СИНЕЕ НЕБО ЯКУТИИ. ЧАСТЬ 7 ИЗ 12. ИЗУМРУДНЫЙ ЛУГ

06.05.2017 - 09:49 | Iouri

     Какой разительный контраст с однообразием заболоченных мохово-осоковых ерников и каменистыми пустынями высокогорья создают маленькие растительные оазисы! Они возникают неожиданно. Как правило, возле небольших ручьев и речушек. Вот только что мы скрипели голым сланцем, и вдруг – зеленая сочная трава! Пасмурным вечером она все равно светится изумрудом. Целый луг – отрада лошадкам.

Изумрудный луг

Изумрудный луг 2

Фото. Изумрудный луг

     Признаться, такую сочную зеленую траву мы только раз встретили. Зато неоднократно находили маленькие альпийские лужки у шустрых горных ручейков.  Они подмигивали нам в тусклой мгле низких облаков яркими разноцветными фонариками: синими головками борца живокостелистного, голубыми незабудками, желтыми полярными маками.

Борец живокостелистный

Фото. Борец живокостелистный

     Тут и там расставлены элегантные беловато-зеленоватые бутончики горечавки холодной, слегка тронутые фиолетовыми крапинками и мазками.

Горечавка холодная

Фото. Горечавка холодная

     “Луговые части долин питают настолько красивую цветущую флору, что путешествующий в июне и июле месяцах может и не подозревать о пересекаемых им столь северных широтах.” – писал И.Д. Черский.

     Хотя я все же не совсем справедлив к болотам. Они ведь тоже разные. Там, где пушица белым “снежком” щедро присыпала осоку, глаз радуется и восхищается.

Пушица 1

Пушица 2

Фото. "Снежок" пушицы

 

     Под скалой

     Внизу, под южной стенкой крутого облесенного утеса, нависшего над Антагычаном, – цветущий и пахучий рай. Он небольшой, растянулся узкой полосой вдоль реки.

     Пряный аромат полыни куроголовчатой, разогретой на солнце, заполняет воздух.

Полынь куроголовчатая

Фото. Полынь куроголовчатая

     Свисают крупные еще незрелые ягоды смородины лежачей (разновидность черной смородины). Липкие зеленые листья источают сильный аромат. Кустики смородины голой (разновидность красной смородины) облюбовали трещины в скале и теперь служат ее украшением.

Смородина лежачая

Фото. Смородина лежачая

Смородина голая

Фото. Смородина голая

     Иван-чай широколистный, ясколка крупная, чемерица, арника Ильина, скерда карликовая, живокость Шамиссо – глаза разбегаются от разнообразия растений. Кто-то цепляется за травянистый склон, а кто-то довольствуется голой галькой.

Иван-чай широколистный

Фото. Иван-чай широколистный

Ясколка крупная

Фото. Ясколка крупная

Чемерица

Фото. Чемерица

Арника Ильина 1

Арника Ильина 2

Фото. Арника Ильина

Скерда карликовая 1

Скерда карликовая 2

Фото. Скерда карликовая

Живокость Шамиссо

Фото. Живокость Шамиссо

     В ивовых зарослях неподалеку от буйства цветов бойко перекликаются говорливые чечетки. Суетится у воды белая трясогузка – ловит мошкару.

Седоголовые овсянки

Фото. Молодые чечетки

     Со скалы за всеми наблюдает каменная сова – забавный результат разрушения горных пород.

Каменная сова

Фото. Каменная сова

     Забагровел, раскраснелся, словно раскаленный, утес в закатных лучах. Где-то высоко над ним, в синем небе кружит пара быстрокрылых сапсанов.

Утес в закатных лучах

Фото. Утес в закатных лучах

 

     Алые брови

     Уже конец июля и, и тундра становится беднее на цветы. Весной бы сюда! Целые поля пушистых головок отцветшей дриады (куропаточьей травы) еще недавно были роскошными цветниками.

Заросли дриадыФото. Заросли дриады

     Но и сейчас скучная зелень разбавляется редкими, но ярко-желтыми пятнами мака, рдеющими ягодами арктоуса и брусники, лоснящимися на солнце черными гроздями шикши, наливающейся голубикой, щедро разбросанными шляпками блестяще-красных маслят и матово-розовых подосиновиков.

Арктоус альпийский

Фото. Арктоус альпийский

Подосиновики

Фото. Подосиновики

     Алые брови куропаток можно заметить лишь совершенно случайно. Эти птицы столь же доверчивы, сколь и незаметны. Пеструшки застывают в неподвижности и могут терпеть приближение на очень близкое расстояние. Но даже будучи обнаруженными, вовсе не впадают в панику и не спешат улетать, заполошенно хлопая крыльями. Наклонив и вытянув вперед шею, курочки стремительно исчезают в кустиках, полагаясь на быстроту ног и покровительственную окраску (видео – https://youtu.be/RPSqKDOr81A). Как же они правы! Не стоит и пытаться обнаружить затаившуюся птицу.

Белая куропатка

Фото. Белая куропатка

     Вот еще один бывший весенний красавец – прострел Даурский. Постарел. Но седая шевелюра ему к лицу – придает особый шарм!

Прострел Даурский

Фото. Прострел Даурский

     Удивительный цветок – белозор болотный. Оказывается, цветок снабжен двумя сортами тычинок одновременно. Одни – обычные, для размножения. А вот другие, стаминоиды, – бесплодные. У них другая, но не менее важная роль. На их кончиках повисли круглые желтые шарики. Так и хочется попробовать сладкую каплю нектара. Но это обманка. Лишь внешне шарики напоминают вкусную жидкость. Они служат для привлечения насекомых-опылителей.

Белозор болотный

Фото. Белозор болотный

     Бросаются в глаза яркие желтые цветы в красную крапинку камнеломки болотной. В старину красный цвет и золото считались атрибутами царя. А тут сразу два “царственных” цвета, да еще в таком гармоничном сочетании. Неудивительно, что народное название этого растения – Царевы очи. А с учетом богатства недр окружающих нас гор, связь цветка с золотом приобретает особый смысл.

Камнеломка болотнаяФото. Камнеломка болотная

     Лиственничное редколесье само по себе красиво. А с такими шикарными шишками тем более. То же ведь – царский цвет.

Лиственница КаяндераФото. Лиственница Каяндера

     “Д-а-а, д-а-а, д-а-а! Да-да-да-а! Да-да-а! Да-а-а!” – беспрерывно соглашался со мной кулик-перевозчик (видео - https://youtu.be/LdLkOG-DEek).

Кулик-перевозчик

Фото. Кулик-перевозчик

 

Предыдущие части здесь:

Первая

Вторая

Третяя

Четвёртая

Пятая

Шестая часть

 

Продолжение ТУТ

Каментары