Увага! Паўночная олуша ў Беларусі! (+відэа)

31.10.2010 - 02:06 | Kiolk

     Гэта гучыць неверагодна, але факт - паўночная олуша (Sula bassana) можа папоўніць спіс птушак Беларусі. 5 кастрычніка  мёртвая птушка з маскоўскім кальцом была знойдзена ў вёсцы непадалёку ад горада Смалявічы. Інфармацыю пра кальцо  ў Беларускі цэнтар кальцавання птушак (БЦКП) перадаў Віталь Сахвон, якому праз знаёмых патрапіла дадзенае кальцо.  

Вось як адбылася знаходка птушкі са слоў Віталя:

"Впервые он ее обнаружил по дороге на работу 5.10.2010 г. на тротуарной дорожке, проложенной вдоль автомобильной дороги (в метрах 30 от небольшого пруда) в небольшой деревушке, в 15 км от Смолевич. При ее осмотре он не обнаружил свидетельств того, что ее подстрелили. Я предполагаю, что олушу могла сбить машина, т.к. она лежала посреди дорожки, как будто ее специально здесь положили. Птица еще лежала на прежнем месте в течение 3 дней, но после исчезла. Естественно местные, коллеги по работе, не предали никакого значения находке и "с легкостью" определили птицу почему-то, как черная выпь, сказав, что это обычная птица в их краях."

 

 

 Праз 3 тыдні з Маскоўскага цэнтра кальцавання прыйшоў адказ, што гэта паўночная олуша, якая  была акальцавана птушанём (31.07.2010) у Мурманскай вобласці Расіі у Кандалакшскім запаведніку на востраве Харлаў.  

Па словах Паўла Пінчука, дырэктара БЦКП:

"Дадзенае вяртанне даволі незвычайнае, па той прычыне, што птушка знойдзена далёка ад марскога ўзбярэжжа на якім яны гняздуюць і ўздоўж якіх мігруць.  Часткова, гэта можна патлумачыць тым, што гэта маладая птушка, для якіх ў сваю чаргу характэрны разлёт да  5 000 км ад месца нараджэння."

Паўночыная олуша марская птушка, якая па памерах большая за нашага вялікага баклана. Адной з асаблівасцяў дадзенага віда з’яўляецца сваесаблівы характар палявання на рыбу. Птушка з вялікай вышыні нырае на глыбіню ў некалькі метраў і лапае тлустую рыбу, якая  недасягальна для іншых птушак, што кормяцца ў паверхні вады.

 

Яшчэ ў гэтым годзе паўночная олуша можа папоўніць афіцыйны спіс птушак Беларусі, пасля таго як дадзеная знаходка будзе разгледжана Беларускай арнітафаўністычнай камісіяй (БАФК), інфармацыю для якой Віталь Сахвон даслаў  праз сайт Birdwatch.by

Гэта ўжо трэці від, які адзначаецца для Беларусі па знаходцы замежнага кальца, раней былі палярная крычка (Sterna paradisaea) і стеллерова гага (Polysticta stelleri)

На здымках маладая і дарослая олушы. На мапе пазначаны арэал паўночнай олушы.

 

Падрыхтаваў: Яўген Сліж

Comments

biot1 (госць) - 31.10.2010 - 13:21

In reply to by Harrier

В Беларуси больше открывают новые виды простые люди, сообщая в Центр кольцевания о наблюдаемых окольцованных птицах: полярная крачка, стеллерова гага, северная олуша... Куда только смотрят орнитологи? В мониторы компьютеров, наверное! Вместо того, чтобы примером показывать людям, как можно с пользой проводить наблюдения!

biot, гэта такая самакрытыка?:)

А якая карысьць (простым людзям) ад гэтых новых відаў?

Калі мы не зможам узгадаваць шмат бёрдуотчараў (бо арнітолагаў шмат не трэба і іх не будзе нашмат больш у Беларусі ніколі), якія атрымліваюць ад назіраньняў за птушкамі задавальненьне, тым больш - ад новых відаў, то так і будзе працягвацца, што назіраць павінны арнітолагі. І ніякі іх прыклад не дапаможа - бо гэта іх праца і прафесійны абавязак. А бёдуотчараў могуць быць тысячы і мільёны, як  і зьвестак пра птушак ад іх.

Иногда бывают ошибки в отчетах присланых в ЦК! В таком случае правильнее будет выйти на конкретного кольцевателя, что бы исключить ошибку. Как пример, работая с БД в ЦК нашли возврат морского зуйка из Финляндии (в этой стране с десяток регистраций всего-то), на деле птица оказалась зябликом:Р

Уважаемый Биот, складывается впечатление, что у Вас достаточно поверхностное представление о работе орнитолога. "Простых людей" гораздо больше, чем профессиональных орнитологов, поэтому весомое участие первых в регистрации новых видов вполне закономерно. А вот Ваша критика выглядит, мягко говоря, весьма суб'ективной. 

Насчет олуши комиссия запросила у автора находки (им была прислана карточка) дополнительную информацию об обстоятельствах регистрации - окраска, размеры птицы и т.п.

 Biot! Ты бы лучше научился перезванивать людям, которые тебя по четыре дня вызвонить не могут! (я в частности!)

Поверь, есть в жизни много важных моментов, и в них, как и в наблюденях за птицами бёдуотчерами или в повседневной работе орнитологов должно присутствовать обычное везение и фарт.... Не мне тебе рассказывать.

А насчёт мониторов и орнитологов, аккуратнее со словами....

Сахвон Вiталь (госць) - 02.11.2010 - 00:23

Biot, вообще-то до этого думал, что я все-таки дальше от «простого» человека и ближе к орнитологу. По крайней мере, опыта наблюдений за птицами у меня будет побольше, чем не только у «простого» человека, но и чем у Вас, как бердуотчера. Поэтому, не понимаю, что за критерии у Вас, и зачем Вы вообще все это писали, про истинных и мониторы…

biot1 (госць) - 02.11.2010 - 09:20

In reply to by Сахвон Вiталь (госць)

Вау! Пока я был в командировке, мой огород закидали камнями! ;-) Я рад, что все Вы (орнитологи, бердвочеры и др.) готовы отстаивать свое мнение и не быть согласными с моим субъективным, как его назвали. Виталий, если Вас обидел, то извините, это было сделано абсолютно не со зла. Я с почтением отношусь к тем людям, кто "в состоянии" открывать для нашей страны новые виды! Увы, но таких можно считать по пальцам. Все остальные открытия - удачное стечение обстоятельств! Так что учить нам и учить новые поколения, пока не достигнем уровня хотя бы Польши, где новые виды фиксируют в живом состоянии, а не на разделочном столе или по кольцам... Снова ИМХО.

biot1 (госць) - 02.11.2010 - 17:26

In reply to by biot

Не понимаю, зачем удалили мой комментарий? Как-то не демократично выходит. Лично я никого не оскорблял, а чтобы разобраться в ситуации смоделировал ситуацию ошибочного кольцевания баклана вместо олуши. Сегодня был на биофаке БГУ и разговаривал с В.В. Гричиком насчет случая находки олуши. Василий Витальевич говорит, что на этом острове, откуда олуша, обитают хохлатые бакланы, а больших нет. Если так, то ошибки быть не могло. В любом случае я не понимаю действий модераторов сайта!

biot, здаецца, прычына выдаленьня выразна напісана. Калі дэмакратычна абражаць іншых, то я за адсутнасьць ці абмежаваньне аткой магчымасьці.

Наконт "мадэліраваньня сытуацыі" - навошта мадэліраваць тое, чаго, як сам пішаш, і быць не магло?

Патлумачу. Вы самі разумееце, што каментар быў выдалены не па прычыне вашай гіпотэзы, што гэта магла быць памылка кальцавальніка, а па прычыне другой часткі вашага каментара, пра якую вы нажаль нічога не сказалі ў сваім каментары. 

Harrier - 04.11.2010 - 21:25

In reply to by Сахвон Вiталь (госць)

Віталь, можа атрымаецца загрузіць на ЮТуб і скінуць спасылку Яўгену, а ён гэта відэа ў нас на сайце зьмесьціць? Загадзя дзякуй - цікава было б паглядзець.

У меня 2 версии по "черной выпи":
1)олуш местные на самом деле наблюдали уже не раз, чаще молодых (маловероятно)
2)объединяют с другим внешне похожим видом (чернозобой гагарой, например, или бакланом)

У меня видео нормально грузится. Качество позволяет определить птицу. Обратили на себя внимание белые пятна на крыльях, которые у молодежи вроде как не должны быть такими крупными и четкими. То ли из-за качества с'емки крыло получилось частично засвеченным или где бликануло, то ли такие вариации в окраске нормальное явление... Как думаете?

да таких крупных белых пятен на крылях нет ни у молодых, ни у взрослых, смотрите фото здесь же. Вроде бы олуша. но что за возраст - непонятно. Крылья явно не белые. А взрослой птицы становятся на 4йгод. Но раз окольцевали полгода назад, то молодая...

 

Chociaz Cechy sa od morza jeszcze dalej, niz Belarus, mielismy ten gatunek u nas oficjalnie sprawdzony juz 4 razy – w 1903, 1928, 1962 i ostatni raz w 2007 roku! Na stronkach Czeskiej komisji faunistycznej http://fkcso.cz/ mozna znajsc mapke, gdzie byly ptaki znalezione i tez szczegoly do wszystkich przypadkow.

  Wersja angielska jest tutaj, niestety nie ma tam mozliwosci ogladac gatunki. Trzeba wiec kliknac w czeskiej wersji na Přehled akceptovaných pozorování (List of accepted records by species (in Czech, with maps and charts) i wybrac Sula banassa. Pojawi sie stronka gatunku.       Na zdjeciu z roku 2007 jest ostatni narazie osobnik. Trafil on do osrodku rehabilitacyjnego, niestety ale nie przezyl. Foto jest z biuletynu KF z roku 2007, jaki mozna znalezc tutaj . Kolorowe zdjecie jest w fotogalerii.