ЛЭП vs ПТИЦЫ

16.07.2011 - 09:08 | Kiolk

   Полёт птицам даёт много преимуществ перед другими животными, но в то же время и таит много опасностей, которые увеличиваются с развитием человечества. Одной из таких опасностей являются линии электропередач (ЛЭП), которые являются причиной гибели птиц от поражения током и от столкновений с ними. О проблеме птиц и ЛЭП рассказала Ирина Самусенко, сотрудница лаборатории орнитологии Национальной Академии наук Беларуси, которая проводит исследования по данной тематике. 

     Какие исследования планируются по изучению отрицательного воздействия ЛЭП на птиц? 

   Конечной целью работы является разработка превентивных мер по снижению влияния воздушных линий электропередачи на птиц. Основными задачами  исследований является выявление наиболее проблемных, особо опасных для птиц участков и конструкций ЛЭП на территории Беларуси (в т.ч. с учетом ведомственных данных о территориальной структуре ВЛ, технических параметрах опор и трансформаторных подстанций), систематизация видов птиц по степени опасности для них контактов с ЛЭП, а также оценка эффективности проводимых птицезащитных мероприятий. 

   Сами полевые исследования смертности птиц на ЛЭП включают учёты частоты гибели птиц; учёты встречаемости живых птиц в зоне «притягивающего влияния» ЛЭП; наблюдения за поведением птиц для выявления этологических причин их гибели на ЛЭП. 

   Работы проходят следующим образом. Учетчики идут по маршруту под линией, осматривая поверхность земли и параллельно проводя учет населения птиц в зоне влияния ЛЭП (второй учетчик). Осмотр поверхности земли в районе каждой опоры желательно проводить тщательным образом, притаптывая высокую траву, если она есть, в радиусе не менее 5 м от опоры. 

   К настоящему времени мы заложили несколько десятков мониторинговых маршрутов с подробными описаниями, характеризующую каждую линию и опоры в 8 районах Брестской, Минской и Гомельской областей общей протяженностью около 250 км. Работы будут повторяться в середине лета и осенью, на некоторых маршрутах планируется ежемесячное обследование.

   Какие виды ЛЭП самые опасные? 

   По данным энергетиков, по случаям отключений по вине птиц лидируют линии с напряжением в 10 кВ и 110 кВ. Исходя из этого, а также большей мощности линий 110 кВ,  отключения на них более  чувствительны (затратны) для отрасли, чем на линиях 10 кВ.  

  Предварительный анализ результатов наших полевых исследований показал, что наиболее опасными для птиц являются распределительные линии напряжением 10 кВ. Больше всего случаев гибели птиц отмечено вблизи опор ЛЭП со штыревыми (смотрящими вверх) изоляторами. Усиленные конструкции опор (с дополнительными изоляторами, проводами, оттяжками) представляют наибольшую степень угрозы для птиц. Полученные нами первичные результаты согласуются с литературными данными из России, где распространены сходные типы ЛЭП.   

 

Угловая ЛЭП со штыревыми (смотрящими вверх) изоляторами

   К настоящему времени на мониторинговых маршрутах нами отмечена гибель 20 особей птиц 14 видов, среди них 3 «краснокнижника» -  турухтан, большой веретенник и коростель. Наиболее часто гибли на ЛЭП врановые (галка, ворон, серая ворона, грач), их доля от всех зарегистрированных случаев составила 40%. Большинство случаев гибели птиц отмечено на ЛЭП напряжением 10 кВ, здесь же наблюдается и самая высокая смертность – 2,14 особи/10 км маршрута ЛЭП. В среднем для всех маршрутов, включая все типы ЛЭП, частота гибели птиц составила 0,82 ос./10 км.

      Наиболее часто гибли на ЛЭП подвергаются врановые  

     Пока еще рано подводить итоги. Как говорят сами энергетики и как свидетельствуют специалисты-орнитологи, занимающиеся проблемой в других странах, она сезонная: самым опасным периодом для птиц вляется июль-август.

    Обобщенные за последние 15 лет данные Белорусского центра кольцевания, опросы орнитологов и бёдуотчеров свидетельствуют о том, что на территории Беларуси риску гибели при контакте с ЛЭП наиболее часто подвергаются дневные хищные птицы (отмечена гибель 30 особей, относящихся к 9 видам), аисты  (19 ос., 2 в.), врановые (12 ос., 5 в.), кулики (9 ос., 4 в.), лебеди (8 ос., 1 в.) и совы (5 ос., 2 в.). Наиболее часто погибали на ЛЭП белый аист (18,4% зарегистрированных случаев гибели), лебедь-шипун (9,2%), тетеревятник (6,9%), скопа, обыкновенный канюк, обыкновенная пустельга, вальдшнеп (по 5,7%), филин, грач, ворон (по 4,6%).

     Какие регионы самые опасные для птиц? 

    Об этом тоже пока рано говорить. Мы только начали изучение новой проблемы и столкнулись с тем, что на первых порах нам пришлось серьезно вникнуть во все особенности технического оснащения ЛЭП, чтобы научиться на одном языке разговаривать с нашими энергетиками и вместе с ними искать пути решения проблемы.

    В Слуцком районе мы столкнулись со случаем гибели от электротока на ЛЭП 10 кВ белого аиста. К трупу погибшей аиста прилетел поживиться ворон, но когда он после трапезы присел на стоящую рядом будку трансформаторной подстанции, его также убило током. Рядом с местом трагедии на водонапорной башне располагается гнездо аистов и туда уже наведывался чужак. Удастся ли второму партнеру из разбитой пары сохранить кладку? Маловероятно…

    Что нужно делать, если вдруг была найдена мёртвая птица под ЛЭП? 

    При обнаружении тушек или останков погибших птиц необходимо записать название линии и номер опоры (столба), местоположение (район, населенный пункт и расстояние до него), биотоп (поле, луг, лес и т.д.), описать, конструкцию опоры (материал, количество и расположение изоляторов, наличие птицезащитных устройств). Желательно попробовать установить причину смерти птицы по характеру внешних повреждений. Например, опаленные перья, ожоги на подкрыльях, лапах, грудине и т.п. являются свидетельством смерти птиц от электрического тока. Все параметры желательно документировать рисунками и/или фотосъемкой для последующей стационарной проверки правильности определения принадлежности птицы к виду или хотя бы группе. При невозможности определить вид птицы на месте, фрагменты оперения и скелета можно собрать для последующего определения специалистами.

Если Вы нашли погибшую под ЛЭП птицу, пожалуйста, заполните on-line  Анкету о регистрации случаев гибели (повреждений) птиц на ЛЭП , которая будет передана в лабораторию орнитологии НАН Беларуси.

Опрашивал Евгений Слиж для www.birdwatch.by  

Фото Павла Пакуля 

На эту тему:

Птушкі разбіваюцца аб ЛЭП, бо не заўважаюць правадоў

Белы бусел і ЛЭП, ці ёсць рашэнне?

Птушкі і ветраныя электрастанцыі

Ветраныя турбіны маюць кепскі для прыроды колер?

Турбіны коштам арлоў не будуюць

Не – энергіі коштам жыцця птушак

В Беларуси от шумоизоляционных щитов гибнут птицы

 

Comments

Первые результаты еще неоконченного сезона уже наметились. Наш печальный урожай уже подходит к отметке в 200. Из "интересных" находок погибших на ЛЭП птиц домовый сыч, пустельга, сизая чайка, канюк. Основная масса погибших птиц - это скворцы и врановые. С началом вылета из гнезд и после активизации сельзработ за лидерами стали подтягиваться горячо любимые мною белые аисты( Впереди еще осенние наблюдения. Романтики для бёдутчеров маловато, это десятки и даже сотни тупо пройденных километров и обтоптанных столбов (тьфу, опор, все время забывась) ЛЭП. Работа оказалась более рутинной, чем предполагалось, но интересные наблюдения, когда нет-нет да и подымешь голову от земли, случаются. Материал собирается приличный и еще предстоит его систематизировать и лопатить то так, то эдак. За лето уже стал наметанным глаз, я уже с определенной уверенностью могу говорить, где и в каком месте, под какой  конструкцией мы наверняка отметим факт гибели пернатых... А где нас опережают в поисках лисы, кабаны и собаки.

За ЛЭПовыми заботами не успеваешь следить за новостями сайта.

Жаль, что призыв на сайте остался почти безответным. Огромное спаибо Олегу Кальченко, который нашел время пройти несколько км соседних ЛЭП и прислать свои наблюдения с интересными фотографиями и описаниями!!! 

Сообщения по телефону или в личной беседе поступают, конечно: видел то, да сё, но для системного анализа нужно бы эти данные как-то собрать до кучи, да присовокупить к полученным нами. Сезон заканчивается. Может, найдется время по осени заглянуть в полевые записи и поделиться своими наблюдениями с наукой? Обратите внимание на левый фрэйм на сайте с противоборствующим лэпам белым астом! Можно и без заполнения анкет, в свободной форме писать мне на  s.irina#tut.by.

Пользуясь случаем хочу выразить самую искреннюю благодарность Диме Харковичу, Денису Табунову, Денису Кителю за неоценимую помощь в проведении исследований в Житковичском районе, Денису Лундышеву - в Барановичском районе! 

Не могу не поблагодарить особо Юлю Третьяк. Эта маленькая симпатичная девушка без устали протопала со мной под ЛЭП десятки километров по Минской и Гомельской области.  Рвала при этом свои болотники и царапала коленки. Какие фотографии получились! В смысле, если бы вы их увидели, то вам сразу бы захотелось прогуляться под ЛЭП)))) Спасибо тебе, Юлька!!!! 

PS. Фото врановых на проводах не мое, а Павла Пакуля.

 

 

 

На мой погляд, у гэтым годзе заклік глядзець забітых токам птушак паступіў (ці, хутчэй, быў у нас размешчаны) пазнавата. Лепш разлічваць на наступны сезон - калі, канешне, гэтым годам тэма не закрываецца.

Ніколі не бывае позна. І ў гэтым выпадку таксама. Найбольшыя страты энергетыкі нясуць, з іх слоў, напрыканцы ліпеня - у жніўні, калі пачынаецца жніво і буйныя птушкі вылятаюць з гнёздаў. Нашы даследаванні гібелі птушак на ЛЭП гэта таксама пацвердзілі. Зараз пачынаецца актыўная восеньская міграцыя птушак, як уплываюць ЛЭП на гняздуючых і мігрыруючых птушак у гэты сезон - таксама невядома. Тэма будзе працягвацца 3 гады - да 2013. Хто жадае сапраўды паўдзельнічаць , можна зрабіць гэта неадкаладна або з наступнага года. Увосень плануецца выезд па маніторынгавых маршрутах, якія былі закладзены і кантраляваліся ўвесну і летам. Рук не хапае, таму магчыма зноў прыдзецца шукаць памочнікаў у канцы верасня-пачатку кастрычніка. Магу дадаткова абвесціць пра гэта праз сайт. Можа хто знойдзе вольны час і жаданне паўдзельнічаць у сумеснай экспедыцыі. 

AV, спасибо. Буду ждать. У меня было два случая, когда под столбом-убийцей лежало больше десятка скворцов. Причем по внешним признакам гибли они в разное время и наверняка по несколько особей за раз.

Часто гибель птиц приходится на столбы, где вместо стандартных 3-х изоляторов, имеется еще 3. Речь в данном случае о распределительных ЛЭП напряжением 10 кВ.  Наиболее опасны для птиц 1) угловые опоры, где линия поворачивает (тогда столб тоде усилен доп. изоляторами и часто снабжен дополнительными 1-2 ж/б опорами), 2) опоры, от которых идет ответвление нового участка линии (их называют "с отпайкой") и которые также усилены доп. смотрящими вверх или горизонтальными (как бы обертывающими провод) изоляторами, 3) опоры, стоящие рядом с трансформаторами и сами трансформаторы. Если на самих столбах иногда отсутствует номер  опоры и название линии, то на трансформаторах обычно можно найти такие данные, например КТП-123  10 кВ ВЛ-555 н.п. Березовка. Что означает номер комплектной трансформаторной подстанции (КТП), название линии (ВЛ - воздушная линия) и населенного пункта, где эта КТП расположена. Такая система принята в энергетике. Мы ее придерживаемся, чтобы впоследствии сравнить данные по гибели птиц с данными по аварийным отключениям ЛЭП и понять, во всех ли случаях гибели происходит отключение линий, которое фиксируется энергетиками, и как это дело можно мониторить в дальнейшем. Промежуточные опроы с усиленными изоляторами при прохождении ЛЭП через дорогу, канал и т.п. также таят угрозу для птиц. 

Когда была в полях, пришло сообщение в ЦК от В.Коваленка, ему энергетики сообщили о гибели пустельги с финским кольцом на ЛЭП 10 кВ (обычные распределительные линии, которые подводят электричество к населенным пунктам). Причем отключения линии не было, нашли птицу при плановом обходе. Такие данные тоже крайне интересны. И если что-то подобное встречается, то желательно регистрировать состояние птицы (чтобы определить примерно сезон, когда она погибла) и тип линии.  

Если у кого есть данные за прошлые годы, призываю всех не забыть поделиться и ими, чтоб, как говорится. до кучи.

 

 

 Паведамляю са слоў знаёмых: у уанцы ліпеня бусел нёс нейкую паперку, дзьмуў вецер, паперка закрыла вочы буслу, і , як вынік - птушка апынулася на правадах. Дзюба абгарэла. На мой погляд, малавата інфармацыі, каб запоўніць анкету.

Я таксама паспрабую распавесьці смутную гісторыю без анкеты:

18-08-2011 у дажджлівы дзень мы паехалі праверыць ці засталіся шчуркі-пчалаедкі (як аказалася, іх не было каля ракі  -можа пераляцелі, а можа адляцелі зусім). Калі вярталіся, паміж в.Лаша і м.Індура (Гродзенскі раён)

недалёка ад дарогі стаяў адзінокі малады белы бусел са зламаным крылом. Зразумела, што ён ужо не доўга пражыве. А насупраць яго на суседнім прыбраным полі зерневых харчаваліся каля 50-60 яго сабратоў...

 Дзякуй вялiкi за паведамленнi! Можна збраць у кучу кожны з такiх выпадкау таксама. Пааообку яны проста назираннi, а разам могуць пауплываць на нейкия высновы.