Сябры і калегі шчыра віншуюць арнітолага і бёдуотчара Мікалая Чэркаса з 50-цігоддзем і зычаць далейшых поспехаў у вывучэнні і ахове птушак Беларусі. Шмат хто з нас сябруе ці знаёмы з юбілярам не першы год, аднак упэўнены, што многія звесткі з яго жыцця не вельмі вядомыя публіцы і стануць цікавымі.
Николай Данилович Черкас родился 18 апреля 1963 года в деревне Хвойка Житковичского района Гомельской области в семье лесника. Родная деревня находилась в окружении леса, который начинался буквально за оградой дома. Да и фамилия дает о себе знать. В переводе с осетинского языка «chаrkаs» означает «беркут». Черкасами также называли основателей казачества на правобережье Днепра, где они даже основали город Черкасы.
Неслучайно с самого раннего детства лес стал для него вторым домом. Свои первые дни жизни провел на лесопосадке. Мать работала в лесничестве - высаживала лес и колыбель с младенцем находилась все время рядом. Как только Коля немного подрос, вместе с отцом ходил в обход, а с сестрами и братом - за лесными дарами. В 1970 году пошел в первый класс Хвойковской восьмилетней школы. Первоначально школа мало интересовала Николая. Он старался при первой же возможности уйти в лес, в обход своего отца. В это время там проводились большие рубки леса. Первой учительнице, Нине Артемовной Сычевой, пришлось приложить не мало усилий, что бы приобщить юного Черкаса к учебе.
В четвертом классе старшая сестра Катерина подарила брату фотоаппарат «Школьник». С этой камерой Коля и начал свой путь в фотографии. В седьмом классе директор школы, Журович Владимир Степанович, приобщил его к географии и рисованию. Проводимые учителем занятия и пленэры дали хорошие познания в построении кадра и живописи. Вскоре снимки Николая появились в районной газете «Новае Палессе». Во время учёбы нашего героя в девятом классе, учительница русского языка и литературы, Кацубинская Тамара Михайловна, приложила огромные усилия, чтобы Черкас заинтересовался литературой. Вскоре в районной газете появились первые статьи будущего биолога. В это время завязалась переписка с известным орнитологом Долбиком Михаилом Степановичем, который сильно повлиял на выбор профессии Николая.
После окончания в 1980 году средней школы, работал в производственном лесохозяйственном объединении «Житковичилес». С 1981 по 1983 гг. проходил срочную службу в одном из подразделений Плесецкого космодрома. Прошел путь от курсанта школы младших специалистов до заместителя командира взвода боевого управления и радиоэлектронной разведки. В годы службы не забывал о журналистике - публиковал свои заметки в армейской газете.
В 1984 году поступил на биологический факультет Белорусского государственного университета, который закончил в 1989 году. В годы учебы под руководством Алексея Тишечкина и Игоря Бышнёва принимал участие в научных исследованиях в Березинском государственном биосферном заповеднике. Проходил там производственную практику и во время студенческих каникул трудился в научном отделе лаборантом. С 1988 по 1992 гг. работал в Институте зоологии АН БССР орнитологом в лаборатории наземных позвоночных. В этот период он в составе группы по изучению водоплавающих птиц работал во всех экспедициях, проводимых институтом в Беларуси, в том числе и в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Кроме того, участвовал в научных экспедициях, проводивших исследования на полуострове Камчатка, озере Байкал (Россия), пустынях Каракум и Кызылкум (Туркмения). В 1992 году был переведен в научный отдел национального парка «Беловежская пуща», где продолжил свою работу в качестве орнитолога. Участвовал в проекте GEF «Охрана биологического разнообразия лесов Беловежской пущи» в качестве ответственного исполнителя по двум темам.
В 1993 году стал одним из основателей общественной организации Западно-Белорусское Товарищество Охраны Птиц (ЗБТОП), а через 5 лет принял активное участие в создании АПБ – тогда общественной организации «Ахова птушак Беларусi» (ныне «Ахова птушак Бацькаўшчыны»). Совместно с польскими коллегами из РТОР подготовил и издал единую туристическую карту Беловежской пущи с обеих сторон границы. В 1995 году при обследовании Черкасом Н.Д., Козулиным А.В и Козулиной Л.А. болота Дикого была обнаружена вертлявая камышевка, что послужило для пересмотра коренным образом мер, направленных на охрану мест гнездования этого вида. В 1998 году Николай Черкас иницировал присоединение болота Дикое к национальному парку Беловежская пуща. Через год, благодаря общественным организациям «Западно-Белорусское Товарищество Охраны Птиц», «Ахова птушак Беларусi» и спонсорской поддержке Онно де Брайна, болото Дикое общей площадью 7400 га было присоединено к национальному парку в 1999 году.
В 1998 году Николай Черкас совместно с будущим директором этой организации Александром Винчевским и кандидатом биологических наук Александром Козулиным организовали и провели в Беловежской пуще первый семинар по сохранению низинных болот Полесья. В ходе семинара был подготовлен проект по сохранению крупнейших низинных болот в Беларуси: Званец, Дикое и Споровское. В апреле 1999 года, благодаря спонсорской поддержке британского фонда «Дарвинская инициатива», RSPB и Программе развития Организации Объединенных Наций, научно-практический проект стартовал. В ходе проекта были разработаны мероприятия по консервации болот. Впервые в Беларуси были разработаны планы управления болот: Званец, Дикое и Споровское.
С 2000 по 2003 гг. работал по проектам АПБ. Так, в 2000 году как эксперт участвовал в разработке, а потом принял активное участие в реализации трансграничного проекта DANCEE «Пуща без границ». Проект внес большой вклад в создании пешего пограничного перехода Грудки-Переров, находящего на территории Беловежской пущи. Кроме того, в рамках проекта были подготовлены специалисты для будущих проектов и других общественных организаций (координатор проекта от АПБ Виктор Фенчук впоследствии стал исполнительным директором этой организации).
В 2002-2003 гг. участвовал в проекте «Изучение статуса малого и большого подорлика в Беларуси». Коллектив орнитологов-учетчиков в результате выполнения проекта по учету большого подорлика выяснил, что в Беларуси вместо считавшихся ранее 30 пар большого подорлика гнездится 150-200 пар этого глобально угрoжаемого вида. Впервые было доказано гнездование большого подорлика в Беловежской пуще.
Совместно с Эдуардом Монгиным провел исследования по оценке численности дупеля и бекаса в Беларуси. Впервые в стране были полученны данные о числености дупеля и выявлены неизвестные ранее тока этого вида. Дана оценка плотности дупеля и бекаса в разных биотопах.
В этот период Николай уделял большое внимание подрастаюўей смене. Совместно с коллегами из Московского государственного университета леса организовал молодежную конференцию «Леса Евразии в 3-м тысячелетии», которая в дальнейшем начала проводиться ежегодно. В 2002 году конференция проходила в Беловежской пуще и впервые стала трансграничной. Участники познакомились с лесами, методами восстановления и их охраны в начале в белорусской, а потом польской части пущи. Благодаря конференции, которая проходила в разных местах Евразии, участники знакомились и изучали лучший опыт сохранения лесов, охраны природы.
В 2009 г. Николай Черкас защитил кандидатскую диссертацию по теме «Современное состояние, многолетняя динамика и факторы определяющие численность тетеревиных птиц (Tetraonidae) на территории Беловежской пущи».
Николай многие годы является одним из самых активных популяризаторов исторического и биологического наследия Беловежской пущи. Одно из первых научно-популярных изданий - «Беловежская пуща. Краткий исторический очерк», впервые опубликованная совместно с В. Семаковым в 1994 г., впоследствии была переиздана еще трижды.
Особенно плодотворным для Николая стал 2009 год. В течениии нескольких месяцев были изданы фотоальбом «Белавежскае дзiва» на белорусско-английском и русско-английском языках. Этот фотоальбом в национальном конкурсе «Искусство книги-2009» на Дне белорусской письменности в Сморгони стал победителем конкурса и получил диплом и статуэтку "Золотой фолиант" в номинации "Сокровища Родины" как лучшее литературно-художественное издание. Вторая книга Николая Черкаса и Ирины Пармузиной «Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории», была издана в 2009 году. В 2010 на 50-м юбилейном конкурсе, была признана лучшим научно-популярным изданием Беларуси и была удостоена диплома и статуэтки "Золотой фолиант".
Этот успех по-своему был «оценен» руководством национального парка. В начале июля 2009 года он был уволен из национального парка по лаконичной формулировке «в связи с окончанием срока контракта». На самом деле причина оказалась банальной. В вышеуказанные книги в соавторы не был взят тогдашний генеральный директор ГПУ «НП «Беловежская пуща» Н.Н. Бамбиза. Это обстоятельство и стало истинным поводом увольнения Николая Черкаса. Даже после увольнения неугодного сотрудника, Бамбиза Н.Н. не успокоился и инициировал процесс выселения семьи Черкаса из бывшей служебной квартиры. Администрация Беловежской пуще пошла даже на подделку документов. Судебная тяжба длилась больше полутора лет. В этой неравной борьбе конечную точку поставила Судебная коллегия Брестской области, отменившая решение Каменецкого суда о выселении семьи Черкасов из бывшей служебной квартиры.
После увольнения из штата нацпарка, Николай работает в качестве эксперта в АПБ, где участвует в создании сети хранителей ТВП (территорий, важных для птиц). С марта и до конца 2010 года работал консультантом по образованию Программы развития ООН. В рамках проекта «Повышение экологической информированности молодежи через образование и развитие Зеленых школ в Республике Беларуси», разрабатывал концепцию и участвовал в создании экоцентра в Березинском биосферном государственном заповеднике, экопункта в заказнике «Лебяжий», а так же в подготовке и издании методической литературы для школ. Как специалист по особоохраняемым территориям, участвует в проекте по сохранению болот в Беларуси. Совместно с коллегами издает научно-популярную брошюру «Незабываемое болото Ельня», а потом и руководит волонтерскими лагерями по поддержке гидрологического режима на этом крупнейшем в Беларуси верховом болоте. Осенью работает в проекте «Сохраним лосося вместе» в Островецком районе на Гродненщине.
За годы научной деятельности подготовил и издал 85 научных публикаций, три из которых являются монографиями (написаны в соавторстве). Кроме того, опубликовано более ста научно-популярных статей. Большинство этих работ посвящено Беловежской пуще. Многие архивные документы, найденые Николаем Черкасом, внесли весомый вклад в историю и популяризацию этого уникального лесного массива.
Падрыхтаваў Дзьмітры Вінчэўскі на аснове аўтабіяграфіі Мікалая Чэркаса, фота аўтара і з архіву Мікалая Чэркаса
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Comments
Ананім (госць) - 18.04.2013 - 11:32
Віншуем! 100 лят! ав
zuyonak - 18.04.2013 - 13:39
Коля, далучаюся да ўсіх
Коля, далучаюся да ўсіх віншаванняў! Цяпер і ты стаў самым сапраўдным дарослым дзядзькам! Дзедам таксама станеш самым што ні на ёсць сапрўдным! Я ўпэўнены, што ўвесь пералічаны іканастас ты павялічыш яшчэ як мінімум удвая! Поспехаў табе, здароўя і шчасця!
Шчыра твой, СЗ
Skipp - 18.04.2013 - 16:55
Здоровья Вам и всех благ!
Здоровья Вам и всех благ!
pva - 18.04.2013 - 18:04
Николай, от всей души
Николай, от всей души поздравляю тебя с юбилеем! Успехов, всех благ, а главное – сибирского здоровья! Я был рад твоей защите. Не так много, нас пущан, защитили дисертацию. Теперь пора замахнуться, как говорил Евстигнеев, в фильме “Берегись автомобиля”, и на самаго В. Шекспира…т.е. – на докторскую диссертацию… С уважением Владимир П. А это тебе на память, один из твоих любимых птиц..
Sirena - 18.04.2013 - 22:18
In reply to Николай, от всей души by pva
Присоединяюсь к
Присоединяюсь к поздравлениям! С Днем Рождения, Николай Данилович!!!
biot1 (госць) - 18.04.2013 - 23:55
In reply to Віншуем! 100 лят! ав by Ананім (госць)
Николай Данилович! Принимай
biot1 (госць) - 18.04.2013 - 23:58
In reply to Віншуем! 100 лят! ав by Ананім (госць)
Поздравляем от имени
bubson - 19.04.2013 - 17:27
Поздравляю! Добро пожаловать
Поздравляю! Добро пожаловать в наш Клуб, но ... какие наши годы...
saldek - 19.04.2013 - 17:49
Коля, поздравляю с юбилеем!
Коля, поздравляю с юбилеем!
Falcon - 21.04.2013 - 20:18
Присоединяюсь к
Присоединяюсь к поздравлениям, крепкого здоровья Вам на долгие годы!
Ананім (госць) - 22.04.2013 - 22:35
Поздравляю, Николай