ПТИЦЫ МАЯ-2016: ОБЗОР РЕДКИХ ВИДОВ В БЕЛАРУСИ

27.06.2016 - 11:12 | biot

В легкой и непринужденной форме предлагаю обзор последнего весеннего месяца - мая. Как же так, спросите вы? На исходе июнь, а мы вынуждены читать про птиц, которых наблюдали почти два месяца назад! Что ж, не следовало давать писать подобные обзоры орнитологу-мизантропу, который проводит в полях много времени, а сидение за компьютером считает наказанием. Напомню, что  имеется альтернатива - обзор Андрея Бородина на  "Дикой природе", который он всегда готовит вовремя, а мне ничего другого не остается, как перепечатывать готовое, стараясь не пересекаться во мнениях с автором. 

Кстати, пользуясь случаем, следует напомнить, что в мае у нас переродился координатор Клуба200, устаканились правила и мы стали куда более цивилизованными бёрдвочерами, чем были до того. Теперь пользователи Фэйсбука могут следить за объявлениями о редких птицах в закрытой группе клуба.

Приступим-с!

1 мая А.Шевчик проигнорировал празднование Дня Труда в своих родных Калинковичах (не тунеядец ли?) и отправился в соседний район на рыбхоз "Тремля", чтобы потревожить пару ДЛИННОНОСЫХ КРОХАЛЕЙ (Mergus serrator), решивших уединиться в тиши тростников и плескающихся окуней. Кстати, именно на этом рыбхозе 16 апреля произошла встреча, которая не попала в предыдущий обзор, т.к. узнали о ней мы только совсем недавно. Работники рыбхоза сфотографировали кого бы вы думали? РОЗОВОГО ПЕЛИКАНА (Pelacanus onocrotalus)!

Розовый пеликан

Так как автор данного обзора и сам виновник некоторых наблюдений, чтобы не изменять форме, мы будем писать о нем в третьем лице, как о некоем старом знакомом. 4 мая Д.Кителем и двумя бельгийскими бёрдвочерами в окрестностях д.Ляжайка (Пружанский р-н) был отмечен самец ЧЕРНОГОЛОВОГО ЧЕКАНА (Saxicola torquata). По всей видимости, это одна из самых северных точек обнаружения вида в Беларуси на данный момент.

6 мая Д.Якубович и его верный товарищ Фотоаппарат провели фиксацию пары ХОДУЛОЧНИКОВ (Himantopus himantopus) в Мекке гродненских бёрдвочеров - на болоте Грайна. Пока мы ждем, когда же автор выпустит лучший в Беларуси альбом дикой природы, свои фотографии, в т.ч. и ходулочников, он загружает себе на сайт. В этот же день ходулочников также наблюдал М.Колосков на рыбхозе "Днепро-Бугский" (Дрогичинский р-н).

Ходулочники

7 мая на рыбхозе "Волма" А.Винчевский наблюдал ажно 67 МАЛЫХ ЧАЕК (Hydrocoloeus minutus)! Если бы такое же число особей наблюдали, предположим, черноголовых чеканов, то это была бы сенсация так сенсация. А вот подобные регистрации малых чаек за душу не цепляют. Очередное подтверждение тезиса, что "малым чайкам в Клубе200 не место", но пока они в официальном списке, мы вынуждены будем читать подобное...

8 мая МАЛУЮ ЧАЙКУ видели О.Кальченко и Д.Змачинский на старых торфоразработках в Жабинковском р-не. А на болоте Грайно Д.Винчевский и Ю.Лукашенко отметили одиночного БЕЛОГЛАЗОГО НЫРКА (Aythya nyroca). Картинка ниже для тех, кто не верит, что биоразнообразие Грайна зашкаливает.

Белоглазая чернеть

9 мая все должны были быть на параде и махать красно-зелеными флажками, одновременно насвистывая гимн, однако, вместо этого, мы получаем сразу три сообщения о наблюдении редких видов! Д.Винчевский видел не менее 10 МАЛЫХ ЧАЕК на водохранилище около д.Корозичи (Гродненский р-н); на Туровском Лугу весь день держалась КАМНЕШАРКА (Arenaria interpres); на Днепро-Брагинском водохранилище (Лоевский р-н) А.Халандач заснял ТУЛЕСА (Pluvialis squatarola).

Тулес

10 мая Д.Китель отметил ЧЕРНОГОЛОВОГО ЧЕКАНА в Малоритском р-не.

11 мая А.Шевчик отметил МАЛУЮ ЧАЙКУ на р.Припять в Мозырьском р-не.

15 мая А.Бородин и П.Ангельстам в Миорском р-не наблюдали самца СТЕПНОГО ЛУНЯ (Circus macrourus). Фотографий не сделали, но Андрей утверждает, что [далее цитата] "Пер - опытный бердвотчер, который хорошо знает этот вид, так что ошибка маловероятна". "Маловероятна" -значит все же допускается, так что данное наблюдение следует оставить без должного внимания (IMHO). В своем обзоре на "ДП" Андрей сослагательное наклонение уже не использует.

На станции кольцевания птиц в Турове в это время отловили двух КАМНЕШАРОК.

И в этот же день произошло наблюдение, вполне претендующее на наблюдение года: Д.Шамович с группой иностранных туристов видели из д.Запесочье (Житковичский р-н) одного ОРЛА-КАРЛИКА (Hieraаetus pennatus)! Здесь нет месту сомнениям. Вот фото!

Орел-карлик

 

Похоже, известная пара нетрадиционных КОРШУНОВ (один серый черный, другой белый красный - два веселых гуся коршуна) снова загнездилась в Дзержинском р-не. 18 мая Д.Змачинский наблюдал и сфотографировал одну птицу. На Лоевском водохралинище в этом день А.Халандач видел ПЕГАНКУ (Tadorna tadorna) и ТУЛЕСОВ. На рыбхозе "Селец" И.Самусенко и М.Колосков наблюдали ЧЕРНОГОЛОВОГО ХОХОТУНА (Larus ichthyaetus).

Красный коршун

19 мая известная пара тикеров-фотографов-на-60х-зуме М.Колосков и И.Самусенко осела на рыбхозе "Селец" (Березовский р-н), где увидели МАЛЫХ ЧАЕК (15-20 штук), ТУЛЕСА (2 штуки) и ЧЕРНОГОЛОВОГО ЧЕКАНА (пара).

Черноголовый чекан

21 мая на очистных г.Шарковщина В.Коваленок заснял 5 КРУГЛОНОСЫХ ПЛАВУНЧИКОВ (Phalaropus lobatus). ПЛАВУНЧИКОВ в этот день видели на рыбхозе "Днепро-Бугский" болгарин П.Сименов, беларуска Н.Карлионова и 10 буржуев.

22 мая С.Верталь и Т.Левша поехали в д.Кудричи (Пинский р-н), чтобы понаблюдать за БЕЛЫМИ ЛАЗОРЕВКАМИ (Cyanistes cyanus). В Кудричах лазоревку не увидит разве что слепой. В этот же день еще одно скучное наблюдение - МАЛАЯ ЧАЙКА на Немане (сообщение Д.Винчевского). А вот Могилев в этом году жжет: В.Бондарь сфотографировал ЗОЛОТИСТУЮ ЩУРКУ (Merops apiaster) - первую для сезона.

23 мая редкие виды, не сговариваясь, показали себе сразу в разных местах: ТУЛЕС - А.Шевчику в Лоевском р-не,  ЗОЛОТИСТАЯ ЩУРКА - ему же в Брагинском р-не, снова ЩУРКА снова Шевчику в Хойницком р-не, ЩУРКА С.Левому в Борисовском р-не, ГРЯЗОВИК (Limicola falcinellus) и КРУГЛОНОСЫЙ ПЛАВУНЧИК А.Эрдману в Полоцком р-не.

Круглоносый плавунчик

27 мая Д.Китель и Р.Шкабара отметили ГРЯЗОВИКОВ и КРУГЛОНОСЫХ ПЛАВУНЧИКОВ на рыбхозе "Днепро-Бугский" (Дрогичинский р-н).

28 мая в окрестностях г.Наровля Д.Журавлевым была отловлена СЕВЕРНАЯ БОРМОТУШКА (Iduna caligata). Несмотря на обещания автора показать фотографии, мы их по сей день не увидели. Верим опыту Димы.

29 мая команда из А.Шевчика, А.Бородина, П.Лычковского и Н.Львова отправилась в Брагинский р-н на поиски ЧЕРНОЛОБОГО СОРОКОПУТА (Lanius minor). Доказательства того, что птиц нашли, ниже.

Чернолобый сорокопут

А вот команда Д.Кителя и Р.Шкабары претендует в этом году называться неудачниками года. Ребята приехали 30 мая на Чигиринское водохранилище и, как сперва подумали, отметили самую южную точку гнездования чернозобой гагары в Беларуси, пронаблюдав за взрослой птицей в брачном оперении и другой, в полтора раза меньшей, коричневой и невзрачной. Предположив, что это родитель и птенец, ребята раструбили о своей находке на весь Фэйсбук! Благо, нашлись адекватные люди, кто засомневался в наблюдении. Рассмотрев внимательно фотографии, ДК и РШ пришли к выводу, что вторая птица не кто иной как КРАСНОЗОБАЯ ГАГАРА (Gavia stellata) второго года жизни. Можно было бы и дальше обличать наблюдателей в некомпетентности, но ведь один из наблюдателей - автор этого обзора, так что прекратим!

Краснозобая гагара

31 мая тот же Д.Китель утверждает, что на болоте, восточнее Чигиринского водохранилища, наблюдал стаю ЗОЛОТИСТЫХ ЩУРОК. Так как фотографий, подтверждающих это нет, данное наблюдение следует также поставить под сомнение, но я клянусь, это были они - щурки, да тыщу раз видел их! 

 

В обзоре использованы фотографии: работника рыбхоза "Тремля", Д.Якубовича, Д.Винчевского, А.Халандача, какого-то иностранца, Д.Змачинского, И.Самусенко, А.Эрдмана, А.Бородина, автора.

Обзор подготовил Денис Китель специально для www.birdwatch.by 

 

На гэтую тэму:

НАВІНЫ КЛУБА200: НОВЫ КААРДЫНАТАР АДНАЎЛЯЕ РАССЫЛКУ ПАВЕДАМЛЕННЯЎ ПРА ЦІКАВЫЯ НАЗІРАННІ

ПТИЦЫ АПРЕЛЯ-2016: ОБЗОР РЕДКИХ ВИДОВ В БЕЛАРУСИ

ПТИЦЫ МАРТА-2016: ОБЗОР РЕДКИХ ВИДОВ В БЕЛАРУСИ И СТРАНАХ-СОСЕДЯХ

ПТИЦЫ ФЕВРАЛЯ-2016: ОБЗОР РЕДКИХ ВИДОВ В БЕЛАРУСИ И СТРАНАХ-СОСЕДЯХ

ПТИЦЫ ЯНВАРЯ-2016: ОБЗОР РЕДКИХ ВИДОВ В БЕЛАРУСИ И СТРАНАХ-СОСЕДЯХ

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ НОВЫЕ ВИДЫ ПТИЦ ДЛЯ БЕЛАРУСИ: КТО ОНИ?

ОБЗОР РЕДКИХ ВИДОВ ПТИЦ, ОТМЕЧЕННЫХ В БЕЛАРУСИ В 2015 ГОДУ

БОФК: В СПИСКЕ ПТИЦ БЕЛАРУСИ СТАЛО 325 ВИДОВ - ДОБАВИЛИСЬ 4 И ИСКЛЮЧЕНЫ 2

ЯК РЫБАКІ НОВЫ ВІД ПТУШАК ДЛЯ БЕЛАРУСІ АДКРЫЛІ + VIDEO

 

 

Comments

скромно замечу, что фотографии Павла Лычковского в этом обзоре НЕТ. а ошибка в определении степного луня возможна не больше (а скорее меньше), чем в любом другом случае, когда нет фото. так что было бы логично их все оставлять без должного внимания.

Дзякуй, паправіў. 

На мой погляд, назіранне з аўтамабіля без разгляду віду ў трубу (ці бінокль параўнальна зблізку)  наўрацці можна прыраўняць да такіх назіранняў, калі была выкарыстана оптыка і быў час для вызначэння І фота тут непрычым, фота больш важна для доказу правільнасці вызначэння.

а там и бинокль никакой не нужен был, птица летала довольно близко от дороги, только времени мало, но для опытного бердвотчера (имею в виду Пера) это вряд ли проблема. думаю, не стоит подменять собой БОФК, превращая подобные обзоры в суд над теми или иными наблюдениями.

Я канкрэтнай сытуацыі не ведаю, пісаў тэарэтычна.

Але мне цяжка паверыць, што дасведчаны бёдуотчар не ў Казахстане - дзе іх параўнальна шмат - не сказаў бы Стоп, каб разгледзець стэпавага луня калі той пралятаў побач з машынай. Тым больш, калі ехаў не адзін, а з менш дасведчанымі і не паказаў бы такую рэдкую для Еўропы птушку. Але бываюць розныя людзі ((((

мы ехали по графику в микроавтобусе с людьми, которые бесконечно далеки от бердвотчинга, так что остановить его было просто невозможно. и по-прежнему непонятно, почему в обзоре вдруг высказывается мнение о том, заслуживает наблюдение доверия или нет. надо ли ожидать, что следующие обзоры превратятся в еще более доскональный разбор полетов со сравнением того, у кого из наблюдателей оптика лучше и опыта больше?

Дзякуй за падрабязнасці, таму што такая рэгістрацыя рэдкага для Усходняй Еўропы віду без прыпынку выглядае нязвыкла. 

Гэта аўтарскі матэрыял, таму магчымыя некаторыя больш-ці менш крытычныя адносіны да (некаторых) рэгістрацый. Наўрацці варта на іх крыўдзіцца.

Дзяніс вернецца толькі праз месяц, таму наступны агляд ізноў будзе спозненым, але яго зместу яшчэ ніхто не ведае, нават ён)

когда материал появляется на том или ином сайте, то, надо полагать, он в значительной степени отражает позицию этого ресурса. 

если чужие регистрации и впредь будут комментироваться в подобном тоне, я не удивлюсь, если их вдруг станет меньше. 

Так, адлюстроўвае. Але і асабістыя каментары і адносіны аўтара таксама адлюстроўвае.

Ён і свае каментуе крытычна, не толькі чужыя. Таму крыўдзіцца можна, але ці ёсць у гэтым вялікі сэнс?

обида тут ни при чем. мне по большому счету все равно, как кто относится к этой регистрации. но я не думаю, что это нормальная ситуация, когда кто-то берет на себя роль БОФК и начинает делить наблюдения на сорта. какой в этом смысл? получается не обзор для бердвотчеров, а какой-то выпуск орнитологического вестника за май.