Техника дела. ШАПКА-НЕВИДИМКА, или Кратко о скрадывании и маскировке.

  Решил я "разбавить" череду своих обзоров фототехники и наблюдательной оптики очерком о некоторых приёмах маскировки и скрадывания. После сорока лет скитаний по лесам и болотам вдруг подумал, что мой опыт может пригодиться начинающим натуралистам. Речь не пойдёт о сооружении шалашей, землянок и прочих убежищ-скрадков. И о камуфляжных костюмах рассказывать не буду.

Отмечу лишь, что сам я ряжусь в камуфляж не для птиц и зверей, а для себе подобных, чтоб избежать демаскирующего внимания грибников, охотников и случайных прохожих. А поговорим мы о том, как сделать своими союзниками свет и тень, слепящее Солнце и свежий ветер. Как использовать для фотосъёмки кусок картона. Ещё немного о принципе минимализма и целесообразной достаточности при маскировке (сам придумал). И о том, как бесшумно пройти по пересохшей лесной подстилке, где каждая веточка под ногами своим хрустам распугивает всё живое в округе. Вот с этого и начнём. С бесшумной хотьбы.

  Если где-то читали, что опытные промысловики топают по хворосту абсолютно бесшумно - не верьте. Чтоб не шуметь в лесу, надо выбирать соответствующий маршрут. По лесным дорожкам-тропинкам, по мягкому грунту противопожарных борозд и т.п. А ежели приходится от такого маршрута отклоняться - забудьте о скорости. Вы не на марш-броске.  Перед каждым шагом, стоя на одной ноге, как цапля, ощупывайте другой ногой то место, куда собираетесь ступить. Обувь при этом должна быть с мягкой и нетолстой подошвой, чтоб чувствовать каждый прутик. Вот и все секреты.

  О минимализме и целесообразной достаточности. Животные воспринимают мир немного не так, как мы. Звери и птицы, в первую очередь, замечают движение. Им труднее анализировать форму. К абсолютно неподвижному наблюдателю, сидящему где-нибудь под деревом открыто, птица или зверь, бывает, приближается вплотную. Но это - к АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНОМУ. Но ведь приходится нажимать на спуск, наводить резкость. А иногда и комара смахнуть с носа. Главное при маскировке - скрыть наши движения. Однако, нет смысла сооружать полноценное укрытие на берегу водоёма, если собираетесь снимать пастушков в прогалине тростниковых зарослей. Достаточно ширмы из неяркой ткани. С дыркой под объектив. Хорошо, если за спиной будет куст ивняка. А вот для съёмки цапель в том же месте придётся маскироваться со всех сторон. Скрыть движения фотографа, снимающего прямо из автомобиля, поможет кусок картона, вырезанный по форме стекла. С амбразурой для фотокамеры. Такой же картон можно использовать при съёмке птиц на кормушке возле дома. (См. фото ниже.)

  О ярком солнце и тенях. Попытаюсь объяснить это на конкретных примерах.

  Погожее мартовское утро. Солнце яркое, но невысоко над горизонтом. Замечаю из окна автомобиля стайку пролётных гусей, штук двадцать. Гуменники и несколько белолобых отдыхают на ещё заснеженном, только с первыми проталинами, поле. В машине - "ультразум" от "Олимпуса". На мне - почти чёрный костюм. Объезжаю птиц так, чтоб оказаться строго между ними и Солнцем. Остановив машину за кустами, подхожу по ложбинке. Но дальше - ровное поле, с редкими пучками прошлогодней травы на снегу. Прикидываю свой путь так, чтоб Солнце было у меня над головой, как корона. Пригнувшись, иду прямо на гусей. Плавно, без каких-либо раскачиваний. Они глядят в мою сторону, но против яркого света. И не могут рассмотреть. Когда понимают, что нечто к ним приближается - уже поздно. Дистанция уверенного... фотовыстрела.

 Глухарь прилетел к автостраде поклевать гравия. Сидит на снегу в чистом поле. Расстояние - около ста метров. Солнце немного сбоку, поэтому "лобовая атака" не пройдёт. Приближаюсь по дуге, всё больше отклоняясь вправо. Помогло!

  Ещё осторожная птица. Серая цапля. Стоит в воде у противоположного берега неширокой протоки. Солнце невысокое, но не прямо за мной, а сбоку. Но за моей спиной по берегу растут густые кустики. И их тень прикрывает меня и мой предстоящий путь. Немного согнувшись, по тени добираюсь до нужного места. Почти напротив цапли.

  О ветре. Все знают, что при скрадывании зверей следует идти против ветра. Или поперёк. Чтоб звери не учуяли запах человека. Но это полезно применять и при скрадавании птиц. Запах их, конечно, не спугнёт. Зато встречный или боковой ветер поможет приглушить шум шагов.  Ещё ветер помогает при скрадывании, раскачивая деревья, кусты и траву. На фоне качающихся веток наши движения не так заметны. Поэтому, если ветерок немного порывистый, приближайтесь при дуновениях ветра. А как порыв уляжется - и вы приостановитесь...

  В дополнение - несколько снимков:

Фотаздымкі

Каментары