Гнезда дальневосточного белого аиста защищают от пожаров

     В Еврейской автономной области при поддержке WWF России общественной организацией «Багульник» проведена противопожарная обработка деревьев с гнездами редкой птицы Приамурья - дальневосточного белого аиста. 

     Пока сами птицы зимуют в теплых краях Южного Китая, на реке Янцзы, экологи из общественной организации «Багульник» совместно с охотоведами Дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО провели работу по обследованию и защите от пожаров аистиных гнезд, устроенных пернатыми на деревьях.

   О необходимости дополнительной обработки таких гнездовий шла речь в октябре на заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и грибам ЕАО, где был заслушан доклад о весенней противопожарной обработке деревьев с гнездами аистов, проделанной при финансовой поддержке WWF России. 

    «Дальневосточный белый аист - индикатор состояния водно-болотных угодий реки Амур, и сохранение его популяции на стабильном уровне имеет принципиальное значение, - говорит координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова. - Третий год наши партнеры в регионах Приамурья проводят экологическую акцию «Хранители аистиных гнезд», которая является частью программы WWF по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона, и она приносит свои плоды. Так, например, этой весной в Еврейской автономной области было зафиксировано 8 новых аистиных гнезд. Значит, редкая птица чувствует себя более комфортно и не боится селиться в этих краях».

    Всего на территории Еврейской автономной области учтено 63 гнезда дальневосточного белого аиста, из них 29 устроены птицами на деревьях. 

   «Если гнездам, сооруженными аистами на опорах высоковольтных линий, огонь не страшен, то птицы, устроившие гнездовья на вершинах старых сухих деревьев, могут лишиться своих домиков. Они просто сгорят, когда пал пойдет по сухой траве», - говорит руководитель Дирекции по ООПТ Еврейской автономной области Юрий Панин. 

   Как пояснил Ю.Панин, в октябре-ноябре было обработано 18 деревьев с гнездами на наиболее пожароопасных направлениях в Октябрьском, Биробиджанском и Облученском районах ЕАО. Ввиду наступления осеннего пожароопасного периода, обработка проводилась безогневым способом: вокруг деревьев убрана сухая трава, мотыгами и лопатами взрыхлена земля. Впервые был опробован и метод опашки деревьев с помощью трактора с дисками. 

   Помимо проведения противопожарных мероприятий, во время рейдов было продолжено обследование мест, потенциально пригодных для заселения аистов. Интересно и то, что попутно экологи обработали гнездо еще одного краснокнижного вида - белохвостого орлана, а в пойме реки Унгун произошла встреча с двумя группами даурских журавлей. Эта кипучая пернатая жизнь требует постоянной заботы и охраны. 

http://www.wwf.ru/resources/news/article/5663

 

Comments

   Лучше б с палами боролись, и причинами их вызывающими. А то что-то я сомневаюсь,что если вокруг гнезда все выгорит птицы продолжат выводить в нем потомство. Не очень то удобно посреди гари гнездится,да и птенцы задохнутся могут,  или они землю гектарами вокруг гнезд вспахивают . . . .

 но название класное придумали - "Багульник" . . . .)))))

если б знали как - побороли бы палы, борятся наверняка, а толку нет, как и у нас. Проблема в выгорании гнезда, если сгорит все вокруг - еще неизвестно как отреагирует аист, потом горит обычно когда у них яйца или еще ничего нет.

Далёкаўсходняга бусла амаль першым апісаў наш зямляк Бенедыкт Дыбоўскі з Наваградчыны. Каб Тачаноўскі ў Варшаве не затармазіў...

У пачатку 1872г. Дыбоўскі разам з сябрамі атрымаў дазвол на самастойнае падарожжа ў даліну рэк Амур і Ўсуры. На ўласнаручна збудаваным чоўне са шматлікімі прыгодамі яны па Амуру дабраліся да Благавешчанска, а адтуль да (сённяшняга) Хабараўска. З прыпынкамі на даследванні і зімоўку ў 1874 годзе трапілі ва Ўладзівасток, дзе цяжка захварэў Гадлеўскі, а ў 1875 годзе на востраў Аскольд. 

Пра некаторыя вынікі даследавання птушак Дыбоўскі напісаў так: “Не гледзячы на пачатак зімы і снег, які ўжо выпаў у Благавешчанску, нам атрымалася здабыць экземпляр маладога туземнага бусла. Прэжевальскі сцвярджае, што амурска-усурыйскі бусел нічым не адрозніваецца ад еўрапейскага, між тым з першага погляду мы пераканаліся, што гэта новы від: ужо адна падоўжаная дзюба ўяўляе такое сур’ёзнае адрозненне, што ў гэтым не заставалася ніякага сумнення. Гэты від бусла я назваў Cikonia Taczanowskii. Пасля прэпаравання, праўда, не вельмі ўдалага, я адаслаў яго ў Варшаву. Тачаноўскі прызнаў гэты малады экземпляр неадстатковым для апісання і чакаў лепшых, якія мы даставілі ўжо ў наступным годзе з Усур’і. Па гэтых новых экземплярах было зроблена падрабязнае апісанне і выдатны малюнак, аднак, на няшчасце, запозна: нас апярэдзіў у гэтых адносінах Swinhoс,  які апісаў той жа від бусла па жывых экземплярах, прысланых з Японіі ў Лондан і назваўшы яго «С. boyciana». Такім чынам, гэтая форма, з такой радасцю сустрэтая намі ў Благавешчанску, была для нас страчаная.”

 

16-18/12 будзе БАФК. Цікава, што паведамленні на форуме не адлюстроўваюцца ў КАМЕНТАРАХ на Галоўнай. Гэта робіць іх незаўважальнымі.