Свежие новости с Юзэфина

Очередной совиный лагерь получился как всегда отличный! Весна оправдала надежды многих получить заряд положительных эмоций ... и сделала это на неделю вперед! Не смотря на мартовские погодные сюрпризы с дождем, увидеть много интересного в пущанских дебрях удалось и в этот раз. Чего стоит только вдохнуть бодрящий аромат вечернего болота, с привкусом талого снега... Да тут еще таинственный клич журавлей на опушке и гоготание пролетающих диких гусей, резвая тяга вальдшнепа и бекаса! Еще приподходе к болоту удивил своим внезапным посвистом воробьиный сычик. А вдалеке за болотом подняла характерный гул серая неясыть. И не смотря на то, что ночная вылазка с прокручиванием магнитофонной записи совиных криков почти не дала результатов, вечер можно сказать удался!

А под утро наша старая знакомая - бородатка, подарила возможность лицезреть себя во всей красе с расстояния в несколько метров. Всегда отважная и величественная хищница, и на этот раз показала полное равнодушие к назойливым фотографам. Попозировав некоторое время, и как бы поняв, что с такими зрителями охоты не будет, спокойно удалилась в лесную чащу. Не зря ведь тянет нас в эти места неведомая сила снова и снова.   До встечи, Юзефин!   29-03-2009 Александр Сербун, Западно-Полесское отделение АПБ, фото бородатой неясыти (Strix nebulosa) автора  

Comments

Падарожнiк (госць) - 30.03.2009 - 21:08

Это кому как повезло Александр! Большинство участников всеже в тот же вечер, но в другом месте, услышали самку бородатой, которая очень даже активно отзывалась на магнитофонную стимуляцию. Кстати, это новая для болота Дикое территория бородатой, не известная ранее. А буквально в 100 м от места, где слышали птицу, нашли крупное гнездо, скорее всего подорличье, самка у гнезда - это перспективная находка. С тем, что лагерь удался, полностью согласен. До сих пор бородатая неясыть во время лагеря "Ночные жители лесов" оставалась самой скрытной и неуловимой. Лишь однажды за предыдущие 5 лет проведения лагеря удалось увидеть птицу и то только Вадику Прокопчуку. А тут сразу две территории и почти все участники лагеря и увидели и услышали!

Natura_list - 31.03.2009 - 23:19

In reply to by Падарожнiк (госць)

 Падарожнiк, это точно, кому как повезло!

Я первоначально выставлял это сообщение в разделе "нашы назіранні", это не отчет о работе лагеря, а мои ЛИЧНЫЕ наблюдения! Позже Дима поместил их на главную. 

Сябры, думаю што нічога страшнага не здарылася. Было так, як піша Natura_list - я папрасіў ў яго дазвол перакінуць у Навіны. Напісана цікава, ды і здымак файны. Падарожнік таксама дадаў свае ўражаньні - разам атрымалася больш поўна. Таму ўдакладненьні можна толькі вітаць. Як і сам аператыўна напісаны артыкул-назіраньні.