно, а также наслаждение пением с балкона в коробке. Спать маленького непоседу укладывали в коробке, которую накрывали марлей и поначалу выносили на балкон. Но поскольку он часто просыпался от уличных шорохов, волновался и о чем-то пищал (голосистые птенцы у стрижей!), мы решили оставлять малыша в коробке в другой комнате, где в тишине он успокаивался и засыпал в гнездышке до утра.

    Несколько раз «выводили» найденыша на прогулку. Выносили с коробкой в рощу под окнами (которую глава администрации Московского района Александр Рогачук уже пообещал нам в любом случае уберечь от вырубки!), давали малышу ползать по стволам деревьев и спархивать с высоты человеческого роста на траву. Дамы с собачками, проходя мимо и не понимая, кого мы выгуливаем, иногда подступали с расспросами или просто улыбались. 

    Тут мы познакомились с еще одной особенностью стрижиной породы. Для полета стрижу обязательно нужно прогреть мышцы. Внешне это проявляется в том, что птица начинает дрожать, как человек на холоде. Мы поначалу принимали вибрацию за проявление страха, но потом вычитали в литературе о стрижах и про эту особенность.

    А страх (во всяком случае страх высоты) птицам не свойствен. Мы, конечно, задумывались о том, как произойдет наше со стрижом прощание. Осмотр в ветклинике позволил предположить, что летать наш питомец начнет по истечении двух недель. Его перья незаметно удлинялись. И приближался день, когда следовало дать ему возможность выпорхнуть во взрослую жизнь. Рекомендуют выпускать птицу с большой высоты. И тут у нас уже возник страх. Как подбросить птенца и выпустить его во взрослую жизнь с пятого этажа? И как быть уверенным, что полет не кончится вынужденной посадкой, да еще поблизости от какого-нибудь кота или собаки? Решили, что я буду запускать стрижа с балкона, а муж с земли - отслеживать траекторию полета.

    Но такие ухищрения не понадобились. Ибо на девятый день стриж улетел от нас прямо на воскресной прогулке. Первый раз муж решил подбросить птицу и посмотреть, как далеко она способна отлететь. Стриж неловко спикировал на землю, отдалившись от человека метров на пять. Повторим урок! А со второго раза подросший птенец вдруг, вместо того чтобы пикировать, вместе с подхватившим его ветерком, начал набирать высоту, поднялся к кронам деревьев на высоту примерно четвертого этажа и... скрылся из виду метрах в пятидесяти. Мы вдвоем побежали в том же направлении, обошли вокруг дома, заглянули под все кусты, осмотрели стволы деревьев (вдруг стрижонок устал и присел отдохнуть?), пытались высмотреть его среди многих десятков птиц, рассекавших небо с характерными стрижиными криками. Но все понапрасну. 

    Не ошибусь, если скажу, что такая развязка нас ошеломила, произведя такое же воздействие, как на родителей, должно быть, производит прощание с детьми, покидающими отчий дом. Весь день мы были сами не свои, даже вывесили на балконе знакомое стрижу полосатое полотенце, по которому он часто ползал. Вдруг птице свойствен инстинкт узнавания? Надо сказать, что признаков приручения мы за ней не заметили. Только к процессу кормления стриж за девять дней как-то притерпелся, уже не столь яростно протестуя против вторжения в свой внутренний (в прямом смысле слова) мир. Судя по всему, птенец отождествлял меня с мамой: клевал руку при каждой моей попытке погладить его под горлышком.

    К нам он так больше и не прилетел. Зато есть основания полагать, что наш питомец прижился в природе, продолжил свой род (самец это или самка – мы так и не выяснили) и его птенцы покружат над нами в Год стрижа!

    К Наталье Алексеевне мы заехали через день рассказать ей про судьбу стрижонка и поблагодарить ее за советы. Она была удивлена и рада, что авантюра со спасенным птенцом завершилась благополучно. По ее словам, это достаточно большая редкость. И вообще, орнитологи, как уже сказано выше, не рекомендуют подбирать слетков (птенцов, впервые вставших на крыло). Считается, что за ними следят родители, которые окажут необходимую помощь. Либо «лишний рот» из гнезда настигнет неумолимая судьба, вершащая естественный отбор. Надо сказать, что мы при виде птенца на асфальте отбор на толстокожесть пройти не смогли. И, наверное, не сможем никогда.

Елена СЕДНЕВА, член ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

P.S. Черный стриж относится к наиболее сложным видам для успешного выхаживания. Не пытайтесь повторять наш опыт для развлечения, без крайней необходимости! Полезные сайты, где даются рекомендации по выкармливанию стрижа: apus.ru, commonswift.org, mybirds.ru . Вот здесь: http://www.commonswift.org/nestlings_english.html помещены фотографии, позволяющие определить возраст птенца с точностью до пары дней и, соответственно, как долго ему еще расти до становления на крыло.

    Справка. Черный стриж (Apus apus) относится к отряду стрижеобразных. Он является единственным представителем отряда в Беларуси. Самыми близкими родственниками стрижей являются вовсе не ласточки, как может показаться на первый взгляд, а... колибри. Большую часть жизни стрижи проводят в воздухе. Гнездятся по всему европейскому континенту, зимуют в Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре. Самка откладывает 2-3 яйца, высиживание длится 11-16 дней. Птенцы проводят в гнезде 35-40 дней, а если стоят холода и корма мало, то и до 8 недель. Взрослые стрижи улетают на зимовку сразу, как только птенцы покинут гнезда. Это самые быстролетные птицы, могут развивать скорость 112 км/ч. Крылья в размахе достигают 40 см при длине тела 10-15 см. Питаются насекомыми. В Беларуси, по подсчетам АПБ, обитает 140-160 тыс. пар черных стрижей. Их популяции сконцентрированы преимущественно в городах, гнезда располагаются под крышами и в щелях высотных зданий. На протяжении Года черного стрижа орнитологи планируют более детально изучить особенности обитания данного вида, разработать мероприятия, которые помогут сохранить этих пернатых. Ученые также планируют привлечь заинтересованных людей к созданию искусственных гнездовий для стрижей. В 2011 звание птицы года носил большой кроншнеп.

На снимках:   Стриж в полете. Фото Дмитрия Якубовича   Питомец удобно расположился на плече. Фото автора