Лебединое озеро II. Река.

29.01.2012 - 12:07 | Raven

Лебеди на брестской набережной зимой уже давно стали чем-то типа местного аттракциона. Со всего города съезжаются люди, чтобы подкормить птичек.  А существенным дополнением к указанному развлечению являются орнитологи, появление которых уже никого особо и не удивляет. Вот уже несколько месяцев, когда вместе с  Ваней Богдановичем, когда поотдельности, приходим на набережную переписать кольца на лапах лебедей или отловить пару-тройку для кольцевания. Вот теперь решил поделиться впечатлениями.

Вообще, из-за позднего прихода зимы в этом году лебедей в декабре было очень немного – не более 60  (для сравнения в прошлые года под новый год их собиралось до 200), да и вели они себя крайне осторожно, недоверчиво (видимо голод ещё не прижал, естественного корма тёплой зимой не меньше, чем осенью). А вот пару дней назад ударили морозы, ну и началось…


Я прихожу к Муховцу, в основном, переписать кольца. Надо сказать, что последние отличаются немалым разнообразием. Чаще всего, конечно, попадаются наши, белорусские. Они бывают с непрокрашенными номерами (прочитать такие на расстоянии уже нескольких метров довольно затруднительно), позднее номера на кольцах начали подкрашивать чёрной краской (вот с такими уже веселее), а потом придумали кольцевать ещё и дополнительным жёлтым пластиковым кольцом с большими чёрными буквами (ну это вообще просто сказка). Кроме того, были замечены несколько польских колец и одно скорее всего хорватское.  

 

Ну так вот, прочитать кольца проще всего, если птица выходит на лёд. Вот и решил я выманить птиц хлебом. В итоге колец так и не увидел, но зато посмеялся. Дело в том, что лебедь, выйдя на лёд теряет всю свою грацию и его походка вразвалку с периодическими поскальзываниями выглядит по меньшей мере нелепо.

А дальше пошло ещё веселее: сначала как всегда выбежали более безрассудные молодые птицы, ну а потом важной походкой на лёд выполз крупный самец. Пройдя буквально несколько шагов он проломал непрочный ещё лёд и вместе с остальными птицами (по-видимому немало удивлёнными таким поворотом событий) оказался снова в родной стихии.  В итоге птицы оказались от раскиданного мной хлеба чуть дальше, чем на расстоянии вытянутой шеи (вот досада). И тут эти птицы снова поразили меня своей изобретательностью – они решили поиграть в ледокол. То есть лебедь с разгону выбрасывается на лёд (без малейшей попытки встать на лапы) и грудью проламывает его, приближаясь к заветной цели.  Вообще должен отметить, что сообразительность этих птиц не раз вызывала у меня чувство уважения.

Через несколько дней я снова пришёл на набережную. На этот раз пришёл только на закате и лебеди как раз устраивались на ночёвку. Сразу же заметил пятна крови на краю льда. Я уж подумал, что кто-то убил лебедя, но за время моего пребывания пятен стало больше, так что я решил, что это острая кромка льда режет птицам лапы. И вот тут наблюдал ещё одну интересную картину.  Один лебедь (кстати если присмотритесь к цвету лап – они розовые; это так называемый польский подвид лебедя-шипуна) всё время подходил к пятну крови и скусывал лёд с кровью клювом. К сожалению с видео что-то вышло не так и я смог вырезать только короткий фрагмент. За время общения с лебедями я привык считать их строгими вегетарианцами, но на всякий случай припомнил, не кусал ли этот странный птыц меня, а то ещё крылья отрастут…

Настоящая зима только начинается, поэтому интересных наблюдений, надеюсь, будет ещё больше ну а пока, если вдруг удалось прочитать кольца на лебедях, выкладывайте их ну хоть здесь в комментариях, а я уже передам «куда надо». И удачных наблюдений!
 

Фотаздымкі

Каментары

Лебедзь-вампір - гэта надзвычай цікава! Ды яшчэ і доказ ёсьць у выглядзе відэа. Я б на месцы Вані Багдановіча цяпер баяўся б да іх падыходзіць:)


Упершыню лебедзяў з ружовымі нагамі апісаў Plot як асобны від Cygnus anseroides яшчэ ў 1686 годзе ў Вялікабрытаніі. Праз паўтара стагоддзі Yarell (1841) з-за таго, што маладыя лебедзі гэтай морфы маюць адразу падобную на дарослых птушак белую афарбоўку пер’я, назваў іх “нязменным лебедзем”, або Cygnus immutabilis. ….
Далей тут:
http://birdwatch.by/news/2157