Охота куницы на зайца

02.05.2011 - 22:11 | pva

Однажды я наблюдал охоту каменной куницы на зайца. Это произошло в конце мая. Полдень. Я тихо шел по бывшей улице отселенной деревни Бабчин, что в Хойникском районе (территория заповедника). Слева и справа, утопающие в разросшейся зелени, полуразрушенные старые дома, сараи, пристройки. Было очень жарко. Вдруг я услышал истощенное верещание какого-то животного. Мне показалось, что это голос испуганной белки.

Но впереди меня слева, в метрах 30, дорогу перебежал небольшой зайчишка и шмыгнул в высокую траву, а вслед за ним – большая куница. Опять заверещал в кустах заяц и снова выбежал на асфальтированную дорогу и помчался по ней. Тут его и настигла куница, схватила зубами за шею и начала резко мотать из стороны в сторону – сломала шейные позвонки. Когда зайчишка перестал дергаться, куница понесла его в зубах в сторону видневшего дома в заросшем старом саду. Вот и еще одна трагедия разыгралась в природе, и еще одна жизнь оборвалась. Этот момент я успел сфотографировать.

В заповеднике каменная куница обитает на территории бывших населенных пунктов. Здесь для них «райские» условия: хорошие убежища (много старых, полуразрушенных и разрушенных строений), запущенные, но плодоносящие сады, обилие мышевидных грызунов (кормовые угодья), отсутствие фактора беспокойства.  

Фотаздымкі

Каментары

забавно читать на охотсайтах стенания "любителей природы" про то, что, убивая волков, они спасают косуль и лосей. Это в 20 веке. Как-то природные разборки выглядят цивилизованнее, чем любые с участием человека.