МАРОККО, март 2019. Часть I

Часть II

Несколько лет назад мне в руки попал полевой определитель птиц Британии и Европы Ларса Свенссона, более известный как Collin's Bird Guide. Тогда я еще был начинающим бёрдвочером, и, изучая справочник, просто пролистывал всяких турачей, ибисов, тимелий и скотоцерок. Какой смысл заострять внимание на этих птицах, если в Беларусь они никогда не залетят? О дальних поездках "за птушками" я тогда ещё не думал, но, конечно же, втайне мечтал увидеть эти экзотические по меркам Европы виды. 

Прошло два года, накопился кое-какой опыт наблюдения за птицами и опыт планирования и реализации своеобразных self-made бёрдинг туров в ближнее и дальнее зарубежье (Азербайджан с Андреем Бородиным, Грузия и Португалия/Азоры самостоятельно). На этот момент уже вполне сформировавшаяся цель "закрыть Коллинза" переросла в желание посоревноваться с матёрыми европейскими твитчерами в Западной Палеарктике.

Итак, Марокко. Страна в Западной Палеарктике, в которой, теоретически, можно было добавить наибольшее количество новых видов.

После изучения имеющихся материалов (того же "Коллинза", eBird, отчетов о бёрдерских поездках в Марокко) поездка была запланирована на март 2019 года. В октябре за 200 евро были куплены билеты из Вильнюса в Агадир и обратно на 7-21 марта. Месяцем ранее эти же билеты можно было приобрести за 120 евро.

При планировании неоценимую помощь оказал отчет о поездке Jelmer Poelstra, Marten Hornsveld, Vivian Jacobs и Martijn Hammers в Марокко и Западную Сахару 18 апреля - 4 мая 2015 года. Отчет содержит не только схему маршрута, target species и детали по каждому дню и интересным видам, но еще и общую информацию о стране назначения и точные GPS координаты всех важных локаций. Забегая вперед скажу, что большинство координат не потеряло свою актуальность спустя почти четыре года.

В путешествие мы отправились вчетвером: я с женой Евгенией, и наши друзья Галя Шатилло и Никита . Птицы были интересны лишь половине нашей компании, поэтому в процессе планирования поездки ожесточенная борьба велась за каждый час времени в сверхплотном графике. Одним -- птицы, другим -- культурная программа и памятники ЮНЕСКО. Впереди нас ждал маршрут протяженностью около 3000 км по Атласским горам, Сахаре и Атлантическому побережью.

 

День 0, Минск - Агадир


После пятичасового перелета самолет приземлился в аэропорту Агадира. Нас встретили черные скворцы, бледные стрижи, магрибские сороки и пустельга.

Магрибская сорока (Pica mauritanica)

Магрибская сорока (Pica mauritanica)

До заката оставалось еще минут сорок, но нам было не до птиц: оформление документов на аренду авто заняло много времени и отняло последние силы после целого дня пути. Замечу, что за авто я волновался больше всего, и вот почему. У нас было два водителя, оба без опыта вождения автомобиля с МКП. Автомобилей на "автомате" в Марокко относительно мало, и спрос на них огромный со стороны большого количества американских и европейских туристов. Еще в октябре мы зарезервировали автомобиль с АКП в какой-то странной конторе. Общение проходило по электронной почте, и за неделю до вылета после продолжительных переговоров выяснилось, что нам забыли выслать форму предоплаты. Выглядело всё это так, как будто там забыли о нашей брони и вообще о нашем существовании. В случае отмены брони мы попали бы в очень интересную ситуацию. Наши опасения оказались напрасными, и на ближайшие две недели мы стали счастливыми обладателями дизельного Dacia Duster на автомате. Стоимость аренды составляла 50 евро в сутки + 1500(!) евро залога. Также нам внезапно потребовалось доплатить 100 евро за перегон авто из Марракеша в Агадир и обратно. Что ж, это Марокко.
Заявленного полного привода в авто не было, зато бортовой компьютер высвечивал приятную цифру расхода топлива 5.4л на 100км. До отеля в Ифантаре мы добирались уже в темноте.


День 1, Нацпарк Сус-Масса и окрестности.

Основные цели: Bald ibis (Geronticus eremita), Black-crowned tchagra (Tchagra senegalus), Brown-throated martin (Riparia paludicola)

Дополнительные цели: Moussier's redstart (Phoenicurus moussieri), House bunting (Emberiza sahari)

На рассвете мы с Галей решили поискать Чагру в пойме реки недалеко от отеля. Предполагалось, что ближе к полудню кормящихся ибисов можно будет увидеть в дельте непосредственно в нацпарке, а четких планов по береговушке у меня не было -- надежда лишь на удачу. Закат мы планировали встретить всей компанией в Легзире, знаменитой своими красными арками. 

Первой же увиденной птицей после вездесущих черных дроздов оказывается белобровая горихвостка. Солнце еще не взошло, дешевый ультразум отказывается фокусироваться и выдавать хотя бы минимально приемлемое по качеству изображение.

Белобровая горихвостка (Phoenicurus moussieri)

Вокруг громко свистят соловьиные широкохвостки, но показываться на глаза не торопятся. По дороге к реке отмечаем еще несколько интересных видов: малая горлица, средиземноморская славка, большое количество обыкновенных бюльбюлей. Для нас бюльбюли не совсем обыкновенные: лайфер.

Обыкновенный бюльбюль (Pycnonotus barbatus)

Обыкновенный бюльбюль (Pycnonotus barbatus)

Тем временем солнце показывается над горизонтом, а мы выходим к реке шириной метров 10. Откуда-то справа взлетают цапли и пролетают мимо нас нескончаемым потоком. Отмечаем малую белую, египетскую, серую, рыжую. На деревьях у реки развесили крылья бакланы. Пролетает группа из трех караваек. Хор птичьих голосов усиливается, к нему присоединяются всевозможные горлицы: малая, обыкновенная, кольчатая. Наблюдаем за красивым токовым полетом золотистой цистиколы. Отмечаем для себя необычные подвиды наших обычных птиц.

(Африканский) Зяблик (Fringilla coelebs africana)

(Африканский) Зяблик (Fringilla coelebs africana)

(Западная) Желтая трясогузка ( Motacilla flava iberiae)

(Западная) Желтая трясогузка ( Motacilla flava iberiae)

А вот чагры все еще не видно и не слышно. Появляются первые утренние ласточки - деревенские. Чуть повыше среди ласточек мелькает белая поясница малого стрижа - очередной лайфер! В поле токует перепел, в небе показывается стайка колпиц, которых мы сначала ошибочно принимаем за молодых фламинго. Нас ждут к завтраку, и мы неохотно возвращаемся в отель без наших основных целей. В отеле прямо над накрытым столом на террасе нас поджидает домовая овсянка.

Домовая овсянка (Emberiza sahari)

Домовая овсянка (Emberiza sahari)

После плотного завтрака все вчетвером грузимся в авто и выдвигаемся к дельте реки в парк Сус-Масса, до точки километров 20. По дороге останавливаемся у мостика через реку, так как биотоп кажется очень подходящим для чагры: вода полностью скрыта плотным кустарником по берегам реки. Чагра не заставляет долго ждать: из кустов слышен характерный свист, отдаленно напоминающий голос нашей иволги. Мозг всё еще отказывается верить в то, что эта птица, напоминающая скорее кого-то из врановых, может издавать такие мелодичные звуки. Пытаемся выманить птицу из кустарника, но она равнодушна к аудиозаписи. В попытке увидеть чагру заходим глубже в кустарник и замечаем хорошо замаскировавшуюся квакву.

Кваква (Nycticorax nycticorax)

Кваква (Nycticorax nycticorax)

Чагра играет с нами в прятки. Решаем пройтись дальше вдоль реки и поискать более сговорчивую птицу. Метров через 300 слышим еще одного самца (самца ли?) и меняем тактику: вместо провокации пытаемся затаиться. В это время замечаем трех береговушек. В это время года должны быть те самые, малые! Обыкновенные еще зимуют где-то южнее Сахары. Делаю серию снимков, из которых лишь пара попадет в ласточку, остальные промахиваются по фокусу.

Малая береговая ласточка (Riparia paludicola)

Малая береговая ласточка (Riparia paludicola)

Примерно через неделю, просматривая снимки, обнаруживаю сюрприз: промахнувшись с фокусом по ласточке, фотоаппарат попал в какого-то зверя! На месте-то мы его не видели, лишь заметили мелькнувший чуть в стороне хвост. Уже по приезду домой с помощью гугла определяю животное как египетского мангуста. Чагра так и остается птицей-невидимкой. 

Египетский мангуст, или фараонова крыса (Herpestes ichneumon)

Египетский мангуст, или фараонова крыса (Herpestes ichneumon)

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis occidentalis)

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis occidentalis)

К полудню добираемся ко входу в нацпарк на правом берегу реки Уэд Масса. Дельта находится километрах в двух впереди. Вход в парк бесплатный, но у входа нас встречает марроканец и предлагает услуги гида. Быстро взвесив все за и против, соглашаемся на 200 дирхам (20 евро) и просим показать нам лесных ибисов, чагру и колонию бледных береговушек. Времени остается немного, а в случае неудачи второго шанса увидеть ибисов может уже не быть. Забегая вперед скажу, что переплатили мы минимум вдвое.

Гид ведет нас вперед по единственной тропинке вдоль берега и периодически посвистывает, провоцируя чагру. Чаграм, похоже, его свист совершенно безразличен. Отмечаем голос птицы примерно каждые сто метров, но вот увидеть, а тем более сфотографировать скрытную птушку всё никак не удается. Вдруг замечаю что-то крупное, перелетающее через дорогу : рыжие крылья, черный хвост с белой окантовкой -- это она! Чагра находится в поле зрения не более двух секунд и бесследно скрывается в плотном кустарнике. Заходим с трех сторон и преследуем ее до тех пор, пока она не соглашается показаться Гале. 

Вокруг в большом количестве летают коноплянки, европейские вьюрки и жаворонки. На отмелях скопились клуши, чайки Одуэна и пестроносые крачки. Над ними на сваях отдыхают бакланы. В небе над рекой зависла скопа. Может, одна из наших, белорусских? Уже дома на снимках удается прочитать два цветных кольца.

Чайка Одуэна (Ichthyaetus audouinii)

Чайка Одуэна (Ichthyaetus audouinii)

Короткопалый хохлатый жаворонок (Galerida theklae)

Короткопалый хохлатый жаворонок (Galerida theklae)

Белобровая горихвостка (Phoenicurus moussieri)

Белобровая горихвостка (Phoenicurus moussieri)

На песчаных отмелях пасутся какие-то кулики, но без хорошей оптики в жаркий полдень рассмотреть их детально невозможно. Все же отмечаем тулеса, морских зуйков, большого улита.

Сус Масса

Через какое-то время гид смотрит в бинокль куда-то вперед в направлении океана и предлагает ускориться - в устье реки нас ждут ибисы. Проходим еще метров 300 и нам открывается замечательный вид: на песчаной отмели кормится стая из сотни птиц -- это примерно 1/7 мировой популяции на 200 квадратных метрах. Задача-минимум на день выполнена!

Лесной ибисЛесной ибис (Geronticus eremita)

Лесной ибис (Geronticus eremita)

Перед поездкой в Легзиру еще есть немного времени расслабиться на берегу океана, понаблюдать за играющими с набегающими волнами в салочки песчанками, сделать несколько фотографий.

Сус-Масса

Выясняется, что колония малых береговушек находится в 20 километрах в стороне. От гида мы уже устали и хотим побыстрее отделаться, но языковой барьер не позволяет получить подробную информацию о положении колонии. Решаем, что увиденных утром отдельных ласточек нам достаточно, и выдвигаемся в Легзиру.

До Легзиры 120 километров, и мы спешим добраться туда к закату. Птиц по дороге немного, зато периодически по сторонам замечаем земляных белок и, предположительно, дневных песчанок.

Дорога на ЛегзируДневная песчанка (Psammomys obesus)

(?) Дневная песчанка (Psammomys obesus)

На полном ходу замечаю застывшую на обочине птицу и с криком "АВДОТКА БЛ..!" разворачиваю машину. Пока мы с Галей судорожно ищем бинокли и фотоаппараты, пара авдоток удивленно наблюдает за автомобилем и происходящей в нем суматохой. Птицы стоят к нам спиной в три четверти оборота и, готовые в любой момент разорвать дистанцию, косятся огромными желтыми глазами.

Авдотка (Burhinus oedicnemus)

Авдотка (Burhinus oedicnemus)

Встречаем потрясающий закат в красных арках Легзиры. Завтра нас ждет сложная дорога в Укаймеден -- высокогорный поселок в Атласских горах.

закатзакат

Продолжение – Вторая часть ТУТ

Каментары