Кожны здымак у галерэі нашага сайту з'яўляецца ўласнасцю аўтара, які яго размясціў (калі не ўказана іншае). Для камерцыйнага выкарыстання любога здымка або яго часткі неабходны пісьмовы дазвол аўтара.
Пры некамерцыйным выкарыстанні спасылка на аўтара і сайт абавязковыя. Звяртайцеся да рэдактара:harrier@tut.by па ўсіх пытаннях

All these pictures are copyrighted by the authors. Please respect the time and effort spent in shooting them.
If you have any questions or comments, please let us know: harrier@tut.by

Воробьиный сыч и биотоп

Воробьиный сыч, снято под Минском в апреле 2015г.

Еще один кадр с моим сычем, снятый несколько нетрадиционным способом. Сделав много разных снимков телевиком, я вспомнил, что, коментируя портреты птиц, зрители часто сожалеют, что не чувствуется окружающего леса. Окружающий лес был "никакой", к тому же пасмурное освещение не вдохновляло на шедевры... Но птица сидела очень спокойно и низко -- где-то в 3-4х метрах от земли, поэтому я решил попробовать (потренироваться на будущее). Срезал прут длиной чуть более 2м, укрепил на макушке камеру с широкоугольным объективом (почти -- 40мм на полном формате), выставил вручную параметры съемки, 12с задержку на спуск -- и стал снимать. Нажму на спуск, быстро подниму фотоаппарат перед совой и жду щелчка затвора. Сыч внимательно следил за камерой, когда я ее поднимал и опускал, не отрывал от нее глаз. Особенно потешный взгляд был в момент, когда камера висела в полуметре перед ним. С пятой попытки я получил резкий кадр, на этом мой порыв иссяк, я оставил птицу в покое.

Каментары

Отлично, не зря старались! Мне этот кадр больше всех из серии понравился, так как действительно передано естественное окружение, мир сыча... Теперь знаю как лучше использовать палку для селфи))))

Спасибо всем за комментарии!

По поводу, где он в этом кустарнике гнездится... Это заросшая вырубка,  одинокие старые деревья есть и на ней, и рядом в лесу. Много дупел БПД, в один из дней этот сыч дважды залетал в разные дупла, демонстрируя потенциальной самке потенциальное жилье. Видимо этой самкой он считал меня)) К сожалению, ни одно из этих дупел так и не было занято.

Вообще, много непонятного для меня связано с этими сычами. Это ведь первый сезон, как мои поиски сычей увенчались успехом. Я встречал сыча здесь, и еще в одном месте, расположенном от этого на удалении 500-600 метров по навигатору (назову то место "там"). Сыч, которого я здесь выложил, был очень коммуникабельным, сразу подлетал, не боялся, садился низко, вел себя очень предсказуемого. Сыч, который встречался "там", вел себя настороженно, садился высоко, подлетал близко лишь первые пару дней. Причем "там" я слышал несколько сычей одновременно (мои крики были "третьими"), один раз наблюдал, как один сыч гонял второго (вторую?). В конце концов "там" я обнаружил жилое дупло сыча, в котором сидела самка. В один из майских дней Гена М. проверил кладку -- там было 3 или 4 птенца.

Так вот, для меня до сих пор непонятно -- это одна пара, или разные. Все говорит за первое, но уж очень разное у них поведение. 

Я по возможности регулярно посещал оба места. Летом и осенью. Летом не было никаких встреч ни тут, ни там. А в конце сенября на протяжении трех недель я встречал их и "тут", и "там". "Тут" у сыча на его бровях было пятнышко, благодаря которому я его легко узнавал даже на размазанных снимках, и я могу определенно сказать, что этого сыча я раньше не видел и он отличался от сыча "там".

И вот уже около месяца я не слышу их ни здесь, ни там. Неоднократно обходил окрестности, дважды специально задерживался до темна (до 19.20), чтобы убедиться, что проблема не во времени. Не отзываются. Возможно перебрались поближе к мышам, возможно есть другие "зимние квартиры", которых я пока не знаю.

Очень надеюсь, что я их еще увижу. К тому же, уже в темноте я слышал "тяуканье", которое походило на звуки мохноногого сыча. Какая-то некрупная сова летала вокруг в темноте, пару раз отозвалась на "провокации" мохноногого сыча, но точно утверждать пока не буду. Даст бог, будет продолжение))

Лёгкая кантактнасць і даверлівасць (ці дасціпнасць?) могуць быць звязаны як з маладосцю птушкі, так і з яе безпарнасцю. Ці з тым і іншым адначасова.

Тое, што чым больш мы даведваемся пра нейкіх птушак, тым больш невядомага застаецца, асабліва ў розных нюансах - гэта сапраўды так. Часам такія камбінацыі і абставіны атрымліваюцца, што і паняцця не маеш як гэта інтэрпрэтаваць можна...