In Memoriam: Анатолий Максимович ДОРОФЕЕВ (1941-2010)

30 июля 2010 г. ушёл из жизни замечательный человек и выдающийся  учёный А.М.Дорофеев.
А.М. Дорофеев родился 10 августа 1941 года в деревне Веремеево (Ложани) Городокского  района Витебской области.  В 1958 году, после окончания с золотой медалью средней школы, поступил на 1 курс биолого-химического факультета Витебского государственного пединститута им. С.М. Кирова, который окончил с отличием в 1964 г.

После окончания института он был оставлен для преподавательской и научной работы на кафедре зоологии. В январе 1972 года защитил кандидатскую диссертацию и с 1972 по 1977 год работал доцентом кафедры зоологии, с 1977 по 1986 г. – проректором по научной работе, с 1986 по 1990 г. – заведующим кафедрой зоологии.

18 июля 1990 года Верховный Совет Республики Беларусь назначил А.М. Дорофеева Председателем государственного комитета РБ по экологии, с 1 марта 1994 года – Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Будучи министром, Анатолий Максимович добился, чтобы Беларусь в числе первых стран бывшего СССР ратифицировала Международную конвенцию по биоразнообразию. Он также инициатор Соглашения о защите окружающей среды стран СНГ, создания Международного Экологического Совета.

А.М. Дорофеев – автор проекта Сети охраняемых территорий Витебской области, отмеченного в 1988 году серебряной медалью ВДНХ СССР.

До 2002 года А.М.Дорофеев работал в должности первого проректора  Витебского государственного университета, а затем под его руководством была создана кафедра экологии и охраны природы, бессменным руководителем которой он оставался до последних дней всоей жизни.

Анатолий Максимович был опытным педагогом, организатором научных исследований и учебного процесса, известным ученым, руководителем научной школы по изучению биоразнообразия Белорусского Поозерья.
Он очень активно работавший в 1970-80-е гг. орнитолог, много сил отдал изучению орнитофауны Витебщины. Организовал проведение ряда научных конференций, в том числе 10-ю (и последнюю) Всесоюзную орнитологическую в сентябре 1991 г. в г. Витебске.
Он автор более 170 печатных научных работ, среди которых несколько  книг.

А. М. Дорофеев принимал активное участие в общественной жизни. Он являлся членом Республиканского Совета Белорусского отделения Всесоюзного орнитологического общества, вице-президентом  Белорусского орнитологического общества, членом Президиума Белорусского комитета мира, действительным членом международных Академий – Экологии и Евразии, членом-корреспондентом Белорусской инженерной Академии и Петровской Академии наук и искусств. Почетный член общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны”, Белорусского общества охраны природы и  Педагогического общества Беларуси.
Награжден медалью “За трудовые заслуги”, Грамотой Верховного Совета БССР,. А.М. Дорофеев – Отличник высшей школы СССР, Отличник просвещения СССР, Отличник народного просвещения БССР.

Светлая память!
Друзья и коллеги

Comments

Валянціна (госць) - 08.08.2010 - 22:38

Добра ведала гэтага чалавека па працы у рэдакцыі радые, неаднаразова даводзілася сустракацца і браць не адно інтэрв'ю...Шчыры, адкрыты, пазбаўлены чыноўніцкага гонару, адкрыты на кантакт...Верхнядзвіншчына была , на мой погляд, адной з яго ўлюбеных мясцін, бо ен часта бываў у нас. Светлая яму памяць!