Весенняя загадка, или СПАСЕНИЕ В ВОДЕ

19.03.2014 - 23:09 | Iouri

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крепко я ее держала,

Все равно она сбежала.

Может быть,

спешила в гости,

И про свой забыла хвостик?

(загадка)

С утра было морозно, дул северный ветерок. Но в конце марта солнце быстро набирает силу, стараясь вскарабкаться повыше в безбрежную синеву неба. К полудню от выпавшего ночью легкого снежка не осталось и следа. Дальние предметы за полем потеряли четкость, будто оплавились в завихрениях теплого  прозрачного воздуха.  

 Неман слепил глаза. Казалось, что река пышет жаром. Но опущенные в нее руки обжигал не огонь – вода была ледяная от тающего в лесах снега. И все же на мелководье уже кипела жизнь. 

 Я присел у берега на теплых прошлогодних листьях и стал наблюдать за возней крупных шитиков:

 http://youtu.be/jlbJj0Mwi3s

 Они неуклюже копошились на дне, таская за собой свои домики-трубочки, слепленные из мелких ракушек и песка, заглядывали под палочки и листья, внимательно копались в кучках растительной трухи - старались отыскать там для себя что-нибудь полезное. Между ними сновали полупрозрачные мелкие козявки, буравя воду верткими хвостиками. 

 Вдруг затонувшие с осени дубовые листья приподнялись и раздались в стороны, заставив шитиков испуганно втянуться с головой в свои трубочки. Из образовавшейся бреши показалась голова “дракона”. Лучшего определения от неожиданности я не нашел. К тому же первое впечатление усиливала поднятая мелкая муть, вихри которой струились по течению подобно клубам дыма из огнедышащей пасти. 

 Рептилия медленно двинулась к берегу прямиком на меня. Если бы не ее мелкий размер, я бы, наверное, забеспокоился. А так даже обрадовался, что сейчас вот узнаю, кто же это такой.

 Существо выползало неуклюже и медленно. Сначала из воды показалась чешуйчатая голова, потом узорчатое туловище с четырьмя ногами и, наконец, длинный, слегка утолщенный у основания, хвост. Глаза рептилии были закрыты, но она уверенно, хотя и медленно, карабкалась наверх, к нагретой солнцем растительности.

 

 Внешний вид создания, несмотря на всю неестественность обстоятельств, рассеял все сомнения - самая обыкновенная ящерица! Хотя почему обыкновенная? Разве нормальная ящерица полезет по своей воле в ледяную воду, да еще сразу после пробуждения от зимней спячки? Вот на солнышке погреться – это да, это я видел не раз. Вся их шустрость от солнечного тепла. Попробуй-ка, поймай ее летом!  А эта еле ковыляет. Шутка ли – сидеть в реке с головой в конце марта. Это же все равно, что залезть в холодильник! Нет, что-то тут не так. 

 

 Ящерица доползла до теплого местечка и замерла, так и не открыв глаза. Я решил дождаться, когда она согреется и придет в себя. 

 Так и случилось. Но стоило мне неудачно пошевелиться, как хвостатая незнакомка встрепенулась и заковыляла  обратно к воде! Оцепеневшие от предыдущей ледяной купели мышцы еще не вполне прогрелись, и рептилия не могла бегать резво. Добравшись до воды, без колебаний сунула в нее голову, а затем исчезла под водой целиком, затаившись среди листьев на дне:

 http://youtu.be/_5kJLmmKV0M

 

 

 

 

 Ну и дела! Не успела отогреться  - и снова в воду. Что же ее там так привлекает? 

 И тут меня осенило. Наверное, в первый раз я просто не заметил, что напугал гревшееся на берегу животное, вынудив его нырнуть в воду, чтобы спастись от опасности. Но разве так бывает? Почему же ящерка не убежала в норку или, на худой конец, под корни дерева или в густую траву, как это всегда делали другие встречавшиеся мне экземпляры?

 По возвращению домой я тут же занялся поиском разгадки.

 Прежде всего, нужно было определить встреченный мною вид. Помогла окраска брюшка. Я обратил внимание на то, что оно было ярко оранжевое с черными точками, а такая расцветка характерна для самцов живородящей ящерицы (Zootoca vivipara). Именно по этому признаку легче всего отличить этих животных от очень похожего вида – ящерицы прыткой (Lacerta agilis). 

 

 Самцы ящерицы живородящей просыпаются от зимней спячки раньше других видов и на 2-3 недели раньше самок, во второй половине марта - начале апреля. И тут все сходится. 

 А вот и разгадка! Живородящие ящерицы обитают по берегам рек, болот и других влажных мест, и известны тем, что хорошо плавают и в случае опасности могут нырнуть в воду и затаиться на дне. Или даже перейти водоем по дну словно посуху.

Ну, летом понятно, вода теплая. Но сейчас-то далеко не лето! “Моржом” надо быть, чтоб в такой воде купаться! Как же такое теплолюбивое животное не замерзает? 

 А дело вот в чем. Оказывается, что именно эта ящерица знаменита своей “закалкой”. Ареал ее распространения заходит аж за Полярный круг! 

 Организм животного приспособился к суровому климату севера. Вот, например, почему она собственно живородящая? 

 Ответ прост – в холодных краях лучше подольше подержать яйца в утробе матери, в тепле. 

 Хотя живородящими эти ящерицы называются, может быть, и не совсем верно. /Корректный термин - яйцеживорождение - прим.ред. / Дело в том, что они, на самом деле, тоже откладывают яйца, как и другие виды. Разница лишь в том, что к моменту кладки детки уже готовы вылупиться. И это происходит буквально сразу, в течение получаса. А иногда – прямо в яйцеводе. А вот у ящерицы прыткой яйцам придется пролежать в земле от 1,5 до 2 месяцев, прежде чем на свет появится потомство.

 К сентябрю маленькие будущие водолазы подрастут, но еще не будут иметь ярко выраженной окраски. Она появится только на следующий год их жизни.

 

 Новорожденные ящерки имеют темную окраску. И это тоже не просто так. Всем известно, что солнечное тепло лучше улавливается темными предметами. Чем темнее – тем теплее!

 

 Столько интересного удалось узнать, распутывая эту загадку. А сколько их еще в природе. Не перечесть. Оттого и хочется идти снова и снова на речку, в лес, на луга. Там не соскучишься!

 Юрий Емельянов,

 18 марта 2014 г.

 фото и видео автора

 

 

Каментары

 Даўно не атрымліваў такога задавальнення ад цікавых, арыгінальных і трапных назіранняў Натураліста! Ну і здымкі з відэа дапамагаюць адчуць эмоцыі аўтара. Дзякуй!

 наблюдение очень интресное, сам никогда не видел, чтобы ящерица погружалась под воду, да еще весной. А какая температура воздуха была? Может вода была теплее. Ящерицы дышат легкими ведь. По мне она больше похожа все же на прыткую. Живот по понятным причинам не сфотографирован. Но зуб за это пока не дам))) Поздравляю, Юрий!

Гэта ахоўныя паводзіны яшчаркі Zootoca vivipara. Гэта тыпова для яе, у адрозненне ад Lacerta agilis.

Я гэта не раз назірала, калі мы кальцавалі птушак у чаратах.

Спасибо всем за интерес к рассказу и комментарии!

Harrier: спасибо за высокую оценку рассказа и за техническую помощь в размещении материала, а также за поправку латинского названия ящерицы.

AV: это точно живородящая ящерица, потому что брюшко было оранжевым. Третья снизу фотография специально вставлена, т.к. именно на ней слегка видна окраска брюшка. Температура воздуха была выше нуля к полудню из-за солнца. А вот вода была точно ледяная. Снег в том году еще таял в лесу (наблюдения 2011 г.) и холодная талая вода ручьями текла в реку.

Svetlana Vranova: вам повезло многократно увидеть "купание" ящериц. Я пока только один раз наблюдал такое интересное зрелище.

 С Вашим  живым  рассказом можно даже не очень сокрушаться, что в жизни такого пока не видела!:)))  Спасибо огромное, Юрий. Всегда Ваши рассказы читаются на одном дыхании. Великолепные фотографии и видео, и исчерпывающая информация, приправленная таким личным интересом и неравнодушием.

Спасибо, Татьяна! А Ваши комментарии тоже читаются на одном дыхании :)

Постараюсь отыскать для вас и другие интересные материалы.