Ремез достраивает гнездо...

26.11.2017 - 22:16 | pva

Прогуливаясь по дамбе пруда, где-то в июне месяце, заметил маленькую птичку, спорхнувшую с ветки одиноко стоящей ивы. Спрятался в зарослях камыша и рогоза, и стал ждать. Минут через 10 птичка вернулась, в клювике держа комок пуха. Это был обыкновенный ремез - голова сероватая с черной маской. Он шмыгнул в листву переплетенных веток. Я обошел дерево с другой стороны, и увидел висящую на кончике ветки «варежку» - гнездо ремез. Несколько дней я наблюдал, замаскировавшись, как достраивают гнездо эти птицы. Сфотографировал и снял на видео некоторые моменты «постройки» ремезами удивительного «домика» - варежки. Больше я их не беспокоил. Думаю, что они вывели и вырастили потомство, так как гнездо висело до конца октября. Недавно пошел посмотреть - гнездо пропало, а  в траве под деревом валяются пустые бутылки от водки и пива….

Каментары

Видимо им очень повезло - взяли льготный кредит, и построили себе роскошные хоромы...На фото справа гнездо, которое я нашел в апреле 2012 г. то же на дамбе, но ближе к реке, на высоте более 2 м. Гнездо не похожа на "варежку".

Гнезда ремез

Уладзімір, як аказалася, рэмезы не выводзяць птушанят як большасць птушак. У іх інкубацыяй і гадаваннем птушанят займаецца толькі нехта адзін з бацькоў. Або ніхто: 

 

http://birdwatch.by/news/9306

http://birdwatch.by/news/3014

 

Дмитрий, ссылки не открываются, но я зашел через Google - интересные статьи о размножении ремез. Спасибо.

Я наблюдал, как кто-то из ремез (видимо - самец) приносил в клюве насекомых, и вылетал из гнезда уже без корма. Естественно, там были птенцы, и он их кормил...