Требования БОФК к подаваемой на рассмотрение информации

Просьба при подаче информации на рассмотрение БОФК соблюдать требования комиссии даже в случае уверенности в правильности определения регистрируемой птицы: 

- давать максимально полную информацию о реально увиденных признаках или услышанных звуках,  а не описания внешности или голоса из определителей; часто уточняющим признаком может являться характер полета, взмахов крыльями, силуэт, позывки и другие детали, не содержащиеся в определителе;

- использовать собственные сравнения птицы по окраске, форме, размерам и т.д.  с похожими видами и т.п.;

- стараться избегать дублирования подаваемой в БОФК информации при наблюдении разными авторами (соавторами);

- указывать примерное расстояние до наблюдаемого объекта, использование оптических приборов, желательно также продолжительность и время наблюдения;

- стараться избегать при описании наблюдения высказываний «характерный», «типичный», «уверен в определении», «определение не вызывает сомнений» без конкретизации увиденных и услышанных особенностей и отличительных признаков.

Comments

Harrier - 06.05.2016 - 11:04

In reply to by Виктория (госць)

Дзякуй, Вікторыя! Чорны бусел не адносіцца да відаў, назіранні якіх патрабуюць зацверджання БОФК. Таму такую інфармацыю варта размясціць на сайце Дзікая прырода Беларусі www.florafauna.by нават і без фота. Яна будзе выкарыстана для стварэння Атласа гняздуючых птушак Беларусі.

Павел (госць) - 25.04.2018 - 16:23

Добрый день.

Просматривая фотографии из водного похода по реке Уборть обратил внимание на птицу, которая находится на снимке (от 22.04.2018) слева.

https://photos.app.goo.gl/Kqn8t7KFtJRqmC6k2

Еще до того, как сделать снимок, заметил на реке три силуэта птиц похожих на уток, две держались вместе, а третья чуть в стороне, но из-за того, что солнце светило прямо на меня, пытаться сфотографировать их не имело смысла. Однако они не улетели, как обычно разлетались утки при моем появлении еще до того, как я их увижу, а просто уплыли за поворот. Постарался повернуть не спеша, чтобы не вспугнуть их. Когда выплыл из-за поворота увидел уже двух птиц. Справа на удалении была утка с головой зеленоватого оттенка, как я полагаю самец кряквы, которые встречаются мне на реках очень часто. И он после фотографии, как всегда, сразу взмыл в воздух. А вторая особь, как я полагал в тот момент его самка, не последовала за ним, а продолжила плыть дальше. У меня даже, как ни странно, было время на еще один снимок, но байдарку развернуло течением и другой снимок сделать не удалось. Птица тем временем не улетела, а нырнула под воду и больше не появилась в моем поле зрения, что мне показалось странным для утки - самки кряквы. Также я обратил внимание у птицы на синюю полосу в обрамлении двух белых, которая не бросалась в глаза при встрече с другими утками, которые всегда улетали вместе. Вернувшись домой посмотрел какие еще птицы имеют синюю  полосу. Повстречалось мне описание сибирской гаги. Вот решил написать, может это будет Вам интересно.