Кожны здымак у галерэі нашага сайту з'яўляецца ўласнасцю аўтара, які яго размясціў (калі не ўказана іншае). Для камерцыйнага выкарыстання любога здымка або яго часткі неабходны пісьмовы дазвол аўтара.
Пры некамерцыйным выкарыстанні спасылка на аўтара і сайт абавязковыя. Звяртайцеся да рэдактара:harrier@tut.by па ўсіх пытаннях

All these pictures are copyrighted by the authors. Please respect the time and effort spent in shooting them.
If you have any questions or comments, please let us know: harrier@tut.by

Волки ПГРЭЗ на тропе...

22.12.2013 - 14:02 | pva

 Волк (Canis lupus).

ПГРЭЗ,22.12.2013 г. Утро, лесная дорога, 10:00 час. Заметил вдали темные силуэты, двигавшиеся по дороге. Спрятался за ветки сосны и стал ждать. Через пару минут увидел четырех волков, бегущих трусцой в мою сторону… Биение моего сердца участилось, холодок пробежал по спине…

Каментары

  Спасибо всем за комментарии. Когда часто бываешь в лесу, всегда есть большой шанс увидеть много интересного.

Про брагинских волков  приведу интересные слова комментарий Nun к статье «Охотники расправились с полесскими волками» на сайта wildlife.by:  Nun. Ясна тое, што камусьці так хочацца папаляваць у Палескім запаведніку, што нават свярбіць у адным месцы. Вось і нагнятаюць абстаноўку лабісты мясцовага і абласнога разліву. Перашкаджаюць ім кабаны, ваўкі, а хутка будуць і людзі перашкаджаць. Ім, галоўнае, дарвацца да запаведніка, дзе рыба, рогі, іклы ды і мяса можна куды-небудзь «сплавіць». Ну і краіна!! Куды ідзеш ты - Баларусь?

Вот еще интересный момент. Я назвал "Психическая атака"...

 Мне гэты здымак у каментары  нават больш падабаецца, чым першы зверху. Ён больш кампазіцыйна збалансаваны з-за таго, што воўкі разыйшліся на ўсю шырыню дарогі.

 Не зря наличие крупных хищников считается хорошим индикатором состояния дикой природы. Волк, рысь, медведь. У них очень низкое воспроизводство, т.к. врагов в природе у них почти нет, выводок побольше может быть только у волка. Охота на них - просто подлость, низкий поступок, со стороны охотника. Это его конкуренты, человек не стреляет (как правило) в других охотников. Мясо их есть он не будет. В чем тогда сокровенный смысл? Что-то доказать себе и другим? Зачем для этого кого-то убивать? Нонсэнс. Слабость. Высоцкий это хорошо прочувствовал. У нас нет интенсивных охотхозяйств, чтобы человек мог взять на себя роль хищников и все там самому регулировать. Я много бываю на природе, конечно, чтобы увидеть волка надо больше ходить в определенных местах и утром, но за 25 лет я видел их один раз, и это в Полесском, один шанс упустил, а товарищи увидели волка. В других местах их мало и они боятся людей. 

 Мне тоже нижняя фотография нравится. Но, когда я выкладывал на сайт - перепутал, и не хотел уже возиться с заменой. Главное - все посмотрели эти фотографии. Вот еще одна - посмотрите. С уважением, Владимир.

 

класс, но этот снимок, похоже, сделан перед последней, видно по сучкастому дереву справа сзади. Всполошились, но человека не видят))) Низкий поклон Вам, сотрудники ПГРЭЗ, за Вашу трудную, но нужную работу. Здоровья и удачи и в Новом году!ав

pva - 24.12.2013 - 11:29

In reply to by ав (госць)

 

Спасибо, Вам, уважаемый ав,  за то, что понимаете неординарность, и сложность (радиоактивная зона) нашей работы, за душевное поздравление. И я поздравляю Вас, всех посетителей  и  работников  сайта, с наступающим Новым годом!

Пусть Новый Год волшебной сказкой

 В ваш дом (и на сайт birdwatch) тихонечко войдет,

 И вместе с запахом еловым

 Здоровья, счастья принесет! С уважением, Владимир.

 

 pva, спасибо. Я знаю, что туризм в ПГРЭЗ запрещен, но научные визиты возможны. Если бы Вы могли размещать все свои наблюдения за волками-рысями, лосями да другими интересными животными на голландском сайте observado.org я думаю и без знания языка и особых усилий Зона стала бы более известной  за рубежом своей дикой природой и великолепными возможностями ее изучения. На этом сайте заносятся наблюдения со всех стран мира профи и любителями многих стран. Там есть и белорусский и русский язык. Можно и нужно вставлять фото (есть и их рейтинг!), фиксируются также место и обстоятельства наблюдения. Интерфейс позволяет делать статистику, администрация очень отзывчивая. Я думаю, и для Вашей научной работы этот инструмент можно использовать, можно же заносить и места встречи следов, экскрементов, территориальные метки и потом анализировать на карте вместе с временным фактором...

 Спасибо, уважаемый AV, за информацию и пожелание. Я занимаюсь изучением паразитов диких животных, а наблюдение за ними, фотографирование – это как сопутствующее при выполнении основной работы, как хобби. Но, я посмотрю этот сайт, попытаюсь пообщаться.

ав, спасибо, почитал, прекрасная статья. Восхищаюсь этим ученым, он занимается любимым делом, нашел себя в жизни, да и с женой повезло… Такие уникумы, а я бы добавил – ученые-фанаты (в хорошем смысле), как Хосе, рождаются не часто. Хотелось бы пожелать ему успехов  и удачи. 

С уважением, Владимир.