Мышиная охота (О новой редакции "Правил ведения охотничьего хозяйства...")

 Как-то наблюдал охоту болотного луня. Зрелый самец, "в расцвете сил", облетая небольшое озерцо по периметру, несколько раз пытался выхватить из зарослей тростника птенцов лысухи. Но всякий раз их родители  подавали сигнал тревоги, и птенцы успевали юркнуть в густые заросли. После неудачной охоты на водоплавающую и болотную дичь лунь перелетел на прилегающий к озерку луг и, зависнув на мгновение, опустился в коротком броске на землю. Мне удалось приблизиться к хищнику и сфотографировать взлетающую птицу. В лапах лунь держал полёвку!. Охота оказалась удачной. И у луня, и у меня.

 К чему я вспомнил этот случай? Да вот, почитал проект изменений в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, и решил своими наблюдениями поделиться. Наблюдением за лунём и наблюдением ... за человеческой глупостью. Точнее, глупостью чиновничьей. Уж явно тот, кто предлагает включить в перечень "нежелательных видов" тетеревятника, болотного луня и канюка в "Клубе 200" не состоит. Не в нашем "птичьем" клубе, а в настоящем "Клубе 200", объединяющем индивидуумов с IQ 200. Да какое 200! Чтоб такое предложить, надо иметь интеллект Фореста Гампа.

  Что, численность тетеревятника уже зашкаливает? Или болотные луни водоплавающую дичь изводят сильнее, чем весенняя "охота с подсадной"? А как сюда канюк попал, у которого даже в национальном видовом названии чёрным по белому прописано: "ест мышей"?

 А, я всё понял! В этих изменениях кроется глубокий смысл - увеличить численность мышевидных грызунов и, следующим этапом, включить в перечень охотничьих видов мышей и полёвок! Представьте картину: Туманное августовское утро. Чуть брезжит рассвет. Раздаётся звук охотничьего рога. По траве, сбивая бусинки росы, идёт белорусский охотник со смычком гончих... Нет, не собак - гончих кошек! Возможно, даже "охотника года" выбирать будут. Того, кто больше мышей подстрелит. Ведь попасть в мышь - это снайпером надо быть! Вот только "снайпер" - это от английского названия бекаса. Трудно того куличка вёрткого добыть. Но не труднее, чем мышь. И местных метких стрелков, тоже на английский манер, переименуют в "маусеров". (Это от английского названия мыши.)  Дальше - ещё больше: Вместо мишени "бегущий кабан" - "бегущая мышь". В ресторанных меню, среди блюд из дичи, появятся "Бурые полёвки по-минлесхозовски" и "Рагу из домовых мышей а-ля-БООР"...

 Да бог с ними, с мышевидными грызунами. А как быть с краснокнижниками и, вообще, другими хищными птицами, ну о-о-о-очень похожими на эти три вида? Кто из охотников отличит, причём за пару секунд, пока "цель" не покинула пределы досягаемости дробового выстрела, канюка от осоеда? А молодого канюка тёмной морфы от молодого осоеда тёмной морфы? Или от малого подорлика? Или от орла-карлика? Причём в полёте, по силуэту на фоне неба. Что уж говорить о луне болотном и лунях луговом и полевом. Если с самцами - всё просто ( разве что против света перепутать можно), то самочек уж точно массу отстреляют. И будут уверены, что болотников "приземлили".

 В конце моего "странного" наблюдения помещаю несколько фотографий хищников на фоне неба. Это так, как они видны на мушке ружья. Попытайтесь определить, кто есть кто. Но помните, что у Вас только 2 - 3 секунды на определение. И Вы устали, пробираясь через густой кустарник. И Солнце немного слепит...

  P.S.Предвижу упрёки со стороны охотников. Мол, как могут об охоте судить "зелёные". Должен разочаровать. У автора - более тридцати лет охотничьего стажа. Не считая тех десяти, что проведены с семилетнего возраста в охотничьих походах с отцом, настоящим охотником и натуралистом. И только два последних года вместо охотничьего ружья - фоторужьё! Чего и другим охотникам желаю. Поверьте, это гораздо интереснее и труднее. 

Фотаздымкі

Каментары

 Дзякуй за цикавы артыкул. Не думаю, што аутары прапаноу думаюць пра такия рэчы, як птушки ци прыроду увогуле. Банальнае прапихванне магчымасци распилиць чарговыя дзяржауныя мильёны далярау ци мильярды рублёу у выглядзе прэмий за знишчэнне непажаданых видау и як выплаты ад нашых ды замежных паляуничых... 

 

Интересное наблюдение, спасибо. Интересное и своей необычностью. Отрадно, когда знаешь, что есть неравнодушные люди, и их немало. Вот, кстати, что Виктор Фенчук призывает сделать в защиту птиц (думаю, что многие об этом знают, но всё же):

http://ptushki.org/info/press/item/8195.html

А птиц по фото определить попробую. Правда, не за 2-3 секунды, зато без определителя. Итак, приступим.

№1 - осоед

№2 - самка лугового луня

№3 - молодой болотный лунь

№4 - малый подорлик

№5 - ?

  Спасибо, Falcon, за оценку. А по определению - пусть и другие попробуют, а я чуть позже прокомментирую. Кстати, стрелок-охотник тоже не сможет воспользоваться определителем. И решение "стрелять - не стрелять" принять надо будет за секунды...

Поскольку больше нет желающих "поиграть" в охотников и определить, в кого стрелять, а кого - помиловать, изложу свой вариант определения:

№1 - все три птицы одного вида (семья). Парили очень высоко (но с калибром 5,6мм или мелкой картечью в контейнере достать можно). Когда фотографировал, казались канюками Buteo buteo. А вот теперь не уверен - уж очень на крыльях "пальцы" по-орлиному веером у всех трёх...

№2 - действительно, самка лугового луня.

№3 - да, молодой болотный лунь

№4 - когда снимал - сомневался. И по фото  сам не определил. Выкладывал для определения на нашем сайте. Помогли. Определили, как молодого болотного луня. А я и сейчас чуть-чуть сомневаюсь...

№5 - зимняк (мохноногий канюк) Buteo lagopus. Он тоже "нежелательный"?

Нелёгкое это дело - в силуэтах разбираться. Особенно для простого охотника. И будет он стрелять во всё, что хищника напоминает. От орлана-белохвоста и до кобчика и дербника включительно. Заодно и по кукушкам летящим пальнёт- а чем не ястреб по внешнему виду?

Сначала разорение гнёзд в устье Лани, теперь клювы возле Новолукомля. И эти "дополнения" в Правила охоты. А ещё ситуация с вольерами в Березинском биосферном, да и в Пуще не всё ладно. Плюс торфоразработки на охраняемых территориях, расширение посевных площадей за счёт уничтожения придорожных лесополос (о тяжёлых металлах в почве возле автотрасс, что, ни кто не знает?). Ещё "перл" - вовлечение в севооборот территорий, загрязнённых радионуклидами (приятного всем аппетита!).  И т.д., и т.п....Куда же мы катимся, Господи?

 P.S. А мои сомнения по снимкам №1 и №4 кто-нибудь развеет? :)

И правда, №5 - чистый зимняк. Вообще что-то мысль в его сторону не шла. Но на канюка не похож, и лапы его за канючиные не выдашь. Наверное.

Насчёт фото №1, 4. Александр, Вы не против, если я на другом форуме поинтересуюсь? Понятное дело, придётся использовать Ваши фото. На нашем сайте форум не очень-то "живой", сам не знаю, отчего, и что нужно сделать для его "оживления". А самому мне кажется, что на фото №1 всё же осоеды, так как видятся мне на хвосте у крайней птицы справа полосы. А насчёт №4 - то, может, и болотный.

Вот поигрался в редакторе с Вашим фото №1. Так полосы на хвосте лучше видны, и на крыльях тоже.

Падобна, што на першым здымку з правага боку  сапраўды асаед - сілуэт крылаў шырокі, з выступамі на "згібах".А на чацьвёртым трэба асьвятліць птушку і тады вызначаць.

Может, это вроде отвлекающего маневра? В плане Правил.

Предложить такую совсем-совсем несусветную чушь, на которой и сосредоточится всё обсуждение. Всё забудут про менее вопиющие предложения.

Ананім (госць) - 24.06.2012 - 23:05

In reply to by Галя

да конечно и не без этого. Теперь вместо отмены списка нежелательных видов АПБ требует хотя бы его не расширять. Чтобы увеличить количество уток для охоты весной добавили еще краснокнижных и бывших краснокнижных, да и про серого гуся все забыли, хотя любитель гусятины Сидорский уже далеко. ав