Сердитые соседи

    Если судить по внешнему виду о характере птиц, то некоторых из них вполне можно охарактеризовать, как сердитых. Это относится в первую очередь к совам. Но самый «сердитый» из них – это, конечно, домовый сыч. Нахмуренные брови и глядящие прямо на вас большие, желтые, с черным зрачком глазенки придают этом загадочному пернатому гному довольно устрашающий вид. Не зря вся пернатая мелочь при появлении таких соседей приходят в ужас, с отчаянными криками бросаются прочь, или наоборот, кто посмелее, собираются вокруг и дружно «обсуждают» незваного пришельца. Именно благодаря таким «сигналам SOS» зачастую можно без особого труда понять, что где-то рядом, за куском шифера под крышей или на ее коньке сидит домовый сыч. 

    Не смотря на то, что этот вид сов всегда живет бок обок с человеком, увидеть его, а тем более удачно сфотографировать, считается большой удачей. Зная это, мы с другом и одноклассником Александром, отправляясь на «фотодело» в одно хорошо нам известное местообитание сыча, не особо рассчитывали на удачу. Но, всё же, в тот день она нам улыбнулась! Удалось увидеть, и в ряде случаев поймать в объектив одну взрослую и две молодые птицы. А теперь обо всем по-порядку…

    Старая ферма в деревне Чернавчицы имеет несколько построек различного назначения, таких же старых и поэтому весьма удобных для укрытия и поиска пищи как сычам, так и их излюбленному корму – мышевидным грызунам. Старый амбар с проваленной крышей, сеновал, электоподстанция, зерноток, стойло для коров – каждое из этих строений могло скрывать ночного охотника. Мы начали обследовать все по-порядку. И какой был всплеск адреналина, когда в первой же постройке, через покосившиеся двери удалось разглядеть скользнувшую тень! Но буквально через минуту, при моей попытке пробраться в постройку «тень» шмыгнула мимо через дыру в стене и была такова. По ее неуверенному полету удалось определить, что это была молодая птица. «Эх, поспешили!» - с досадой подумал я. 

     - Надо проверить еще сеновал, там могут быть взрослые птицы, - сказал напарник.

     - Попытка не пытка, - и вот мы уже осторожно всматриваемся в потолок сеновала, там, между бетонными балками достаточно присад для мелкого разбойника. И здесь снова нам повезло – за одной из балок также пряталась молодая птица. Внутри было темновато, да и близко она не подпускала, но все-таки пару нормальных кадров удалось сделать. Позволив погоняться за собой минут 30, наша фотомодель также внезапно исчезла через дырку в стене.

    - Не мог же он испариться, надо отойти подальше, может быть на крыше сидит.

    Отходим метров за сто на дорогу, и точно…! Знакомый силуэт, будем брать! 

    Взобравшись по уступам стены почти до самой крыши, осторожно выставляю вперед камеру. Напарник снизу комментирует: «Правее бери!». Дрожащими от напряжения руками пытаюсь навести на резкость, и в объектив попадает кусок крыши, портит весь кадр. Через минуту птица взлетает, сколько можно позировать! Только спустившись на землю, и увеличив картинку с дисплея, понимаем, что на коньке крыши сидела совсем другая, взрослая птица… И взгляд у нее был в тот момент особенно строгий.
Теперь я понимаю, почему у сов такой сердитый вид – задолбали! :-)))


 

Фотаздымкі

Каментары