Прирученный белый аист

07.11.2021 - 21:59 | pva
Прирученный белый аист

Как-то поздней осенью 2013 года заехал в научный отдел директор. – Посмотрите, кого я вам привез, – сказал он, вытаскивая из багажника, завернутого в плащ, белого аиста. – У него повреждено крыло, и улететь на зиму он не сможет. Пусть поживет в научном отделе. Будем его подкармливать, может до весны оклемается, станет на крыло.

Видно бедняге пришлось не сладко. Перья грязные, взъерошены, крыло немного свисает, худой и жалкий…. Вот так у нас и появился белый аист. Вначале не разрешал к себе близко подходить, отбегал, сторонился, пугался, но, как говорят «голод не тетка» – начал подбирать брошенную ему рыбу, кусочки хлеба, куриные косточки.

Прошла неделя, и Красавчик, так мы его назвали, стал бегать за сотрудниками, требуя угощения. Особенно ему нравилась вареная колбаса, яйца. Колбасу резали на полоски и клали на пластмассовую тарелку, как дорогому гостю. Он подходил и чинно заглатывал кусок за куском, - как лягушек на болоте. Со временем он познакомился и гулял с собакой, но мог подбежать и нахально отобрать у нее еду. Очень сдружился он со Светланой, которая его постоянно кормила, и часто брал корм только из ее рук. Жилось ему неплохо. Сотрудники постоянно баловали, принося ему то лягушку, то ужа, то гадюку, но всё же чаще то, что осталось от своего обеда.

Разгуливая по двору научного корпуса, он уже никого не боялся. Если ему не уступали дорогу, или подходили слишком близко, Красавчик возмущался, махал здоровым крылом, щелкал клювом, и мог ущипнуть за ногу. Очень понравилось ему после дождя бродить по лужам. Наверно думал, что это болотце, где можно поймать зазевавшегося лягушонка. Мог минуту смотреть на свое отражение в луже, касаться клювом, не понимая, что это только отражение.

Так прошла осень и наступила зима. Красавчик полюбил вышагивать по расчищенным от снега дорожкам, смотреть на сверкающие под солнцем белые дали, пробовал «на вкус» снег. И только в пургу и морозы прятался он в подвал, где всегда тепло, уютно и мисочка с мойвой.

К весне крыло зажило, но по-прежнему плохо слушалось хозяина. Летать он пока не мог. Так и жил бы Красавчик у нас, как важный, дорогой гость, но в 2015 г. у нас появилась рысь. Она постоянно бродила около административного корпуса. Охотилась на зайцев, домашних кошек. И съела беспечного, доверчивого аиста..

Каментары

Вядома шкада, што атрымаўся unhappy end, але такое жыццё ў дзікай прыродзе - трафічныя сувязі не скасуеш. Рысь так нахабнілася, што прыходзіла да сталовай, лазіла ў скрыню для смецця, пералавіла ўсіх катоў і мясцовых зайцоў, падоўгу ляжала вечарамі за дзесяць метраў ад дзвярэй сталовай...