Закулисный предвзятый взгляд

Не удержалась высказать свои личные впечатления от прошедшего чемпионата. Пусть они насквозь предвзятые и принадлежат человеку, ни разу не принимавшему участия в соревнованиях лично. Итак...

1. "Lintu" (“Птушка” – фінск.) : Krister Castren (Фінляндыя) (капітан), Seppo Hjerppe (Фінляндыя), Matti Lotjonen (Фінляндыя), Аляксандр Вінчэўскі (Беларусь). Месца старту — г. Мінск – 114 відаў птушак.

Озвученный по прибытии в Минск маршрут – Минск-р/х Волма–Минск. По скупым репликам белорусского участника команды в победном интервью, удалось выяснить, что посещались очистные сооружения, а также заранее облюбованные биотопы, где можно встретить максимальное число определенных представителей разных групп пернатых. Очень серьезная подготовка, предварительный и тщательный выбор маршрута, настолько тщательный, что из-под ног у участников команды взлетали коростели, а короткохвостые поморники не стеснялись демонстрировать свои плавательные способности. Завидная удача преследует команду. Не потому ли, что и сами они не лыком шиты, все у команды четко, строго, по-чемпионски! Выходит на связь белорусский участник команды Александр Винчевский. Чувствуется напряжение, попытки завести отвлеченные разговоры вызывают у него недоумение, команда дает понять, что ей сейчас не до пустой болтовни и шуток: - 40-й вид зеленушка, какая зеленушка? – Обыкновенная. – Ястреб-перепелятник, а в белорусском списке фауны нет такого вида, поясните? – Недоумение… n-ый вид – круглоносый плавунчик! А еще у нас тут плавает короткохвостый поморник! – А сфотографировали? – Нет, зарядка почти на нуле, конец связи… Команда активно интересуется результатами других участников и уверенно идет к победе. Так уверенно, что 1-2 лишних вида (большая поганка, возможно, и еще какой-то банал) для них уже не играет никакой роли! Еще и загадочное «закрытие» команды на Волме, о котором вскользь написал Харриер на сайте… Поздравляю с уверенной победой, с рекордом! 

2. . "Саюз К.М." : Левы Сямен (капітан), Кіцель Дзяніс, Кальчанка Алег, Дзідкоўскі Максім (<18). Месца старту — г. Кобрын – 109 відаў.

Маршрут: Кобинский район и всяческие окрестности, подробнее, думаю, будет в репортаже с места событий. Хороших писателей в команде хватает, могут посоревноваться в умении составить конкурсный репортаж даже внутри команды. Регион Ю-З части страны выбран явно с победным прицелом, хотя капитан команды несколько лет назад и сменил место жительства, перебравшись на север. Команда настроена на победу, но избрала другую тактику ведения гонки: результаты других участников Союз Кобрина и Малориты не интересует, они активно набирают баллы-виды, их не останавливает даже потеря номерных знаков на гоночной машине. Отставание от лидеров постепенно сокращается – сначала почти час, потом 40 мин., 30 мин… Ближе к обеду у команды появляется шанс, что они все-таки потеснят на пьедестале финских гонщиков… Однако постоянный отрыв в несколько видов не позволяет перескочить на следующую ступеньку, в результате заслуженное и почетнейшее 2-ое место! После оглашения официальных результатов все-таки рискну заявить, пусть простят меня победители чемпионата и другие участники, что для меня это – команда №1! За волю к победе, за отличный результат, за личный рекорд, за высокий профессионализм!!! Удачи в 8-м чемпионате!!! 

3. "Кронан" : Храмогін Андрэй (капітан), Вінчэўскі Дзьмітры, Сліж Яўген, Табуноў Дзяніс. Месца старту — г. Гродна. – 97 відаў.

Маршрут: Гродно и окрестности. Знаменитые очистные Гродно-Азот, ну и другие хорошо знакомые места, которые членами команды истоптаны по диагонали, все задокументированы и завотографированы неоднократно. Удивительно, что гродненцы выставили лишь одну команду… Зато в ней почти сплошь профи и постоянные участники чемпионатов! Высокий результат закономерен. Краткие сообщения по телефону, собранность. Команда идет почти «нос в нос» с минской Аквилой, наступая на пятки Союзу и даже Линту, на последних этапах делает ощутимый рывок, вырываясь в призеры чемпионата. Лидеры команды на следующий день недовольны опозданием с оглашением официальных результатов чемпиона и «выбивают» их из организаторов, давая возможность и другим неминским участникам увидеть всю линейку участников в цифрах. Спасибо!   

4.. "Aquila" : Дамброўскі Валеры (капітан), Міндлін Генадзь, Фянчук Віктар, Яковіч Віталь. Месца старту — г. Мінск.  – 94 віды

Основной маршрут такой же как у всех минских команд, явно есть какие-то свои секретные места, но тут случается непредвиденное – на выезде из Минска гоночный автомобиль поврежден. Драгоценное время уходит на замену пробитого колеса. Участники команды удивляются, что утренний Минск будто вымер – не видно ни галок-грачей, ни даже сизых голубей… А на Волме уже поработали как минимум две другие команды, к тому же Аквилу немного нервирует большой отрыв Линту. В какой-то момент даже проскакивает реплика «мы исчерпали свой ресурс». Что это? Команда сдается или это хитрый ход, чтобы запутать другие команды?.. Тем не менее Аквила продолжает набирать баллы, но уже не так уверенно, что позволяет Кронону оттеснить ее с пьедестала призеров. Увы, результат мог быть и выше, тем более, что потенциал команды до конца не раскрыт… Об этом свидетельствует тот факт, что в то время как другие команды разъехались отдыхать после напряженной гонки, ее участники  мужественно оставались с членами жюри, поддерживая последних морально, активно обсуждая детали сегодняшнего дня и полевого сезона заодно.

5. "L200" : Milda Sniaukstiene, Laimonas Sniauksta, Julious Morkunas (усе — Літва), Валеры Юрко (Беларусь). Месца старту — г. Мінск– 91 від

Все тот же маршрут Минск-Волма. Команда новичков белорусского чемпионата из Литвы усилена профессионалом и знатоком птиц рыбхозов Валерием Юрко. Насколько мне известно, на Волме почти все минские команды периодически пересекались, наверняка, обменивались информацией, хотя и не факт. Приятно было узнать, что литовская часть команды не профессиональные орнитологи, поэтому их результат на незнакомой территории вызывает уважение!

6. "Merlin" : Халандач Арцём (капітан), Брыгінец Таццяна, Гарошка Зінаіда, Кусянкоў Аляксандр. Месца старту — г. Гомель – 82 віды

Маршрут весьма протяженный. Команда доехала аж до р/х Тремля – а это около 200 км от Гомеля! Однако посещение рыбхоза в Петриковском р-не разочаровало команду, новых видов добавило немного. Хороший средний результат.

7. "Піраты": Бакур Юрка, Страчук Алесь, Мальчук Яўгеній (<18), Кляўцэвіч Аляксандр (<18). Месца старту - Кобрын. – 78 відаў

Еще одна Кобринская команда. Молодежная. Ребята очень серьезно отнеслись к участию. Наверное, немного не хватило опыта, но начало положено хорошее.

8-9 падзелена паміж двума камандамі – "Илія" : Мацкевіч Алена (капітан), Стральчэня Аляксандр, Падворская Марыя, Цвырко Максім. Месца старту —в. Ілія, Вілейскі р-н. і "Прыпяцкі плёс" : Нефідовіч Анатоль (капітан), Нефідовіч Ірына, Нефідовіч Раман (<18), Поўх Максім. Месца старту — в. Любань, Лунінецкі р-н: яны адзначылі па 71 віду птушак

Илия – первая команда, зарегистрировавшаяся на чемпионате. Как мне сказали в оргкомитете, все участники команды - новички такого рода соревнований. Тем не менее, они не побоялись принять участие в чемпионате наравне с профессионалами, что вызывает не просто уважение, а восхищение достигнутым результатом! Молодцы! Еще один интересный момент в отношении этой команды. Ребята попросили в виде исключения принимать от них сообщения не только о каждом 10-м виде, но и весь список, по десяткам (технические проблемы передачи данных). И в этой связи меня очень впечатлили подробные и полные детали наблюдений Илии, все очень скрупулезно фиксировалось. Наоборот, некоторые списки более профессиональных команд, которые писались от руки, пришлось расшифровывать членам жюри аж до 19 вечера. Складывалось впечатление, что пишущий член команды специально обучался на курсах криптографии дабы запутать судей. Пропущенные через факс или сфотографированные и отосланные по электронной почте списки иногда приходилось расшифровывать коллегиально.

Прыпяцки плес – не новички чемпионата и маршрут проработали заранее. Но некоторые «железные», как думалось капитану, места удивили своей бедностью на птиц. На Туровском лугу удалось отметить лишь 4 новых вида. Вот вам и птичий рай… который временно опустел. Рыбхоз Белое тоже поразил – пустыня! Тем не менее, хотелось бы отметить, что в составе команды выступала аж целая семья одних из самых активных членов АПБ! И еще хочу поздравить Рому Нефидовича с поступлением на биофак БГУ!

10. "Бакланы": Лукшыц Вольга (капітан), Каласкоў Максім, Механікаў Аляксей, Кулікова Алена. Месца старту — г. Мінск. – 65 відаў

Команда, имея в своем составе одну ярко выраженную сову, о чем сетовала Елена Куликова накануне старта, все-таки вовремя начала соревнования и не спеша, постепенно, набрала свои 65 видов. Судя по отзывам, надеясь на победу, все-таки главное для участников было само участие. По секрету хочу сказать, что я едва не стала участником этой команды.

11. "Белыя вароны" : Сідарэнка Аляксандр (капітан), Шкабара Раман, Шэндзераў Віталь, Долбік Ларыса (<18). Месца старту — г. Мсціслаўль, Магілёўская вобл. – 48 відаў

12. "Застаемся зімаваць ля сядзібы" : Протасавіцкая Юлія (капітан), Кочнеў Раман, Долбік Марк (<18) , Долбік Міхаіл (<18). Месца старта — г. Мсціслаўль, Магілёўская вобл.

13. "Сябры ля багны" : Белашапка Уладзімір (капітан), Долбік Нікалай, Долбік Ксенія (<18), Фаменова Алла. Месца старта — г. Мсціслаўль, Магілёўская вобл.

Из трех заявленных могилевских-мстиславльских команд на старт вышла лишь одна, да и то с двухчасовым опозданием. Просили учесть этот факт, но жюри осталось непреклонным – правила есть правила. Ля багны и Ля сядзибы по разным причинам не принимали участие в гонках. Может быть, стоит задуматься на будущее не использовать такие словосочетания в названиях команд, если они такие невезучие? А вот настрой оставшейся в строю команды Белые вороны на протяжении всей гонки был боевым. Несмотря на относительно низкий результат, ребята были бодры и оптимистичны до конца соревнований, наслаждались общением с природой и друг с другом, медленно, но верно регистрируя новые виды птиц.

 Итак, общие впечатления. Несмотря на некоторые оргнюансы, которые некоторым бросаются в глаза, а некоторым нет, чемпионат в целом, на мой взгляд, прошел очень удачно. Хорошая погода, хорошие команды, прекрасный настрой участников, новые рекорды и новый опыт, новые победы и новые надежды, новые встречи и новые впечатления!

С.Ирина

 

 

 

 

Comments

АВ (госць) - 06.09.2010 - 19:22

спасибо, Sirena! Удивительно было это читать, особенно от члена жюри это выглядит почти как официальная позиция, полунамеки и намеки на фальсификацию с нашей стороны ставят вообще чемпионат под сомнение, давайте сначала определим самых честных, потом будем проводить соревнования, а? Еще и от человека никогда не участвовавшего. Если доказательств фальсификации нет, а их и не может быть, потому как фальсификации не было, считаю, что за публичным оскорблением должно быть публичное извинение. Думать мы все можем думать что угодно, но за выражением мыслей вслух надо иногда следить. Извините за резкость если что. А финнам могу написать, с вашего разрешения, что они здесь лишние, они больше не приедут.

АВ (госць) - 06.09.2010 - 19:31

короткохвостого поморника есть неудачное фото, если кто когда видел плавающих птиц этого вида - узнает поморника, детали окраски опишу для БОФК. Если очень сомневались - могли съездить в воскресение проверить. Кулик-сорока - сразу не догадался зачем приведен для иллюстрации, да, только мы его видели в тот день, но в предыдущий видел и В. Юрко и литовцы, нетрудно спросить, при этом "смахлевать" мы решили именно им и поморником, а не щеголем и перевозчиком, которых видели остальные, а мы только накануне. Учитесь чемпионской кухне! Если члены жюри будут позволять себе такие выпады, то мы придем к формату российских соревнований, когда сфотографирован д.б. каждый вид, только участников будет, боюсь, намного меньше. гуд бай!

Афіцыйны погляд журы выказала - ніхто не ставіць пад сумнеў перамогу. А асабістыя развагі і ўражаньні напісаныя напоўдэктывічстычным стылем павінны зацікавіць, а не абразіць. Шкада, калі атрымалася другое.

 АВ! Нежнее, ещё нежнее! :-)

И спокойней...

Страсти и эмоции - неотемлемая часть любых соревнований!

Единственное, что должно преобладать, это здравый рассудок, доверие и бёдуотчерский (если хотите) этикет и профессионализм, ибо каждая команда имеет шанс увидеть весьма редкий вид, но не каждой могут сразу поверить...

В этом всегда была, есть и будет проблема белорусской орнитологии...

 Як трошкі праінфармаваны на гэты конт, магу толькі дадаць, што спадарыня Ірына С. толькі трошкі жартавала падчас чарговага званка і нічога болей, таму і трэба адносіцца да жартаў як да жартаў. 

Імхо Яўгена С.

п.с. І крыўка мы выбіралі разам, спачатку планаваўся малы грыцук, але так як  яго ніхто не бачыў, вырашылі змясціць менавіта гэты здымак.

Насчет шуток по телефону я понял и сам, правда не сразу, потому как до Сирены трубку поднимала Юлия, времени действительно мало, иногда звонишь минут 10 чтоб дозвониться, если будет очень много команд это может вызвать проблемы. Но перечитайте, что Сирена пишет здесь, на шутки и юмор это непохоже.

 Прекрасный рассказ! Очень интересно и эмоционально. Никаких подколок и сомнений в честности "спортсменов" не заметил (специально еще раз перечитал описание гонки "Линту").А зная Александра лично, уверен, что его сверхпорядочность никогда бы не позволила его команде хоть в чем-то нарушить правила.

А здесь http://wildlife.by/node/3554 я нашел рассказ про гонку «Aquila».

Sirena - 07.09.2010 - 10:08

In reply to by АВ (госць)

Да, я позвонила АВ и смогла его убедить, что заметки писались без скрытого подтекста. Как правильно заметил Andrzej, сомнений в принципиальности АВ у меня тоже никогда не возникало. После оглашения официальных итогов чемпионата под напором положительных эмоций от этого события не удержалась и решила высказать свое личное мнение от проведения соревнований, нисколько не желая никого обидеть. Но коль все-таки это случилось, еще раз приношу извинения за невольную обиду и еще раз поздравляю Линту с уверенной победой!  

Да, фотография кулика-сороки мне просто самой очень нравится. Выбрала ее потому что вид регистрировался на чемпионате и он был действительно редким. Фотография на фоне Туровского луга, такая яркая башка с красным взглядом как раз к заголовку подошла, а больше ее нигде и не используешь, ведь птица была сфотографирована в руках на станции, когда выпускалась после кольцевания.

 

Мы тоже видели кулика-сороку, правда, за день до соревнований, когда ехали из Минска в Кобрин. Увы, на самих соревнованиях он уже нам встречен не был.

AV, я тоже абсолютно не сомневаюсь в честности победы Линту, но посмотреть фотку поморника очень уж хочется. Этот сайт как раз соответствует теме; не могли бы Вы вывесить где-нибудь, чтобы мы могли пообсуждать ее? )))

 Вот и проявилась одна из особенностей всяческих "чемпионатов", из за которых я не хочу в них участвовать.

Вторая - победить можно не только будучи первым и лучшим, но и сделав так, чтобы соперник был худшим. В связи с этим вспоминается случай на одном из бердрэйсов пару лет назад в Турове. Увидев малую белую цаплю, первая реакция была: "Пойдем спугнем, чтобы никто другой не увидел.

Ну и еще другие причины есть, но это уже после.

Павел Пинчук 

Чэмпіёнаў ніхто не любіць - акрамя іх заўзятараў. Так што з гэтым змагацца няма сэнсу. Але прытрымліваць сваю нелюбоў трэба, каб не было абраз і крыўдаў.

Пра другі выпадак - гэта забаронена правіламі. Ну і самакантроль за іх выкананьнем павінен быць - мы ж пад час спаборніцтваў давяраем адзін аднаму. У гэтым сіла і слабасць такіх спаборніцтваў. Але як інакш зрабіць? Як у Маскве - па фотках віды лічыць? Гэта было б некалькімі крокамі назад...

На мой погляд, гэта выдатны выпадак праявіць сябе ў камандзе аднадумцаў, павучыцца ў іншых вызначэньню, радавацца кожнаму віду (што цяжка зрабіць пад час звычайнага бёдуотча), ды і ў адзін дзень пабываць у розных цікавых месцах і сустрэць сотню відаў -  гэта сапраўды выдатна!

Ды і іншым людзям паказаць, як гэта можа быць цікава не зашкодзіць. Адна мая знаёмая прыслала кавалак мэйла свайго знаёмага, які здзіўляўся: ніколі б не падумаў, што вакол Мінску можна за дзень убачыць 114 відаў птушак.

Варта хаця б такім чынам здзіўляць людзей і мяняць іх уяўленні аб навакольным свеце.

Недахопы ёсьць, але прыемныя моманты для мяне значна пераважаюць іх.

Ох, хотела я пройтись развернуто насчет "чемпионов никто не любит", но боюсь, вдруг опять кого-то обижу. Да, оказалось, что с чемпионами нужно очень осторожно, шутки юмора не проходят:) В другой ситуации проходят, а в этом - не проходят... Тем не менее, удивительно, как одни и те же фразы могут вызвать разную реакцию у разных людей! Смешно любить или не любить из-за удачи-неудачи, победы-непобеды.... Возможно, такие высказывания это атрибут "большого спорта" и я могу чего-то не догонять.