В Индии. Часть 5.

Из  Чинная (Chennai)  до г. Mamallapuram ехал на автобусе. Тоже весьма занимательный вид транспорта. Дверей нет совсем, окна всегда открыты, но при желании можно задвинуть липкое и грязное стекло, чтобы не дуло, т.к. во время безумного индийского трафика простудить уши, пожалуй, проще простого. Чтобы этого не случилось, можно купить за 10 Rs специальные наушники.

  В Mamallapuram, пока  я искал себе отель, где переночевать, один индус поинтересовался у меня, курю ли я, и после предложил пакетик марихуаны. Я сказал, что сейчас ищу отель, а после, может быть и куплю.
Ночевал в отеле, запрятанном глубоко в дворах, за 250 Rs. В туалет было страшно даже заходить, а вентилятор сильно жужжал.
Наутро вышел посмотреть на Индийский океан. Волны приятно врезались  в ноги и стихали на берегу. Купающихся почти не было, и только одна рыбацкая лодка сражалась с волнами и ветром в 200 м от берега.
Индусы на берегу разбирали уже привезённые сети и сразу же сортировали мелкую рыбу, похожую на небольших скатов, крабов. На берегу лежали 2 большие рыбины, округлые, с многочисленными шипами на теле.
Прогулявшись по пляжу, можно увидеть, как достаются и песка длинные (20-30 см) черви, во время отлива волны они высовывают головы из песка. В это время индус-ловец подсовывает под червя какой-то предмет и вытаскивает руками.  После этих червей используют для рыбалки.
Вблизи деревянных прибрежных хижин с тростниковыми крышами подавали голос  бурундуковые белочки – зверьки, размером с ласку,  с тёмными продольными полосками на спине.
 

Наши переезды были на  автобусе.  Ничего прямого до нашего места назначения  не было, пришлось делать несколько пересадок. Во время одной из них наблюдал самца тювика Accipiter badius.
На другой остановке старый индус умело делал паротто-лепёшки из теста. Сам процесс приготовления удивителен. Бросая ловко лепёшку теста о твёрдую поверхность, он делал её настолько тонко, что практически прозрачную. Мы заказали себе по одной и ещё 2 взяли в дорогу. К паротто подаётся соус, как и везде в Индии, таким смело можно кормить драконов, чтобы те низвергали пламя.
 

Очень часто индусы, из доброжелательных побуждений или просто по любопытству заводят с тобой разговор. Им интересно всё, как маленьким детям: как у меня дела, из какой страны мы прибыли. В ответ они обязательно расскажут, как их дела и где они были в Индии. Во время перекуса паротто один индус сказал, мы неправильно его едим. После этого передвинул мою порцию к себе и своими руками порвал лепёшку на мелкие кусочки. Культура рук и ног индусов –отдельная история. Здесь с ней приходиться свыкаться. А то индус даже не понял, вероятно, что несколько смутил нас, залезши в  мою тарелку руками.
Добрались до места ночлега засветло, сняли комнату и решили прогуляться. Тем более, что находились мы около одного места с крупной колонией водно-болотных птиц - Vedantangal Bird Sanctuary.  Место примечательное тем, что здесь собираются на ночлег около 40 тыс. птиц. И это на площади  около 30 га!
Проходя вдоль пальмовых аллей и колючих кустарников,  ветки которых постоянно вливаются в обувь и их нужно выдирать, чтобы острые шипы не пробили насквозь , я отмечал новые и новые виды.
Стрижи Cypsiurus balasiensis, похожие больше по силуэту на наших деревенских ласточек, с длинными хвостами, пыльно-коричневой окраска носились кругами. Провода ЛЭП были удобным местом для отдыха бенгальским сизоворонкам Coracias bengalensis, зимородкам, дронго, бюльбюлям Pycnonotus cafer.  В это время с окрестных озёр сместились в колонию каравайки, колпицы, аисты Anastomus oscitans, бакланы и цапли.
Становилось темно, а оставаться ночью посреди рисовых полей  не хотелось, тем более, что рядом, в пальмовых и банановых зарослях сидели обезьяны, которых  рекомендуется вообще сторонится из-за проявления внезапной агрессии.
Ночь наполняли прекрасные звуки, доносящиеся отовсюду, и разобрать, кто это в тишине ночной нарушает покой – насекомое или птицы – просто невозможно.
 

Денис Китель, фоты автора

Фотаздымкі

Каментары