
В прошедшие выходные, а точнее 23 марта 2025 года, мы снова в рамках кружка «Экозоология» совершили поездку в одно из интересных мест Витебской области. В этот раз мы отправились на торфокарьеры «Городнянский мох». Был чудесный весенний день, нам очень повезло с погодой, с самого утра и на протяжении всего похода было солнечно и ясно. Компания наша состояла из 7 человек: Роговой Александры, Пунько Анны, Хомич Александры, Кособуцкой Елизаветы, Мосеенкова Арсения, Платоновой Екатерины, а возглавлял нашу команду профессор кафедры зоологии Владимир Валентинович Ивановский.
Мы прошли за деревню Городнянский мох и вскоре вышли искусственному гнезду-ведру, укреплённому Владимиром Валентиновичем на сосне для гнездования мелких соколов и ушастых сов. Из него виднелись «ушки», и мы сразу поняли, что гнездо уже занято. Когда мы подошли ближе, из ведра вылетела ушастая сова, в кладке которой оказалось одно яйцо.
Позже, проверили ещё несколько закреплённых на соснах вёдер, но проверив их, никого не обнаружили. За время похода было найдено ещё два ведра занятые ушастой совой. На этот раз в кладках оказалось два и три яйца. Всего же совами оказались заняты под гнёзда 3 ведра из 10 проверенных нами. Также на краю торфокарьеров в берёзовом жердняке мы наткнулись на гнёзда ястреба-перепелятника, как прошлых лет, так и этого года в стадии постройки. Все они были построены на невысоких сосенках.
К этому времени мы двинулись в обратный путь на станцию, а по дороге зашли на прекрасное обзорное место, с которого было хорошо видно невообразимых размеров болото.
Дойдя до станции, было решено пройтись по близлежащему сосновому лесу, которое располагалось по берегу красивейшего озера Сосновка. Вдали на озере виднелись птицы, кряквы и поганки. Проходя через лес, мы услышали крики воронов пролетавших над деревьями. На окраине железной дороги нас встретила довольно громко горланившая сойка. В осинах были обнаружены дупла большого пестрого дятла. Пройдя немного вдоль леса, мы заметили движение на одной из сосен, это была белка. Вновь возвратившись на станцию, было замечено ещё одно сорочье гнездо, сами сороки периодически перелетали над железнодорожными путями. Затем наш дизель приехал и уже на подъезде к Витебску на небольшом озерце мы увидели нескольких лебедей-шипунов, там же были кряквы и лысухи.
Мы с нетерпением ждём июня, чтобы поехать кольцевать ушастых сов и ястребов-перепелятников.
Александра Рогова, студентка 1 курса Витебской государственной академии ветеринарной медицины
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
КАМЕНТАРЫ