Весна, кое-где ещё белеют кучки снега, украшая зеленеющий уже газон. Воспользовавшись солнечной и безветренной погодой, мы решили продолжить серию выездов для учётов сов в Гродненском районе.
Дизель-поезд довольно быстро доставил нас в Пересельцы и в … зиму. Снег покрывает землю, не давая ни одной травинке пробиться. Вот так сюрприз. Мы похлюпали в лес. Возле гнезда аиста, на фоне заката пролетели два аиста, нет, это были два журавля. Мы поняли, зачем нужна была сравнительная таблица силуэтов аиста и журавля в определители «Птушкі Еўропы», чтобы не ошибиться в такой ситуации. Местные собаки восторженным лаем сопровождали наше триумфальное шествие через деревню.
А вот и лес. Пройдя пару сотен метров, мы решили попробовать «разговорить» ночных хищников. Как и положено, начали с самого мелкого – воробьиного сыча, затем мохноногий. Тут раздался стук непонятной этиологии. Первое, что пришло мне в голову, откуда это ночью дятлы. Но тут из леса выплыло два силуэта. Я вспомнил, что ушастая сова в полёте характерно хлопает крыльями. Для тех, кто ни разу не видел тёмных силуэтов сов на фоне заката, скажу: зрелище это завораживающее. Не останавливаясь на достигнутом, мы всё увеличивали размер сов, голоса которых включаем. И вот, где-то в районе серой неясыти, появился другой силуэт. Возможно, у страха глаза великих, а возможно он действительно был крупнее двух предыдущих.
Следующая точка была около пилорамы на окраине поля. С надеждой мы начали проигрывать голоса домового сыча и сипухи, но в ответ были только монотонные повторы ушастой совы, правда, которые сразу прекратились после включения филина.
На следующих точках никто не отзывался, поэтому мы решили перепрофилироваться на следы, их тут было много: кабаньи, лосиные, косули, лисы. Вдруг на дорогу завернула знакомая четырёхчотка округлых следов, явно не собачьих, я вспомнил, что данный тип следов характерен для рыси, вот так удача. Временами нас пробовал испугать чей-то топот в кустах или звонкий лай косуль, но мы не из робкой двадцатки.
На последней точке нам отозвался только ушастик, к которому присоединился ещё один, они устроили между собой перекличку. Чтобы успеть на последний дизель, нам пришлось в «темпе вальса» возвращаться на станцию. То проваливаясь в лужи, то спотыкаясь за кочки мы спешили домой. Вдруг, свет фонарика выхватил силуэт взлетевшей с дороги птицы, проведя его, мы заметили чёрные и белые цвета в её оперении, это однозначно был чибис. Это был приятный сюрприз и логичная точка в нашем путешествии, а может этой точкой стало: «конечная станция «Гродно», выход на левую сторону»…
Денис Табунов & Евгений Слиж
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Каментары
Harrier - 14.03.2009 - 12:44
Малайцы, хлопцы! Цікава і
Малайцы, хлопцы!
Цікава і лёгка чытаецца. Хутка для артыкулаў у наступны "Кабец" трэба будзе сапраўдны кастынг-адбор праводзіць!
Ананім (госць) - 16.03.2009 - 00:32
Клас! А мы трошкі
biot - 16.03.2009 - 00:36
Апошняе паведамленне маё.
Апошняе паведамленне маё. Прабачайце за "ананимнасць"...