Состояние популяции пепельного сокола требует немедленных действий

    Перелёт пепельного сокола (Falco concolor) (или серебристого чеглока, как его еще называют) был отслежен от Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) до места зимовки на Мадагаскаре Агентством по охране окружающей среды Абу Даби (Environment Agency-Abu Dhabi (EAD)). Это первый в мире пепельный сокол, помеченный спутниковым передатчиком. BirdLife полагает, что такой мониторинг предоставит полезную информацию и поможет сохранить этот исчезающий вид. Однако, необходимы срочные действия, чтобы сохранить места размножения этого редкого сокола на островах Абу Даби и во всём Аравийском заливе.

    Пепельный сокол гнездится разбросанными и весьма ограниченными колониями на Ближнем Востоке и их гнездовой период совпадает со временем осенней миграции мелких птиц. Большая часть популяции соколов зимует на Мадагаскаре, где они охотятся на крупных насекомых. 
Интересно, что пепельный сокол, распространённый на скалистых островках Красного моря и сокол Элеоноры (занимает подобные гнездовые местообитания в Средиземном море) являются самыми поздно гнездящимися хищными птицами Северного полушария. Оба вида адаптировались к гнездованию во время массового «осеннего» пролёта воробьиных птиц через Красное и Средиземное море. Откладка яиц у обоих видов начинается только в конце июля, птенцы вылупляются через 4 недели – это значит в конце августа. А вылетают из гнёзд только в начале октября! Таким образом, начало гнездования у обоих видов соколов рассчитано так, чтобы вылупление птенцов и их рост попадали на время самой активной осенней миграции мелких птиц, которые гнездятся в Европе и Малой Азии, и летят на зимовку в Африку. И хотя миграция воробьиных начинается уже в конце июля, однако мигранты становятся массовыми только во второй половине августа. Именно в это время у соколов появляются птенцы. И они, и взрослые соколы обеспечены богатым источником добычи, которая сама пролетает недалеко от их мест гнездования.

    EAD пометило пепельного сокола спутниковым передатчиком на гнезде на островах в Сила Пенинсула (Sila Peninsula), Абу Даби. Маджид Аль Мансори, генеральный секретарь EAD, выразил свою гордость и подчеркнул важность подобных научных исследований.  «Мы выбрали именно пепельного сокола, потому что это ключевой вид для эмирата Абу Даби,» - прокомментировал Абдульнассер Аль Шамси (Abdulnasser Al Shamsi), директор отдела по сохранению биоразнообразия EAD.
     Птица, получившая имя Ибн Батута, покинула Эмираты в октябре и пролетела над Саудовской Аравией, Эфиопией, Кенией, Танзанией и Мозамбиком перед тем, как прибыть на Мадагаскар - окончательное место зимовки. «Первое в истории наблюдение за этим видом – невероятное достижение для мировой науки» - заявил доктор Салим Джавед (Dr Salim Javed) заместитель менеджера по охране птиц EAD. Всего Ибн Баттута пролетел над территорией семи стран и покрыл расстояние в 6700 км.
     Пепельный сокол недавно занесён в список близких к угрожаемым видов, принимая во внимание, что его популяция может быть меньше, чем считалось ранее и его численность уменьшается. Последнее исследование гнездовых территорий выявило снижение числа гнездящихся пар на 64% по сравнению с 1994г. EAD сообщает, что сокол исчез с нескольких ранее известных гнездовых территорий, осталось только шесть известных гнездящихся пар. Эксперты EAD полагают, что всему виной присутствие и беспокойство со стороны человека во время гнездового сезона. «В Аравийском заливе ситуация, кажется, достигла критической стадии для гнездования пепельных соколов» - сказал Ибрагим Аль-хадер (Ibrahim Al-khader), сотрудник BirdLife по Ближнему востоку. «BirdLife крайне озабочена состоянием этого редкого сокола. Популяция пепельного сокола в ОАЭ критически близка к вымиранию, и требует немедленных действий по охране.»  
    BirdLife недавно сообщила, что EAD планируют разработать соглашение, которое потребует совместных действий по сохранению пепельного сокола разными странами. «Внедрение такого многонационального проекта по пепельному соколу, пожалуй, будет одним из лучших способов подтолкнуть к действию план по сохранению мигрирующих видов хищных птиц, недавно принятый в Абу Даби,» - добавил д-р Салим Джавед.
    «Что действительно нужно сделать, так это быстро и эффективно ввести мероприятия по охране оставшихся мест гнездования этого сокола в Абу Даби и во всём Заливе», прокомментировал Ибрагим Аль-хадер.
Программа BirdLife по территориям важным для птиц (ТВП) и собственные исследования EAD, отметили исключительную важность многих островов Абу Даби для хищных птиц, которые срочно требуют официальных защитных мер от правительства ОАЭ. «BirdLife предлагает объявить острова Фурайджидат (Furaijidat), Каср (Qasr),Кхаяин (Khayain), Гагах (Ghagah) и Джазира Шут (Jazeera Shoot) официально охраняемыми, и сделать это необходимо до следующего гнездового сезона», заявил Ибрагим Аль-хадер. «Нельзя терять ни минуты».
BirdLife также  предлагает ряд неотложных природоохранных мер по охране этих важных для пепельного сокола местообитаний. «Без таких мер одна из самых красивых и необычных хищных птиц Ближнего востока исчезнет из этого региона», заключил Ибрагим Аль-хадер. Предложенные меры включают в себя:
1. Ограничить где и на сколько только возможно доступ человека к местам гнездования пепельного сокола.
2. Контроль за любой деятельностью на этих территориях, которые отрицательно скажутся на гнездящихся птицах и за соблюдением всех ограничений любой потенциальной деятельности.
3. Ежегодный учёт гнездящихся колоний.
4. Проведение исследований гнездящихся и зимующих на этих территориях птиц, чтобы включить их  в список ТВП, кроме Гагах, который уже является ТВП, чтобы исследовать и защищать птиц на официальном уровне.
Источник: www.birdlife.org
Подготовил Денис Табунов для www.BirdWatch.by
Снимок сокола с www.birdlife.org

Comments

   Цікавы артыкул... 

Але ёсць некалькі заўваг, прыйшлося дадаткова пашукаць інфармацыю  пра гэтага сокала, каб даведацца, хто ён такі і чым жыве, таму я думаю варта рабіць невялічкю дадатковую інфармацыю па віду, асноўны арэал, колькасць, цікава было бы дадаць мапы ці некаторыя фотаздымкі гэтага сокала. 

Яшчэ адна заўвага, дадзены від не сустракаецца ў Беларусі, нават у Еўропе, таму было бы больш цікава, пісаць інфармацыю пра птушак, як нейкім чынам звязаны з Беларусю, гняздуюць, мігруюць праз тэрыторыю. Але такія артыкулы таксама павінны быць на сайце.

   Дадаю мапу распаўсюджання...

Блакінтны - зімоўкі, памяранцавы - гнездавыя калоніі...

Гэта не артыкул у энцыклапудыі, а пераклад канкрэтнага артыкула з канкрэтнага сайта. Таму каму цікава - можа самастойна і мапы знайсьці, і здымкі - з гуглем не праблема.

Я і так дадаў кавалак пра асаблівасьці жыцьця - не  трэба чакаць пры падрыхтоўцы перакладаў немажлівага. Што новага пра тое, хто ён такі і чым жыве?

2Kiolk: Жду примера, как надо писать. А пока спросил у одного арабского коллеги, что означает имя "Ибн Батута". Он ответил, что это один древний арабский учёный и картограф.Так что имя сокола-путешественника оказалось символичным. Кроме того, батат означает птица, а батута - это уменьшительно-ласкательное т.е. птичка.Конечно, всё это рассказано среднестатистическим сирийцем, поэтому на 100% точность не претендую.