Indian travel. Part 6.For birds on the boat

05.04.2010 - 11:44 | biot

День 13

В Calcutta (штат Западная Бенгалия) прибыли рано утром. На вокзале в толпе индусов разглядели пару корейцев, что выглядели несколько потерянными и заблудившимися. Они искали, где можно остановиться и чем заняться в городе. Туристам в Индии (не зависимо от цвета кожи, веры и места проживания) нужно держаться вместе, так легче не испугаться. Парень Хуан и девушка с непроизносимым именем приехали в Индию из Непала. Особенно плана у них не было, да и познакомились они только в Непале, быстро приглянулись один другому и теперь даже снимают один номер на двоих. В

Calcutta они хотели побыть несколько дней, но у них не было ни карты, ни знаний об этом месте.

Вместе мы нашли нужный нам речной порт Ховрах, откуда перенаправились на небольшой лодке на другой берег. Привезли нас, правда, не туда, куда мы направлялись, но это было вполне ожидаемо в Индии, поэтому никто возникать не стал. Вместе мы решили поймать такси только за ту цену, которая нас устроит. Около десяти машин отказывались нас подвести (предлагали мы, честно говоря, совсем не много). Одиннадцатый водитель такси согласился нас довести до улицы, рекомендуемой путеводителем Lonely Planet, где можно найти бюджетный отель.

Многие отели уже были заняты либо же цена не соответствовала номерам и была завышена. Таскаться с рюкзаками было неудобно, и когда в одном из отелей (hotel Maria) наши корейцы встретили земляка, мы решили у него оставить наши вещи на время и «налегке» поискать отель, а заодно и позавтракать. Администрация отеля воспротивилась этому и пригрозилась выбросить наши рюкзаки на улицу. Мы пообещали разрекламировать их сервис как отстойный и ушли. А исполнением обещания я сейчас и занимаюсь )))))

Когда нашли отель и немного отдохнули, солнце опускалось к горизонту, и мы решили вместе с корейцами прогуляться по городу, сходить в парк, посмотреть «поющие фонтаны».

На деревьях собирались стаи майн Acridotheres fuscus  – темно-серого и даже ближе к черному окраса, с хохолком возле клюва.

Активизировались к вечеру и стрижи. Их было 2 вида – оба с белым надхвостьем, различающиеся размером и более длинными крыльями – Apus affinis и Apus pacificus. Гуляя, я как-то мало замечал прелестей продаваемой продукции, все меньше внимания уделял демонстрируемым напоказ увечьям людей (безруких, слепых, недоразвитых, уродливых и т.д. – целую энциклопедию анатомических уродств составить можно!)

Многие просящие тянули к тебе руки, дотрагивались до ног, что вызывало отвращение и желание ускорить шаг.

Корейцы оказались веселыми, парень пытался постоянно шутить. Я говорил мало, так как весьма ограничен в словесном запасе. Вместе мы поумилялись красотой дворца королевы Виктории, напоминавшего американский Капитоль. Остаток вечера провели в парке у фонтанов под тихую индийскую музыку, разглядывая 5-исантиметровых тараканов и удивляясь множеству летучих мышей. Меня поразило незнание корейцев элементарных знаний о живой природе.

День 14

Шопинг, пили кофе, прогулка по рынку. Из интересного: я нашел гнездо черного коршуна в центре Calcutta. Сезон нынче не гнездовой, но птица сидела в гнезде. И почему только у нас коршуны так не живут? В Индии они ничего не боятся, а у нас днем с огнем не сыщешь.

В город мы приехали с целью найти агентство, которое бы смогло организовать для нас туристический тур в тигриный резерват Sunderban. Знаменитые королевские бенгальские тигры знакомы были мне с детства, и хотя бы побывать в таком месте, где сосредоточена крупнейшая их популяция, я внес как обязательный пункт путешествия. Поиск агентства, сравнивание услуг и цен заняли весь день, прежде чем мы определились.

Недешевое удовольствие должно было начинаться на следующий день.

День 15

В 6.30 собираемся (вместе с корейцами, которые тоже решили посмотреть резерват, от чего наша группа получила скидку в 400 Rs) в туристической компании, завтракаем. Парень из компании бывал в Польше на каком-то фестивале диких туристов, и поэтому ему было особенно интересно организовать для нас тур.

Бутерброды с жаренным яйцом исчезают быстро, и я решаю прогуляться немного вблизи. Иногда просто чувствуешь, куда нужно пойти, чтобы увидеть что-то новое и интересное. С подоконника второго этажа слетела нектарница блестяще-синего металлического цвета Nectarinia asiatica, и сразу же была добавлена мне в список.

Парень из турфирмы обещал нам день бердвотчинга в программе, но когда я показал ему фото нектарницы, он сказал, что никогда такую птичку не видел. Под бердвотчингом подразумевалось просто смотрение на диких птиц, которых мы встретим, причем любых. Никто не собирался для нас что-то о них рассказывать.

Машина, в которую нас загрузили, была на удивление классной, это был новенький джип со слегка разбитым стеклом. На нем мы должны были преодолеть около 100 км на юг от Calcutta и оказаться практически на границе с Бангладешем.

Проезжаем кирпичные заводы с огромными трубами, выпускающими кольца дыма в воздух. Вокруг заводов лежат горы аккуратного красного кирпича, а отработанное сырье спускается в воду, отчего та сильно пенится, и кругом непонятная вонь. Много вокруг  рисовых полей, рыбхозов. Последние представляют собой неглубокие прямоугольные площадки, залитые водой. Рыбу собирают, когда спускается вода, наперегонки, цапли и люди. Последние сильно уступают.

Всю дорогу мы слушали по радио индийскую музыку. Индус-помощник подпевал знакомые ему мотивы. И хотя это было похоже больше на попадание в тон, иногда были отчетливо слышны слова, вылетающие из его губ. После остановки по моей просьбе посмотреть птиц машина не завелась. Водитель сказал, что всякий раз, когда они включают музыку, машина не заводится. Пришлось вылезти  и толкнуть.

Обычными наблюдаемыми видами в пути были малые белые цапли Egretta garzetta, ходулочники, красноносые зимородки.

Наконец минуты езды завершились, мы где-то остановились. К нам вышел рослый темнокожий проводник, назвавший себя Мугли. На нем была ярко-желтая слегка замасленная майка и большие зеркальные солнечные очки. Шапка кучерявых волос на макушке была выкрашена хной в рыжий цвет. Короче, по здешним показателям это был довольно крутой индус.

Голос Мугли звучал несколько приглушенно, и все время казалось, что он упрашивает тебя выпить горькое лекарство. Он не парился запоминать наши имена и обращался ко всем просто «май фрэнд».

 Пользуясь 10-минутным перерывом, пока наш проводник пошел разбираться с пермитом на наш въезд, я вышел из машины понаблюдать живность. Регион здесь выдался не лучший для сельского хозяйства, так как проковырять в красной глине носком шлепанца землю я не смог, поля заросли колючей травой и приобрели бледно-коричневый оттенок. Стоять посреди поля было жарко, и я направился к линии деревьев, так ровно выстроившихся, что я их сразу же сравнил с нашими березками в ветрозащитных лесополосах. Пальмовые белки в это время нашли что-то съестное в корнях одного из деревьев и усердно копошились. Я тоже решил поучаствовать, но лишь спугнул белок, и те со щелканьем зубами ускакали.

Пара «черных ворон» Corvus macrorhynchos, увидев меня, блуждающего между деревьями, сперва подлетели поближе, но не найдя ничего, что могло бы продлить наше с ними знакомство, быстро потеряли ко мне интерес и вернулись к вывернутой мусорке у дороги. Возле этого же мусора перелетали майны Acridotheres tristis и скворцы Sturnus contra. Несколько дронго Dicrurus macrocercus занимали самый высокий куст среди поля, откуда совершали свои петлеобразные повороты, с возвращением на исходную позицию. К нескольким птицам мне удалось подобраться близко и сделать несколько удачных кадров.

Несколько коньков на длинных ногах быстро перемещались по глинистой земле на поле. Я только стал внимательно их рассматривать, как вернулся Мугли и пригласил нас следовать за ним. Он любезно схватил мой один рюкзак, взял у наших проводников из машины питьевой воды и быстро зашагал к реке.

Переправляться через реку нужно было снова на лодке. Мы покидали континент и плыли на остров с несколькими деревнями, откуда и начинается тигриный резерват Sunderban. В этих деревнях живут люди, многим из которых приходилось встречать диких тигров в природе. У кого-то тигр убил родственника, есть и такие, кто выжил после нападения тигра и ходит весь в шрамах. В одном документальном фильме, что днем ранее мы посмотрели про резерват, рассказывалось, что местные жители на работу в лесу надевают маску с изображением человеческого лица на затылок, веря в то, что тигр никогда не нападает на человека с лица. Тигров здесь уважают, бояться и еще на них молятся. Маленькие придорожные храмы содержат фигурки бога в тигрином образе, которому можно принести подношения в виде фруктов и прочей чепухи.

На лодочке уместилось около сотни человек. Тихо постанывая, завелся мотор, выбросив в толпу сгусток черной копоти, и мы поплыли.

Когда лодка причаливала к берегу, из-под нее вдруг стали разбегаться какие-то маленькие серенькие червячки толщиной с палец и размером с крупного головастика. Это были илистые прыгуны – знаменитые по Дарреллу рыбки, жители мангровых зарослей и глинистых пляжей. Они могут жить вне воды и даже передвигаться на своих слегка удлиненных грудных плавниках по грунту в поисках пищи. Прыгуны были наделены удивленным взглядом, наверное, из-за несколько выпученных глаз. Иногда казалось, что у них есть свое выражение лица.

От пристани мы ехали велорикшами, устроенными таким образом, что при движении ты оказывался сидящим спиной к водителю. Болтая ногами, можно было наслаждаться быстрой ездой по местным улочкам деревни. Только к середине дня мы прибыли на место, хотя от Calcutta нас отделяло немного больше 100 км.

Уютный домик с верандой под несколькими пальмами приютился недалеко от реки и был защищен от последней дамбой. В прошлом году цунами развалило дамбу и залило все огороды деревни соленой водой, поэтому сейчас мы встретили безжизненные земли и очень скупой пейзаж. Люди бедствовали, их земля стала непригодной для выращивания культур.

Из-за дефицита топлива местным жителям приходилось собирать опавшую листву, перемешивать ее с коровьим пометом, лепить из этого что-то похожее на коровьи лепешки (т.е. получаются вторичные коровьи лепешки) и после варить на них еду.

Нас поселили в номере, где была большая кровать с огромного размера москитной сеткой, занимавшей всю комнату. При правильно натянутом состоянии сетка блокировала все входы и выходы из помещения, поэтому ее нужно было сразу же натягивать заведомо неправильно.  Домик без электричества и горячей воды.

В обед нас ждал обед :-). Кушали сидя на земле у местных жителей. Кажется, это был рис с соусом. 

Жители деревни очень приветливые, кто-то из любопытства трогает белого человека. К азиатам проявляли меньший интерес.

Вечером нас ожидало катание на деревянной лодочке по мангровому лесу. Нас хотели удивить многообразием птиц, но проводник знал только виды зимородков, поэтому из меня был проводник получше. Я тут же находил увиденных птиц в определителе и показывал их нашим друзьям корейцам (думаю, за все путешествия я внес вклад в развитии экологического движения Республики Южной Кореи; по крайней мере корейцы сказали, что это очень интересно). С лодки мы увидели 2 вида кроншнепов Numenius arquata и Numenius phaeopus, бурокрылую ржанку Pluvialis fulva, несколько цапель и зимородков.

Отовсюду пели восточные зарянки Cepsychus saularis. Самцы их черно-белые, немного похожие на сороку. Самки с серой головой. Я когда их только увидел, сперва думал, что наблюдаю какой-то новый для меня вид. Оказалось, не новый… Много мелких птиц носились в манграх, не успевал одновременно рассматривать и определять.

Илистые прыгуны забавно передвигались по глинистому берегу; красные, серые и синие крабы прятались в норки, закрывая за собой «дверку» в виде кусочка плотной грязи. Два громадных плоских мечехвоста лежали на берегу. Наше плаванье было интересным, но когда мы вплыли в узкий проток среди мангров, он вскоре обмелел и мы, чтобы не сесть на дно, решили возвращаться обратно.

Плаванье длилось около 2,5 часов. В деревне я определил несколько новых для меня видов воробьинообразных, небесного цвета зимородка Todiramphus chloris, черноголовую иволгу Oriolus xanthorus. Кругом носились пальмовые стрижи и 2 вида нектарниц. Интересная отмечается тенденция: как только ты определяешь вид, он перестает быть для тебя редким и постоянно попадается на глаза.

На птичек серого, бледно-желтого или зеленоватого оттенков времени не было. Они сливались в одну сплошную щебечущую массу и становились невыделимыми.

Прыгающий через 5-иметровую канаву мальчик был нашим вечерним развлечением, ведь больше заняться было нечем.

Скрип гекконов и ужасный холод – воспоминания о ночи.

 

***

В следующем блоке "Indian travel" я расскажу про сам тигриный резерват и его обитателей.

 

 

Каментары

Цікавае, і трошкі зласьлівае (з чорным гумарам) апавяданьне - I like it! Безхрыбетныя не менш прыгожыя, чым птушкі.

А пра рыб, якія ходзяць па зямлі, два вельмі цікавых артыкула тут:

Наука: рассказ о современных рыбах, которые ходят пешком

Чем так ценны для науки рыбы, которые ходят пешком