Сенсацыя – першае гнездаванне шыладзюбак у Беларусі ?

Не верыцца, але гэта праўда – ў Беларусі з’явіўся новы гняздуючы від птушак – шыладзюбка (Recurvirostra avosetta).

Кулікі-шыладзюбкі – рэдкія па прыгажосці і своеасаблівасьці птушкі. Сваю назву яны атрымалі за доўгую і загнутую уверх дзюбу, дзякуючы якой яны спраўна правяраюць воду на наяўнасць сваёй ежы - безхрыбетных, рухаючы ёй то ў адзін, то ў другі бок.


Першая рэгістрацыя віду ў Беларусі адбылася 18 год таму – дзьве птушкі былі здабытыя ў Смалявіцкім раёне на Міншчыне. Спатрэбілася яшчэ 14 год, каб шыладзюбак убачыць ізноў: адну птушку назіралі ў красавіку 2008 недалёка ад Турава на Гомельшчыне. З гэтага часу шыладзюбак сталі бачыць часцей, амаль штогод адбываюцца адзінкавыя назіранні гэтага віду. І сёлета 12 мая каля паўднёва-заходніх межаў заказніка “Выганашчанскі” (Івацевіцкі раён на Берасцейшчыне) Аляксандрам Івановым была адзначана шыладзюбка, якая спакойна харчавалася.


І вось неверагодная вядомасць, атрыманая праз СМС-рассылку Club200: Зінаіда Гарошка ўбачыла пад Гомелем 6 (!) шыладзюбак. Адбылася гэтая падзея 20 мая. А ўжо праз 2 дні на тым жа месцы яна разам з Сямёнам Левым назірала ў гэтым жа месцы 12 птушак!


І вось новая, сенсацыйная вядомасць – Арцём Халандач сфатаграфаваў шыладзюбак ажно на трох гнёздах!


Гнездавы арэал гэтых птушак працягваецца ад поўдня Гішпаніі і паўднёвага захаду Афрыкі праз Міжземнамор’е, поўдзень Украіны праз Цэнтральную Азію да Манголіі. Невялікая ізаляваная папуляцыя гняздуе ў Швецыі. А самае блізкае да межаў нашай краіны месца гнездавання віду – пойма Прыпяці на Львоўшчыне (Україна).


Здымкі Арцёма Халандача / www.khalandach.blogspot.com
Падрыхтаваў Дзьмітры Вінчэўскі для www.birdwatch.by 

Comments

Семён Левый (госць) - 31.05.2012 - 10:26

Значит наше с Зиной предположение, что птица сидит на гнезде оказалось правильный. Одна пара уже 20 мая (как минимум) приступила к гнездованию. http://ptushki.org/forum/viewtopic.php?p=28645#28645

Ананім (госць) - 31.05.2012 - 13:06

ребята, пока не будут сфотографированы яйца или птенцы (еще лучше заколлектировать для БОФК и музея скорлупки от вылупившихся птенцов)гнездование не может считаться доказанным...ИМХО:) av

biot1 (госць) - 31.05.2012 - 15:31

In reply to by Ананім (госць)

Згодзен, трэба вынішчыць калонію шыладзюбак, каб усе паверылі ў яе наяўнасць. Мы ж дагэтуль жывем у часы, калі тушка была самым лепшым доказам. Неверагодна! Хай жывуць сабе спакойна!

Можно после вылупления  издалека понаблюдать и сфотографировать птенцов. Это и будет доказательством гнездования. Потом, после того, как птенцы подрастут, собрать и скорлупки. Мое мнение, никому не надо показывать, пока птенцы не подрастут, а то для "науки" быстро приберут. Хотя и так уже все знают, где это... В общем могут, могут пострелять, птица видная, интересная.

Ананім (госць) - 31.05.2012 - 20:28

In reply to by biot1 (госць)

зачем передергивать? Птица может сидеть и на пустом гнезде. Это еще не гнездование как и сэкс не всегда означает размножение:) В выходные наблюдали, как самец бородатой совы принес полевку самке с птенцом и тут же поимел удовольствие. ав

Сення спецыяальна паехаў глядзець, як шыладзюбкі на гнездах сядзяць у нац. парку Рыа Фармоза. Бачыў каля 20 гнездаў. Заглянуць у гнезды не было магчымасці, бо ўсе яны былі зроблены на астраўках сярод вады. Але не трэба быць вялікім арнітолагам, каб зразумець, што птушкі сядзяць на яйках, а не проста так.

На Беларусі не мае сэнсу ісці і турбаваць птушак, каб даказаць гнездаванне фотаздымкам кладкі. Калі з'явяцца птушаняты, за імі будзе магчыма вельмі проста назіраць праз трубу альбо бінокль. І фота таксама можна зрабіць легка птушанят.

Pavel Pinchuk - 12.06.2012 - 16:28

In reply to by Ананім (госць)

А чего тут многословить.

Шансов на успешное гнездование не было. Если бы начали гнездиться озерные чайки, то возможно шилоклювки и могли бы высидеть яйца. Но тут вопрос с местами кормления - вода сильно упала и кормиться птицам особо негде было бы.

Почему погибла птица не знаю. Надеюсь - вскрытие покажет.

П.с. Помню, как-то год назад или больше предлагали грача в птицу года. Так вот - скоро надо будет акции по уничтожению этих самых грачей проводить. Вылетают сотенные стаи прочесывают все как немцы в 41-м - никому никаких шансов. 

Кто-нибудь видел, как грачи яйца воровали? То, что рядом находится грачиная колония, совсем не значит, что именно грачи и уничтожили кладку - и без них охотников на яйца хватает.

И прежде, чем начинать кого-нибудь уничтожать, надо трижды подумать. Судьба пернатых хищников всем известна. И результаты борьбы с серой вороной тоже. А ведь в некоторых местах грачи исчезли, там, где ещё лет пятнадцать-двадцать были обычны.

Кстати, где-то видел информацию, что гнездование пустельги более успешно в колонии грачей, т.к. в их колонии никто не рискует соваться. Не думаю, что грачи отдают предпочтение именно яйцам куликов. Пустельжиные кладки тоже пошли бы в пищу - родители хоть и ненадолго, но всё же оставляют яйца. Если хотите, могу поискать источник.

 Конкретно в этом случае не видел. Но в Турове наблюдал неоднократно.

Насчет предпочтений грачей не знаю - но при такой численности я думаю они съедят все что найдут. К тому же там еще и серых ворон хватало.

 Денис, ну где я писал про то, что грачи только и думают о том. чтобы напасть на колонию куликов?

Просто гнездились кулики на местах, где грачи кормятся. И не поверю я, что найдя гнездо, грач обгрызет всю траву вокруг и дальше пойдет.

Мягко говоря не умно такие вещи писать! by Pavel Pinchuk - 12.06.2012 - 15:28 П.с. Помню, как-то год назад или больше предлагали грача в птицу года. Так вот - скоро надо будет акции по уничтожению этих самых грачей проводить. Вылетают сотенные стаи прочесывают все как немцы в 41-м - никому никаких шансов. Откуда такая ненависть к грачам! И что за привычка (совковая) делить птиц на полезных (Ваши любимые кулики например) и вредных - грачи и серые вороны. Давайте тогда уничтожим всех рыбоядных за то что рыбу едят, а аистов за то что лягушек! by Pavel Pinchuk - 13.06.2012 - 13:49 Насчет предпочтений грачей не знаю - но при такой численности я думаю они съедят все что найдут. К тому же там еще и серых ворон хватало. Тоже научный тезис - типа че едят не знаю но навсякий случай давайте вырежем а вдруг конкуренцию кому то составляют или врелят! Уважаемые ученые академии думайте о чем пишите, на вас ведь молодежь смотрит и ... учится!

Уважаемый ananim. Мягко говоря, не умно поучать меня здесь на форуме.

Никакой ненависти конкретно к грачам я не испытываю. И в данном сообщении я лишь констатировал факт. Сначала разводятся сопли по поводу того, что приедут ученые и погубят колонию шилоклювок, а потом аналогичные по поводу невиновности врановых.

 

П.с. Насчет врановых. Не секрет, что численность грача, вороны и ворона выросла за счет деятельности человека. естественно логично было бы начать компанию по закрытию свалок и т.д. и т.п. Потому как проблема врановых очевидна и не видна только слепому. Но, наша очень уважаемая организация, лучше выберет очередную птицу года и будет любить всех птиц.

Наконт ананімных каментароў. Насамрэч гэта справа настроек каментароў. Калі іх зрабіць толькі для зарэгістраваных карыстальнікаў, то і выдаляць ананімныя не будзе неабходнасьці.

Што тычыцца гэтага канкрэтнага выпадку - на мой погляд, Павел дастойна і з неабходнымі тлумачэньнямі адказаў на выпад. Спадзяюся, што цяпер яго пазіцыя стала лепш зразумелай не толькі таму, хто пісаў ананімна. Для мяне як для рэдактара гэта вельмі важна.

Павел, в Вашем первом коментарии была фраза "Так вот - скоро надо будет акции по уничтожению этих самых грачей проводить." Если под этой фразой Вы имели в виду устранение причин, повлёкших за собой повышение численности грачей и других врановых, то я с Вами полностью соглашусь. Хотя повторюсь, что в некоторых местах грачи вообще исчезли.

А это ответ Вам, Перегринус. Я не биолог, и даже учусь не на биолога, но с некоторых пор привожу в комментариях только те факты, которые констатировал лично, или почерпнутую из каких-либо источников, на которые в случае необходимости могу сослаться. Остальное уточняю на специализированных форумах в разделах "для чайников" и других.

С уважением, Львов Никита.