ЗАТВОРНИК ПРОСНУЛСЯ

18.04.2017 - 10:51 | Iouri

     Перед нагрянувшими холодами выполз на божий свет затворник из затворников - Петров крест.

Петров крест

Фото. Петров крест

     Недаром его еще Потаенницей называют. Редко везет его увидеть. Это настоящее дитя подземелья: с рождения живет это чудо-растение под землей, присосавшись к корням дерева. И лишь на десятый-четырнадцатый год показывается на земле. Но надолго в нашем мире не задержится - только чтобы отцвести и дать потомство. А потом торопится обратно в привычную темноту, до следующего короткого весеннего мига размножения.

     У бобрового ручья по-прежнему цветет волчье лыко. Но уже некоторые цветочки подвяли - значит и цветению скоро конец. Зато засветились яркие зелено-желтые "фонарики" - зацвел селезеночник.

Волчье лыко

Фото. Волчье лыко

Селезеночник

Фото. Селезеночник

     Где сон-трава, там повыскакивали и первые строчки: темные и светлые. А вот сморчки не появились. Зато Бабулькiны вушы ярко краснеют из-под прошлогодней листвы.

Сон-трава

Фото. Сон-трава

Строчок светлый

Фото. Строчок светлый

Строчок темный

Фото. Строчок темный

Саркосцифа

Фото. Бабулькiны вушы (Саркосцифа, Эльфова чаша)

     Синицы своим гневным жужжанием преследуют повсюду - и ступить в лес с тропы не дают! Яростно отгоняют от своих гнездовых участков.
Синица

     Самка овсянки тихо себя ведет. Готовится скоро к своим материнским обязанностям приступить.

Овсянка

Фото. Самка овсянки

     Будем следить, что дальше в лесу будет.

 

Юрий Емельянов

15 апреля 2017 г.

 

Каментары

Спасибо, Семицветик! Вы верно заметили: редко попадается этот невидимка на глаза. Первый раз я его нашел тоже в апреле в лесу на реке Гривде (возле Ивацевичей). А сейчас случайно наткнулся в Колосовском лесу под Столбцами. Даже и не думал, что он там есть. А вот растет, оказывается. Всего три соцветия было. Сколько ни искал вокруг - больше не нашел.