Увидеть эту редкую птицу за два дня пребывания в Кыргызстане я и не мечтал. Но когда кыргызские коллеги предложили попробовать уложиться с официальной программой визита за день и второй день посвятить экскурсии на Иссык-Куль – как вы понимаете, долго уговаривать меня не пришлось.
Затемно, в 06.00 мы выехали на восток. Иссык-Куль - огромное озеро, растянувшееся с запада на восток на 182 км, а с юга на север на 58км. Расположено между хребтами Северного Тянь-Шаня на высоте 1609 м над уровнем моря. Наибольшая глубина 702 м. Мы посетили заповедный участок на берегу озера, к сожалению, никакой охраны там, если не считать обветшалого предупреждения на дороге, мы не заметили. Недалеко от берега плавало несколько тысяч лысух и около пятидесяти шипунов. Лысухи сбились в плотные стаи, так как недалеко летал примеряющийся к ним белохвост. Второй белохвост сидел недалеко на невысоком дереве. На открытых участках полупустыни перелетали стайки белогорлых рюмов, но скоро мы перестали на них отвлекаться, так как мы искали саджу. Для меня было откровением, что эта пустынная птица хорошо переносит не только жару, но и мороз и обычна на зимовке вокруг озера, где весной и гнездится. Шансы на саджу, по словам моих спутников, были под 80%, но результат оказался нулевым, не смотря на то, что мы проверили еще и несколько участков подальше от озера, где саджа обычно кормилась. Еще у озера зазевавшихся песчанок или полевок поджидали с «хитрыми мордами» несколько курганников.
Наш микроавтобус пополз в горы, а я с восхищением следил за водительским мастерством Штефана Флехтнера, немецкого сотрудника НАБУ-Кыргызстан. Ущелья, распадки. Дорога поднималась вверх, петляла и иногда временно шла под уклон. Мы двигались со скоростью 40 км/ч, а мне казалось, что Штефану не дают покоя лавры Шумахера. По дороге, во время кратких остановок понаблюдали беркута, поднимающегося в восходящих потоках, выводки кекликов, спускающихся с гор к реке на водопой, большую стаю под 30 птиц альпийских галок. Но для меня это все были интересные, но не новые виды. Мы спешили в горы, чтобы успеть засветло оттуда вернуться. Через 40 минут подъема мы въехали в небольшой поселок, выстроенный на берегу широкой поймы горной речки. Со школой, улицами, электричеством, но без телефона, как объяснили мне мои спутники. Даже мобильная связь здесь не тянет – поблизости нет антенн. Именно у поселка находится ближайшее к столице место, где можно наблюдать серпоклюва, сказочно изящную птицу. По крайней мере, больше половины визитов сюда с «орнитоманами» закончились удовлетворительно.
Пока часть моих спутников разбиралась в штативах и объективах Валентина Торопова, перепрыгивая мелкие рукава, устремилась вверх по реке и через пять минут уже делала нам знаки рукой. Мы приблизились и я не поверил своим глазам: на берегу реи паслись два серпоклюва. Нет, не два, в отдалении степенно застыл третий. А мои спутники уже вычислили четвертого, появившегося из-за неровностей поймы. Все произошло настолько просто и быстро, как в зоопарке, что я долго не мог осознать, что передо мной самые редкие кулики Средней Азии. Еще недавно их популяция в Кыргызстане оценивалась в 20 пар, но более детальные исследования выявили около 200 (история аналогичная нашей, подорличей). Местные жители хорошо знают этих птиц, встретившие нас на берегу мальчишки сразу выдали, что птиц было три, а осталось две. А как-то раньше местные жители чуть не разорвали неких «новых кыргызов»-недоумков, застреливших одного серпоклюва. Обитатели поселка быстро прочувствовали связь между своим доходом от приезжающих иностранцев и наличием ибисоклювых птиц на реке.
Мы наблюдали выводок из родителей и двух молодых птиц. Серпоклювы зачастую зимуют там же, где и гнездятся, на высоте 2000-3000м над у.м., питаясь водными насекомыми и рачками из незамерзающих потоков. На снимках видно, что птицы выбирают для жизни пологие участки реки, с множеством рукавов. На реке обязательно должна быть крупная галька, которая хорошо маскирует как насиживающую, так и кормящуюся птицу.
Птицы степенно переходили с места на место, переплывали небольшие протоки. Потом наше внимание им надокучило и они перелетели вниз по течению, сначала под объективы Торстена Хардера и Штефана, а потом на небольшое болотце у подножия горы, на противоположном берегу реки, недоступном для нас без сапогов. Там, в окружении нескольких десятков сорок, мы их и оставили. К счастью, серпоклюв, гарантированный на 80 % как и саджа - не подвел, а вот бекас-отшельник (Gallinago solitaria) отмеченный на зимовке в том же месте (40%:-), остался в этот раз незамеченным, а может быть, увлеченные серпоклювами, мы не уделили его поискам достаточно внимания?
На следующий день, 19 ноября 2009, в 06.30 утра я уже вылетал через Москву в Минск. Хорошее завершение командировки по Средней Азии получилось, - думаю я до сих пор: Ibidorhyncha struthersii – красивая птица.
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Каментары
AV - 22.11.2009 - 00:00
не понимаю: почему фотки
не понимаю: почему фотки серпоклювов режутся (97 кб) и описание фотографий не показывается. Посоветуйте, что делать?
Harrier - 22.11.2009 - 00:06
In reply to не понимаю: почему фотки by AV
Апісаньне фотак ніколі і не
Апісаньне фотак ніколі і не з'яўлялася - гэта для кампутара.
Трэба падаваць асобна пад асноўным тэкстам.
Больш за 700-800 пікселяў па доўгаму боку фоткі рабіць не варта.
Каб тэкст быў з абзацамі, трэба капіраваць яго з Блакнота як файл ткст.
А калі думаць на будучыню, трэба пісаць інструкцыю як і што лепш рабіць для кожнага раздзела. Вось...
Harrier - 22.11.2009 - 00:09
In reply to Апісаньне фотак ніколі і не by Harrier
Праблема ж галоўная у тым,
Праблема ж галоўная у тым, што пасьля любога рэдагаваньня:
па-першае, яно можа і не адбыцца,
а па-другое, першая частка тэксту ўжо будзе паўтарацца...
Harrier - 22.11.2009 - 00:17
In reply to Праблема ж галоўная у тым, by Harrier
У мяне, напрыклад, бачныя ўсё
У мяне, напрыклад, бачныя ўсё фоткі - першы серпадзюб на ўвесь манітор! Ды і горы прыгожыя - нават без подпісаў да іх...
Расповед вельмі цікавы - як і некаторыя іншыя з нашага сайту можна адразу ў ПіМ устаўляць.
Да, вось гэта сустрэча!.. Сапраўды, можа навічкам так шанцуе?
Pandion - 22.11.2009 - 00:38
In reply to У мяне, напрыклад, бачныя ўсё by Harrier
Ндааааа . . . . . .
Ндааааа . . . .
. . . нет слов !!!
Feather - 22.11.2009 - 15:15
Да, просто супер - и фотки, и
Да, просто супер - и фотки, и особенно рассказ!
Peregrinus - 24.11.2009 - 18:25
In reply to Да, просто супер - и фотки, и by Feather
ДА...... Горы!!!!! :-)
ДА...... Горы!!!!! :-)
AV - 30.11.2009 - 23:12
Про серпоклюва я знал давно,
Про серпоклюва я знал давно, а вот, что кроме нашего князька в Средней Азии живет еще желтогрудый князек Parus flavipectus узнал только там, в этот раз.
Yavorets T - 14.10.2014 - 23:13
In reply to Про серпоклюва я знал давно, by AV
Очень интересно. Спасибо!
Очень интересно. Спасибо!