ПТИЦЫ ИЮНЯ-2016: ОБЗОР РЕДКИХ ВИДОВ В БЕЛАРУСИ

29.07.2016 - 12:41 | biot

Майский обзор, а точнее одно из наблюдений [ читайте комментарии под материалом ], вызвало волнение в нашем спокойном море бёрдвочерской дружбы, взаимоуважения и поддержки. Была высказана мысль, что "не стоит подменять собой БОФК, превращая подобные обзоры в суд над теми или иными наблюдениями". Спешу заверить, во-первых, что позиция автора данного обзора вовсе не является позицией сайта Птушкі штодня; во-вторых, да какой же это суд? - простая констатация фактов и первые мысли на этот счет. Причин обижаться нет, и мы считаем, что фразу подобно "если чужие регистрации и впредь будут комментироваться в подобном тоне, я не удивлюсь, если их вдруг станет меньше" можно просто игнорировать. А потому - встречайте новый июньский обзор, все в том же духе и стиле! 

Наш обзор не претендует на уникальность. Про все регистрации первого летнего месяца уже рассказал Координатор Клуба200 Андрей Бородин ТУТ. Нам ничего другого и не остается, как только обсудить наблюдения во всеуслышание с нашего родного сайта. Заострю внимание на том факте, что ряд упомянутых в обзоре видов требует утверждения Белорусской орнито-фаунистической комиссией (БОФК), которая в последнее время забила по полной на свою работу и не собиралась ряд лет. Все же высказанное по поводу наблюдений нами можно и нужно ставить под сомнение или, что еще лучше, совсем игнорировать.

Первое наблюдение вида из списка Клуба200 случилось 5 июня. Д.Винчевский сообщает, что видел одиночного КРУГЛОНОСОГО ПЛАВУНЧИКА (Phalaropus lobatus) в заказнике "Гарадзенская Свіслач", однако "вялікая адлегласць да птушкі не дазволіла зрабіць нават здымак праз трубу". 

8 июня А.Сербун в Брестском р-не наблюдал КРАСНОГОЛОВОГО КОРОЛЬКА (Regulus ignicapillus). В прошлом году птица держалась на этом же участке. По ссылке фото - никаких сомнений! 

9 июня С.Левый наблюдал пару СИЗОВОРОНОК (Coracias garrulus) на территории ТВП "Гроново". Чуть позже М.Тарантович подтвердил, что птицы здесь загнездились. 27 июня одна из птиц пары была привлечена кормом и сфотографирована автоматической фотоловушкой.

сизоворонка

После наблюдений за сизоворонками, С.Левый отправился в Гомельский р-н, где вместе с З.Горошко обнаружили поющего самца СЕВЕРНОЙ БОРМОТУШКИ (Iduna caligata). И хотя это только вторая регистрация для 2016 г., мы будем смелы предположить, что большое число птиц пропускается ввиду сложности определения вида в дикой природе. Места обнаружения птиц у нас и в Европе позволяют предположить, что бормотушка может быть встречена абсолютно в любом месте нашей страны.

Северная бормотушка

Второй год подряд в Каменецком р-не не дает спать спокойно местным бёрдвочерам загадочная СПЛЮШКА (Otus scops). В этом году ее слышала и даже видела 9-10 июня Л.Иванюкович. И хотя наблюдательница не является профессиональным орнитологом и мало представляет себе, кто такие истинные бёрдвочеры, описанная ею птица и голос дают основания полагать, что ошибка здесь маловероятна. Хотя для БОФК таких наблюдений, видимо, будет недостаточно. Верить наблюдению или нет - решайте сами.

10 июня М.Колосков и Д.Журавлев посетили рыбхоз "Днепробугский" (Дрогичинский р-н), где наблюдали ЧЕГРАВУ (Hydroprogne caspia), МАЛЫХ ЧАЕК (Hydrocoloeus minutus) и КРУГЛОНОСЫХ ПЛАВУНЧИКОВ.

В Каменецком р-не 11 июня А.Кузьмицким был замечен самец ЧЕРНОГОЛОВОГО ЧЕКАНА (Saxicola totquata). Для юго-запада Беларуси наблюдение вполне претендует в разряд рядовых, но для Каменецкого р-на это всего лишь 2я регистрация вида.

Черноголовый чекан

12 июня на сайте Биоразнообразие Беларуси появилось наблюдение КРАСНОШЕЙНОЙ ПОГАНКИ (Podiceps auritus). Автор наблюдения - В.Бондарь отметил одиночную птицу в.Могилёве.

Поганка

И.Самусенко можно теперь смело называть специалистом по чайкам. За последнее время она их столько сфотографировала и столько колец "прочитала", как никто в Беларуси до нее не делал! 25 июня проводился мониторинг мусорных свалок в окрестностях Минска - была отмечена пара ЧЕРНОГОЛОВЫХ ЧАЕК (Larus melanocephalus), причем одна из чаек была с цветным кольцом. Эту птицу окольцевали в Польше в 2008 г., а в этом году уже наблюдали ранее в 20 км на другой свалке.

26 июня войдет в историю современной орнитологии как дата залета нового для страны вида. Выращенный в зоопарке и отпущенный на волю на юге Франции в рамках программы реинтродукции вида БОРОДАЧ (Gypaetus barbatus) подал сигнал из нашей страны, примерно между Жабинковским и Брестским р-нами. В настоящее время бородач находится в горах Румынии, а мы должны решить, можно ли расценивать поведение птицы как естественное либо оно вызвано тем, что в птенцовом возрасте птица росла в неестественных условиях?!

бородач

27 июня в окрестностях г.Кобрин О.Кальченко наблюдал ОРЛА-КАРЛИКА (Aquila pennata) темной морфы. К сожалению, как сообщает автор наблюдения, фотографий сделать не получилось.

Таким был птичий июнь. 

В обзоре использованы фотографии: С.Левого, А.Кузьмицкого, В.Бондаря, с фотоловушки М.Таранковича.

Обзор подготовил Денис Китель специально для www.birdwatch.by

Comments

Денис, раз уж ты просто "констатируешь факты", то объясни, будь добр, почему из всей массы регистраций без фото (в каждом из подобных случаев вероятность ошибки не ниже, если не выше), ты выбрал именно эту и объявил, что она не заслуживает внимания? а игнорировать можно всё, что угодно, кроме реальности.