Техника дела: "ЗМ 5СА - дешёвый телеобъектив для зеркальных камер"

   При наблюдениях за птицами, да и за любыми другими животными, порой возникает необходимость зафиксировать то, что мы видим. Иногда - для подтверждения факта, что мы наблюдали именно краснозобую казарку, а не отблески зари на представителе другого вида.

Но чаще - чтобы дома, на экране монитора, сравнить "соотношение длин первостепенных и второстепенных маховых" у какой-нибудь молчаливой камышёвки или рассмотреть коготь на заднем пальце лесного конька (а вдруг это не лесной, а луговой). Если в случае с казаркой выручит дигископия, то разбираться в мелких деталях удобнее по фотоснимкам с лучшим разрешением. Думаю, у многих были моменты, когда длиннофокусный объектив очень бы даже пригодился. Но "отпугивают" два параметра таких объективов - это их масса и цена. Поэтому, немного поразмыслив, приобрёл я для себя нечто "дешёвое и сердитое" - телеобъектив зеркально-менисковый.

   Итак, у меня в руках творение оптической промышленности СССР. Год выпуска - 1989. Название - "МС ЗМ 5СА". Фокусное расстояние - 500мм, при постоянной диафрагме 1/8. А вот весит он всего 620г. На "Pentax K20" становится без всяких проблем, через системный адаптер за 8 долларов. (Кстати, цена самого объектива на вторичном рынке от 80 до 120. Мне достался ровно за 100.) Объектив очень компактный. Кольцо фокусировки тугое, но ход его плавный, без заеданий. Наводить на резкость вручную, при некоторой тренировке, не так и сложно. Тем более, что у фотоаппарата срабатывает подтверждение фокусировки. Даже в пасмурную погоду. И это на диафрагме 1/8. 

   Тесты на "цветочках" показали, что приемлемое разрешение получается даже с 2-х кратным конвертером (ТК 2М). Правда, при светосиле 1/16 подтверждение фокуса уже не работает, но главная проблема с конвертером - это не навести на резкость, а вообще "попасть в цель".  Ведь при ФР 1000мм угол обзора эквивалентен, с учётом кроп-фактора, фокусному расстоянию в полтора метра! Т.е. всего лишь 1,6 градуса. Поэтому "в полевых условиях" тестировал объектив без конвертера. Все представленые снимки сделаны с рук, без упора. (Благо, у "Пентакса" стабилизатор в самой "тушке".)  Основные параметры съёмки написаны на самих снимках.

   После недельной эксплуатации можно сделать некоторые выводы:

1. При достаточной освещённости, с расстояния в 25-30 метров у конька виден коготь заднего пальца (увы, конёк оказался лесным). И осторожный ворон, уничтожающий кладку чибиса, даже не заметит Вашего присутствия. В этом плане сей девайс именно то, что нам и надо.

2. ФР фиксированное, разумеется, и проплывающая в 10 метрах ондатра чуть влазит в кадр. Но ведь можно и отойти подальше!

3. МДФ у объектива 4 метра. С такого расстояния объекты на матрице получаются в масштабе 1:8. Это ещё не "макро", но махаонов и стрекоз снимать можно.

4.При некоторой тренировке, иногда можно снять летящих птиц. За стрижами не угонишься, но зато у луня в лапах можно будет рассмотреть полёвку. А бекаса после приземления можно отыскать на земле, используя фотоаппарат с этим стеклом в качестве 10-кратной трубы. (Если видоискатель достаточно светлый.)

5.В лесу не поснимаешь. Светосила для таких условий явно маловата. Этот объектив для открытого ландшафта.

6.Если точечные источники света оказаваются вне фокуса, то они на снимках выглядят как кольца. (См. снимок соловья.) Иногда это забавно, но чаще портит картинку.

7.Если у фотоаппарата отсутствует собственный стабилизатор изображения, а у Вас нет спортивного разряда по пулевой стрельбе - лучше использовать нечто типа штатива. Почему "типа штатива" а не штатив? А потому, что у объектива не предусмотрено конструкцией штативное гнездо. (Или попробовать ввинчивать штатив в гнездо фотоаппарата. Объектив не тяжёлый, "носом клевать" не должен.)

  P.S. Возможно, кто-то продолжит мою тему и опубликует свои "технические" наблюдения. Поделится, так сказать, личным опытом эксплуатации фотоаппаратуры, наблюдательной оптики, методиками?

Каментары

Дзякуй, добра і дэтальна напісана што і як.

Я на сёньняшнім і заштрашнім узроўні даходаў вырашыў для сябе выкарыстоўваць digiscoping= труба плюс фоцік з зумам х3.

Здымкі ім рабіць цяжкавата, але на адлегласьці м 15 можна. А вось відэа атрымліваецца прыстойнае.

Перавагі: не перашкаджае назіраньням за птушкамі  - можна назіраць і здымаць.

Здымаць можна з параўнальна вялікай адлегласьці = не перашкаджаеш птушкам ды і маскіравацца асабліва не трэба. Адноснае павелічэньне 3 зум фоціка х 20 трубы

Сьвятла для відэа хапае нават у не найлепшых для здымак умовах, бо дзірка ўваходная ў трубы 77 мм.

У рэжыме відэа рэзкасьць падводзіцца аўтаматычна ў большасьці выпадкаў (што не скажаш пра рэжым фота).

Кошты непараўнальныя з коштамі аб'ектываў, а можна і трэба выкарыстоўваць як і трубу для назіраньняў.

Мінусаў хапае, але плюсы нашмат большыя.

 

Толковый и убедительный обзор. $100 за такую линзу плюс любая тушка по выбору намного предпочтительней, чем мыльница ультразум за $500, может меньше людей наделают ошибок.