Много ли надо сове: ведро покрепче и полевок побольше

АПБ объявило 2015-й годом ушастой совы (Asio otus), что обязывает как профессиональных орнитологов, так и любителей птиц обратить особое внимание на этот вид. 

Мной были приняты меры, чтобы внести свой вклад в его изучение. Во-первых, был подготовлен доклад об этом виде для конференции орнитологов Северной Евразии в г. Алматы (Казахстан), во-вторых, запланировано обследование урочищ, где в последние годы отмечалось гнездование этого вида. 

В воскресенье 19 апреля 2015 г. я отправился на один из выработанных и подтопленных торфоучастков, чтобы посмотреть: гнездятся ли в этом году здесь дербники?

 Обычно я осматриваю все гнёзда серых ворон и искусственные гнёзда-вёдра, которые развесил в предыдущие годы в излюбленных местах гнездования этих шумных соколков. Но на этот раз я не пожалел времени и, помня о Годе ушастой совы, подверг тотальной проверке, по мере возможности, все уголки торфоучастка. Если хочешь найти гнездо ушастой совы, то нужно смотреть не только вверх, но и под ноги. Как только увидишь под густой сосенкой белый помёт и характерные погадки совы - значит тебе повезло: ты нашёл дерево, где отдыхает и днюет самец. И, в принципе, не так уж сложно в радиусе 50-и метров найти и само гнездо ушастых сов. 

Действуя подобным образом, удалось побить рекорд на этом торфоучастке и найти за день 4 жилых гнезда ушастых сов, возможно также, что было 5-е и 6-е, так как были найдены присады самцов, но ближайшие вороньи гнёзда располагались на торфяных островках, а погода явно не располагала к столь ранним заплывам. В трёх гнёздах были кладки в 4, 6 и 6 яиц, а в четвёртом гнезде было 3 яйца и 3 только что вылупившихся птенца. Все занятые гнездовья представляли собой искусственные сооружения типа «гнездо-ведро». Причём, в трёх из них в разные годы жили соколы дербники.

Также мной был собран целый пакет погадок ушастых сов. Через день, а именно 21 апреля, мной была обследована часть другого торфоучастка, где было найдено еще два гнезда ушастых сов. В одном гнезде-ведре было два птенца, которые уже начали одевать мезоптиль (смотри первое фото). 

Вторая пара сов заняла прошлогоднее гнездо серой вороны. Недалеко от гнезда я вспугнул самца, а непосредственно под гнездом обнаружил кучку перьев самки, которую, по всей видимости, схватил на гнезде болотный лунь. Итак, налицо пик численности ушастой совы в нынешнем году. Но, помня, что у сов система «хищник - жертва» флуктуирует синхронно, а также не путая следствие и причину, следовало бы объявить 2015 год Годом обыкновенной полёвки (Microtus arvalis)

Интересно будет узнать, как обстоит ситуация с ушастой совой и обыкновенной полёвкой в других регионах Беларуси.

Владимир Ивановский для www.birdwatch.by

Фото автора

 

На гэтую тэму:

«ФИЛИНЫ С КЛАДБИЩА», ИЛИ МОИ ВСТРЕЧИ С ПТИЦЕЙ 2015 ГОДА В МАЛОРИТЕ 

В МИНСКЕ УШАСТАЯ СОВА ЗАГНЕЗДИЛАСЬ ЗИМОЙ 

Простыя складаныя ўзаемасувязі: совы і палёўкі

ПТУШАНЯТЫ СІПУХІ ЗМАГАЮЦЦА ЗА ЕЖУ … ГОЛАСАМ!

Белыя совы сігналяць суродзічам сваёй белізной

НОВЫЙ ЖИТЕЛЬ НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНЫХ ИССКУСТВЕННЫХ ГНЕЗДОВИЙ – ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ!

НЕОЖИДАННЫЕ КВАРТИРАНТЫ

 

Comments