Снежны падарожнік (Calcarius lapponicus)

Аўтары Назірання

Вінчэўскі АЯ

Дата назірання
Месца Назірання

поле паміж Клінком і Волмай, Чэрвеншчына

1 птушка

Другая рэгістрацыя для 2017 году! 

В поисках лапландцев.

Минск завалило снегом, да после суровых морозов самое время поискать редкости, которых погода должна прогнать на юг. Где-то должны быть и лапландские подорожники, не может этот банальных на севере вид быть редким у нас. Хотя даже в Лапландии в позапрошлом году его так и не удалось увидеть. Пуночки и рюмы тоже раньше считались большой редкостью у нас, а сейчас недели не проходит без их регистрации. Решив поездить по полевым дорогам, в Смиловичах я свернул на Турец и у д. Шасциснопы на дороге увидел большую стаю. Встречные машины прогнали ее с дороги. В трубу рассмотрел рогатых жаворонков, ни пуночек, ни других спутников. Насчитал 73 птицы, таких больших стай до сих пор не видел. Попробовал подойти, чтобы сфотографировать, у дороги пересек канаву, где снега было см 80, в поле хотя бы 20-30 см. Но повсюду торчат верхушки с семенами, их и клюют птицы. Им даже удобнее: не надо виснуть на растениях. Птицы перелетели опять на дорогу, потом смылись с поля зрения.

У Турца выводок из 10 куропаток ковырялся в глубоком снегу. В двух местах дежурили серые сорокопуты. Фейс-контроль 2 стаек овсянок – 5 и 18 птиц: все обыкновенные. Самцы еще в зимнем пере.

А снег все падает и падает. Расчищенные техникой дороги заносит снова. Полевые дороги в отличие от магистрали солью-то не посыпают. Перекусил, наметил маршрут по полевым дорогам за Червенем/Игуменом. Подороге три раза завяз в снегу, один раз откапываться пришлось. Разъехаться со встречными очень сложно. Хорошо, что машин хоть мало. И птиц мало.

Но за Клинком по дороге в д. Волма увидел хорошее овсяночье поле и несколько раз остановился, чтобы его хорошо осмотреть, пока не увидел стайку воробьиных. С дороги насчитал около 120 птиц – зеленушки, щеглы, коноплянки и овсянки. Стоп: одна птица не прыгает по снегу как все остальные, а перебегает, брюхо беловатое, кто ж это может быть кроме лапландца?! Но далеко -ни сфотографировать, ни рассмотреть. Фотографирую по быстрому, видео и к птицам с трубой и камерой.

Снегу - где по колено, где выше, даже на поле. Птицы чего-то беспокоятся, перелетают, близко подпускают только овсянки. Лапландца не видно. Включил голос, но телефон не хочет, как раньше, крутить его нон-стоп, каждые полминуты надо отвлекаться и перезапускать. Отреагировали, похоже, только овсянки и голов пять держится около меня. Другие птицы постепенно привыкли к странному безвредному типу, слоняющемуся по заснеженному полю без определенных намерений, и подпустили ближе. Наконец выщемил с помощью трубы в стае лапландца. Он очень отличается от всех остальных птиц одной своей манерой бегать. Брюхо белое как и у щеглов, но щеглы чуть помельче и тусуются стайкой, хотя и кормятся больше с «земли», а на полынных кустах висят чаще их коноплянки. Лапландца в трубу рассмотрел хорошо: коричневое лицо, темный крап на груди, белые полоски на крыльях. Сфотографировать его опять не получилось: птицы все же были далековато, идет сильный снег, разобрать кто где находится в стайке  трудно и я нафотографировал в основном его соседей. А потом стайка опять перелетела дальше от дороги. Начинало темнеть и я решил их более не преследовать.

Думаю сотни, если не тысячи подорожников зимуют в Беларуси в такую зиму как эта. Надо внимательнее смотреть и этот вид запросто благодаря вам из залетных станет зимующим.

PS

Со второй камеры карточка не хочет пока ничего показывать. Возможно там что-то путное и получилось?

PPS

Нас следующий день к вечеру карточка все же разродилась снимками подорожника. Правда из 20 снимков нет ни одного с нормальным ракурсом и качетвом: или нерезкие или за кустиком( Но все черты подоржника на лицо. Жалею, что видео не снял.

Кропка назірання

Каментары

к сожалению в списке ни здесь, ни на флорафауна нет подорожника, поэтому на карту на фф я его занести не смог. А здесь когда на карте вводишь название деревни или даже Минск на разных языках вся уже внесенная до этого информация про наблюдение  исчезает. Поэтому набрав текст второй раз - картировать больше я не пытался.

Віншую! Цікавае падрабязнае апісанне і становіцца лепш зразумела дзе і што трэба глядзець.

Але наконт сотняў і тысячаў - наўрацці. Нават у Польшчы, дзе назіральнікаў з добрай оптыкай і дасведам больш у некалькі разоў, іх сустракаюць адзінкава.

а Вы верите, что поляки находят всех, что там зимуют? :) и не увидите, для этого нужно всю страну прочесать, причем несколько раз во всех направлениях. может, через нас и зарничек летят единицы, причем почти все к Денису в сеть попадают?

в Польше много птичеров, но зимой мало кто ездит по полям, как и у нас, да и подорожник не для всех заветная мечта. Зимой у воды, у кормушек, в лесу снимают. А накручивать километры да ради жаворонков... Потом поля у них совсем другие. У нас огромное поле да заросшее сорняками тут стая и будет кормитьяс всю зиму. ее и заметить проще. В Польше наделы узкие, сорняки если осенью и успеют где вырасти - с дороги можно и не увидеть стайку на длинной плоске земли. Потом в ЕС да и везде выгодно сеять озимые, чтобы урожай пораньше собрать, а там птицам кормиться нечем совсем. У нас просто ресурсов пока не хватает все под озимые пустить.

Ды ездзяць яны не менш нашага - гэта 100500%!  І нават больш.

А ўзбочыны дарог з пустазеллем і ў іх ёсць, думаю) Да таго ж "пад парам" у іх значна больш зямлі, чым у нас.

Так што не выдумляйце, бо доказаў ніякіх на сотні няма)

а какие нужны доказательства? экстраполяцию как метод пока никто не отменял. если находят единицы, то вполне можно предположить (если не на строго научном, то на бердвотчерском уровне), что зимует на порядок, а скорее на два больше.

Экстрапаляцыя - страшнае слова; не люблю як яго, так і тое, што за гэтым стаіць.

"Бачыш падарожніка? А ён ёсць!" Калі ў Еўропе яны зімуюць, то гэта не значыць, што столькі ж іх у Беларусі. Для кожнай птушкі свой час і сваё месца. Мне падаецца, што іх у нас прасцей было бы шукаць на міграцыі. Але шукаць птушак на палях - скука! Па палях узімку шмат нас ходзіць і зграі птушак падробна разглядае, а вынік - 1 падарожнік Вольгі Лукшыц. Любы больш-меньш знаёмы з метадам экстрапаляцыі скажа, што, калі ў цябе толькі адзін прыклад, пра экстрапаляцыю ўвогуле казаць смешна. Фактычнага матэрыяла няма! А параўноўваць Беларусь з Еўропай - дык тады можна яшчэ 10 відаў дадаць (калі не больш) проста так, бо не маглі гэтыя віды праляцець нашую краіну.

так я не про Беларусь, а про Польшу говорю. понятно, что у нас подорожники зимуют нерегулярно, иначе их чаще видели бы. с точки зрения науки экстраполяция - действительно сомнительный метод, но бердвотчинг - не наука, а здравый смысл подсказывает, что при нашей плотности бердвотчеров на каждую отмеченную птицу приходятся (минимум) сотни тех, что просмотрели.