Как правильно охранять природу или Что такое СЭО?

У многих защитники природы до сих пор ассоциируются с толпой полувменяемых людей с транспарантами, которые перекрывают дороги, борясь за сохранение западно-австралийского пенчекряка или какой-нибудь другой милой зверушки. Однако охрана природы уже давно вышла на качественно новый уровень.

Лишним тому подтверждением стала летняя школа по участию общественности в процессе применения стратегической экологической оценки (СЭО), которая прошла 31 мая – 4 июня на базе Березинского биосферного заповедника в рамках проекта ООН.
На протяжении 5 дней международный эксперт проекта Пламена Борисова (Болгария), а также координаторы из Беларуси помогали нам разобраться в том, что же такое СЭО, каковы её преимущества и как реально применить СЭО на практике. Коротко о «нас», то есть участниках. Учениками летней школы стали представители Минприроды, различных университетов (БГУ, Сахарова и т.д.), врачи, сотрудники Березинского заповедника, национальной библиотеки, представители общественных организаций и многие другие (всего около 40 человек).
Сразу же хотелось бы отметить высокий уровень организации школы: синхронный перевод с английского на русский и обратно, мультимедийное сопровождение лекций,  удобный зал, комфортабельные номера (если не считать тучи комаров). В общем, организаторам браво.

А теперь немного о теме семинара.
Если вкратце, то СЭО очень напоминает существующую (и обязательную к проведению) в Беларуси процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), однако проводится на ранних стадиях планирования проекта, может проводиться неправительственными организациями, предусматривает более тесное сотрудничество с общественностью и носит рекомендательный характер (предусматривает не запрещение, а поиск альтернативных решений). Вот тут то я и вижу основную трудность для введения СЭО у нас. Представьте, что кто-то хочет построить какой-либо объект на данной площади. И вот, ещё планируя строительство, он оплачивает из своего кармана работу специалистов, которые, вполне вероятно предложат «альтернативный» вариант, изменяющий проект до неузнаваемости. И в завершение, о чудо, его можно проигнорировать. Конечно, это очень эффективный способ свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, но добровольно создавать себе столько проблем… Остаётся только надеяться, что наше общество достигнет такого уровня сознательности в ближайшее время.  
Что же касается неофициальной части, то несмотря на разницу в возрасте, статусе и профессиях, со всеми участниками легко было найти общий язык и приятно общаться.
Орнитофауна, к сожалению, ничем не удивила. Видел только стайку снегирей, да прослушал практически все «обычные виды». Наиболее ярким «птичьим» событием стал птенец ушастой совы, которого сердобольные отдыхающие доставили из соседнего санатория. Ещё раз хочу напомнить, если птенец сидит на кусте или даже на земле, это не значит, что он «выпал из гнезда» - скорее всего, он покинул его самостоятельно и вполне осознанно..
 

В завершение хотелось бы поблагодарить организаторов и участников семинара за интересно проведённое время, и отдельное спасибо орнитологу Юрию Богуцкому за содержательные и близкие сердцу бёрдуотчера экскурсии.
 

Денис Табунов,
Гродненское областное отделение АПБ, фото автора