ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 7

21.01.2016 - 21:04 | Iouri

--- окончание ---

Предыдущая часть ТУТ

Мыс Северный


В Сихотэ-Алинском заповеднике открыты для посетителей несколько троп. По одной мы уже прошли, а еще одна, более короткая, ведет к мысу Северный (на северной оконечности бухты Удобной), с высоты которого открывается шикарный вид на лежбище ларги или пестрой (пятнистой) нерпы (Phoca largha Pallas).

Фото 1. Тропа к мысу Северный


Фото 2-3. Начало троп

Рифы напротив мыса – любимое место сбора этих тихоокеанских тюленей. В тихую солнечную погоду на вступающих из воды скальным массивах можно отлично провести время. 

Но только не сегодня. Скалы лишь изредка выскакивают из клокочущей пены и их вновь накрывает “с головой”. В такую погоду ларги ищут места позатишней и скрываются в воде.

Так и есть. Часть нерп нежится на мелководье: неглубоко ныряют, буравят море (сверху хорошо видно их продолговатые тела под водой), выныривают и заглядывают вверх – что за гости опять пожаловали?


Фото 4-5. На мелководье

Если спуститься вниз на песочно-галечный пляж, то особо любопытные особи могут подолгу сопровождать вас в вашей прогулке вдоль берега, держась на безопасном расстоянии. “Перископ” идет параллельным курсом, то исчезает, то вновь появляется уже в другом месте. Боязно, но интересно же посмотреть на двуногого зверя!

Фото 6. “Перископ”

Группа нерп-экстремалов наслаждается буйством океана. Ларги облюбовали некое подобие бассейна среди самого крупного скопления скал. Это форпост, первым принимающий на себя удары волн. Не сразу и заметишь в бешеной круговерти пены, брызг и водяных валов, что там есть кто-то живой. Как ловко, я бы сказал, играючи, эти животные филигранно балансируют в неустойчивой стихии. Им явно нравится качаться вверх-вниз на волнах, как детям на качелях. Только веселых визгов не хватает для полноты картины.

Фото 7. Ларгам нравятся волны

Без сомнения, колония нерп – главный козырь этой тропы. Но не единственный. Есть еще множество интересных и эндемичных растений. Живет гималайский медведь. Бывало, что и к тропе подходил. А нам вот повезло с местной белкой познакомиться.

Все-таки сказываются южные широты. Вскочившая на дерево маньчжурская белка (подвид белки обыкновенной) оказалась черной, как смоль. Зато какая белоснежная грудка! Черное с белым, как школьница из ушедшего времени в праздничном наряде. 


Фото 8-9. Белка маньчжурская

Огрызок шишки не бросила. Уселась на ветке, у всех на виду, почесалась и давай шелушить! Чего уж, мол, смотрите, мне не жалко.

 

В окрестностях Тернея

Последнее утро. Грех не пройтись еще раз по росистому лугу, вдоль звенящего ручья у приютившего нас домика в буферной зоне Сихотэ-алинского заповедника.

До того, как река Серебрянка пробила себе новое русло, ручей был намного полноводнее и в него заходили полновесные лососи. Они нерестились прямо напротив домика. 

Близость воды привлекает змей. На траве висел большой серый чешуйчатый “чулок” – бывшая змеиная кожа. А рядом у небольшой копны сена затаилось длинное и толстое тело, черное с редкими желтыми поперечными кольцами, раздваивающимися по бокам. Голова тоже черная, а горло – желтое. Амурский полоз (Elaphe schrenckii). Какой огромный!  Наверное, метра полтора в длину, не меньше!

Фото 10. Амурский полоз (фото Марины Скотниковой)

Марина, первая обнаружившая змеюку, позвала нас таким эмоциональным голосом, что все в панике расхватали фотоаппараты и бросились сломя голову к месту событий. В запале чуть не произошел несчастный случай. Лена, желая опередить всех, с разгона въехала лбом в открытую дверку автомобиля. Искусство требует жертв, однако.

Окраска амурского полоза не столько покровительственная, сколько дезориентирующая: яркие расчленяющие полосы мешают потенциальному врагу воспринимать змею как нечто целое. А когда этот полоз ползет, создается впечатление мелькания цветных пятен, что также обманывает врага. 

Полоз не выдержал столь интенсивной антропогенной нагрузки и счел за лучшее переждать лихо под сеном.
Никогда не видел столь огромных цветков зверобоя. Да я бы даже не подумал, что это он, вернее его подвид – зверобой Геблера (Hypericum gebleri), если бы наша Марина не подсказала. Ну о-о-очень уж велик! 

Фото 11. Зверобой Геблера

На лугу и другие оригинальные растения есть. 

Сростнохвостник дельтовидный (Synurus deltoides) сразу привлекает своим ростом, превышающим человеческий. 


Фото 12-13. Сростнохвостник дельтовидный

Над травой возвышаются лиловые метелки спиреи иволистной (Spiraea salicifolia) и полшаровидные скопления ярко-белых корзиночек анафалиса жемчужного (Anaphalis margaritacea).

Фото 14. Спирея иволистная

Фото 15. Анафалис жемчужный

Здесь множество мелких птиц. В основном овсянки желтогорлые (Emberiza elegans). Они не прочь были и себя показать, и на гостей посмотреть. Лишь от волнения тихонько цикали и ершили свои замечательные хохолки.

Есть и крупнее. И похитрее. Выставили на высокой березе сторожа, а сами – кормежку. Сторожа я заметил только когда он затрещал на всю округу. Что тут поднялось! Из разных концов поляны начали вылетать сороки. Да не простые, а голубые! Головой верчу во все стороны, а они шмыг-шмыг – и нет никого. Несколько десятков насчитал. Последняя задержалась, присела на ветку. Тут-то я уже очнулся и успел щелкнуть фотоаппаратом. Вот она красавица!


Фото 16-17. Голубая сорока

***
Много, очень много удивительных вещей скрывает Уссурийский Край, и за короткое знакомство лишь крупицы тайн перепадают. Но даже эти крохи наполняют нас тем трепетным волнением, столь знакомым и желанным всем настоящим любителям природы. И это хорошее чувство живет в нас долго, наполняя жизнь смыслом, позитивной энергией и нетерпением в ожидании новых походов и открытий.  

Каментары

Спасибо и Вам, Дмитрий, за добрые комментарии.

А закончилась лишь одна открывшаяся нам страница природы. Другие, не менее интересные и добрые страницы еще предстоит перевернуть и прочитать.

Наталля (госць) - 02.05.2016 - 22:30

Дзякуй вам, Добры Чалавек, што дазволілі нам, простым сузіральнікам, хаця б праз экран манітораў дакрануцца да далёкага, казачнага, цудоўнага краю! Вельмі яскравае і пазнавальнае апісанне і фота!

Скажыце, калі ласка, а ці ёсць магчымасць простым смяротным без біялагічнай адукацыі трапіць у такога кшталту вандроўку?!.. Пешымі паходамі займаюся, у лесе тыдзень пражыць магу ))

Iouri - 30.01.2017 - 20:38

In reply to by Наталля (госць)

Извините, Наталья, за столь запоздалый ответ. Обнаружил ваш комментарий только сейчас, совершенно случайно. Не ожидал уже комментариев через несколько месяцев после публикации. 

Вам спасибо за искренний интерес и к рассказам и к путешествиям. На Ваш вопрос могу ответить вот что. Совершенно нет необходимости иметь специальное образование для таких походов. Мы самые, что ни на есть, простые смертные. Проще не бывает. Наши профессии, к примеру, ничего не имеют общего с нашим увлечением. Тем и интересны походы для нас, что мы познаем совершенно новые для себя вещи. Это здорово поддерживает интерес к активной жизни. Это просто интересно!

А для подобных путешествий мы ищем подходящую туркомпанию, которая предлагает подобные туры (обычно это называется экстремальный туризм, реже экотуризм, но не относящийся к спортивному), и присоединяемся к сборной группе. Сложности здесь две: трудно угадать правильную туркомпанию, ну и нужны деньги. Удовольствие это нельзя отнести к дешевым. За услуги приходится платить. Если подешевле, то тогда надо искать либо группу опытных единомышленников и ехать самим (самостоятельная организация в удаленных районах может быть достаточно сложной, времязатратной и с повышенными рисками), либо присоединиться к клубу спортивного туризма. Но в последнем случае цели несколько не совпадают с нашими: спорт есть спорт, он не оставляет сил и времени на неспешное общение с природой. В последнее время развивается фототуризм, как раз делающий акцент на созерцание, но большинство предложений, за некоторыми исключениями, не предполагают многодневных пеших или других путешествий - это зачастую другая крайность, ведь не прилагая совсем физических усилий, в самые потаенные уголки не добраться.

В общем, найти возможность побывать в нетронутых местах, по божеской цене и при этом не оказаться совершенно обессиленным - непросто. Но в любом случае надо постоянно поддерживать хорошую физическую форму. Это очень важно. Иначе удовольствия не получится, а будет мучение.

Что касается именно Приморья, то там как раз было не слишком сложно физически. Ходили далеко, но с легкими рюкзаками из базового лагеря. Больше утомляли длительные переезды по плохим дорогам. Но самому организовать такое путешествие, чтобы сэкономить, было бы очень непросто.