Потенциальные новые виды птиц для Беларуси: кто они?

06.01.2016 - 00:51 | biot

 

На днях на нашем сайте появился обзор наблюдений редких видов птиц с территории Беларуси в 2015 году. Среди множества видов были также и те, которые упоминались впервые для страны: короткоклювый гуменник и американская свиязь. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия (далее – БОФК) в скором времени решит их судьбу и признает факт либо отклонит за недостаточностью доказательств.

Но этим нашего отечественного бердвочера не испугать! Пожалуй, у каждого активного наблюдателя птиц закрадывались мысли о том, как бы это сделать открытие, чтобы все коллеги сказали «Ого-го! Вау!».

В помощь этим фанатикам мы решили подготовить подробный материал о потенциальных для Беларуси новых видах птиц, которые в навсегда ушедшем 2015 году были отмечены на территории стран-соседей: Польше, Литве и Латвии, где бердвочинг, никому не секрет, развит гораздо лучше нашего.

Подавать это «блюдо» будем под неформальным соусом нескромных задиристых комментариев и предположений. Предлагаю, как мы это обычно делаем, позавидовать Европе и скорее ее "догонять". Итак,..

Полярная гагара (Gavia immer). В декабре вид отмечен в Польше довольно близко к беларуской границе (Люблинское воеводство). По непроверенным данным, в музее беларуской части Беловежской пущи находится чучело этого вида, история появления которого пока неясна. Так что дважды возможно увидеть его у нас (может быть, правильней даже сказать «снова»).

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). В мае и июле этот вид был отмечен в Литве, стал новым видом для страны. На территории Польши вид отмечался с середины лета до конца зимы.

Египетский гусь (Alopochen aegyptiaca). В августе наблюдали в Польше. Эти гуси летают, похоже, по всей Европе, но почему-то игнорируют Беларусь. Подождем еще немного.

Каролинка (Aix sponsa). На территории Польши уток видели в октябре и декабре. По всей видимости, это особи, сбежавшие из зоосадов и частных «коллекций», вполне нормально акклиматизировавшиеся к условиям умеренного климата. После прошлогоднего нашествия мандаринок ждем очередной вид-интродуцент.

Багамская шилохвость (Anas bahamensis). Утку видели в Латвии. Видимо, относится к сбежавшим из зоосадов, так как настоящий ареал вида находится в Карибском бассейне, Южной Америке и Галапагосах. Лети на восток, богема!

Савка (Oxyura leucocephala). В октябре впервые отмечен для Латвии. Ареал савки проходит гораздо южнее Беларуси и, если уж до Латвии птица долетела, то до нас и подавно может!

Бурокрылая ржанка (Pluvialis fulva). В мае вид впервые отмечен для Литвы. Срочно рассматривать стаи золотистых ржанок!

Белохвостая пигалица (Vanellus leucurus). В мае отмечена в Польше. Как говорится на одном из плакатов АПБ «Рыбхозы – оазисы жизни». Там и ждем этого кулика.

Морской зуек (Charadrius alexandrinus). В августе отмечен в Польше. Вглубь континента этот кулик летать не любит, но авось?!

Дутыш (Сalidris melanotos). Отмечен в сентябре в Польше. Пока наша БОФК не признала наблюдение дутыша у нас в стране, продолжаем коситься на соседей. Все шансы «открыть» вид, но для этого хорошо бы иметь хоть какой-нибудь резкий снимок.

Луговая тиркушка (Glareola pratincola). В мае отмечена в Польше. Тут такое дело, что, наблюдая тиркушку в Беларуси, нужно будет точно понять, что это именно луговая, а не отмечавшаяся уже когда-то у нас степная тиркушка.

Бургомистр (Larus hyperboreus). Вид ежегодно отмечается на побережье Балтийского моря в каждой из стран. Чаще всего встречи происходят в январе и феврале, изредка в марте. Периодически вид залетает вглубь континента. Самое время сходить на Немигу (Минск) и просмотреть слетающихся на ночевку больших белоголовых чаек. Имеет смысл рассмотреть и другие места. Пожалуй, бургомистр – самый ожидаемый новый вид для Беларуси.

Дэлавэрская чайка (Larus delawarensis). Птицы отмечались в августе, октябре, ноябре и декабре в Польше. Раз океан однажды перелетела, то и пару сотен километров сможет. Зимой нужно внимательно рассматривать больших белоголовых чаек, среди может «затесаться» «малая белоголовая чайка».

Розовая крачка (Sterna dougallii). В июне отмечена в Польше. Эта птица предпочитает морские побережья. Может, хоть штормом ее к нас занесет? Красивая, чертовка!

Большая горлица (Streptopelia orientalis). В ноябре и декабре вид отмечался в Польше. Горлица не впервые зимует в этой стране. Откуда птица там взялась – непонятно. Вполне логично, что непонятно откуда взявшаяся горлица может появиться и у нас, why not?

Степной жаворонок (Melanocorypha calandra). В конце января вид был отмечен впервые для Литвы. Этот вид гнездится относительно недалеко от нашей границы в Украине, и молодые птицы, вероятно, в миграционный период могут периодически путать стрелки компаса (как это бывает часто с начинающими туристами). Внимательнее на полях и обочинах дорог, граждане бердвочеры!

Малый жаворонок (Calandrella brachydactyla). Отмечен в мае в Польше. Этот вид гнездится в степной части Украины и с большой долей вероятности может оказываться в Беларуси во время пред- и послегнездовых миграций.

Рыжепоясничная ласточка (Cecropis daurica). Одна особь отмечена в мае в Латвии. Может, весенняя миграция принесет в стае деревенских ласточек как-нибудь и эту. Скрестим пальцы!

Береговой конек (Anthus petrosus). В Литве и Латвии встречи с видом приурочены к январю, марту и всем осенним месяцам. Пролет идет вдоль побережья. Губу на этот вид раскатывать пока не стоит.

Степной конек (Anthus richardi). Отмечен в конце сентября в Литве и в начале октября в Латвии. Учитывая ежегодные появления этого вида в странах-соседях, когда-нибудь он должен быть отмечен и у нас.

Черногорлая завирушка (Prunella atrogularis). Стала в декабре новым видом для Литвы. Птица была отловлена и окольцована. После регистрации в Беларуси сибирской завирушки, черногорлая вполне может стать претендентом на пополнение списка. Не хватает разве что активизации кольцевателей.

Южный соловей (Luscinia megarhynchos). В мае самец пел на протяжении вечера в Литве. Лишь бердвочер с музыкальным слухом сможет распознать этот вид. Предполагаемое место обнаружения: западная граница страны.

Синехвостка (Tarsiger cyanurus). В конце сентября в своем саду орнитолог из Латвии поймал новый для страны вид. Если у кого-то тоже есть сад, то дело за малым!

Белогузая каменка (Oenanthe leucopyga). Впервые отмечена в мае в Польше. В Беларуси, безоговорочно, потенциал огромнейший в добавлении в список разных видов каменок (пока же отмечена только одна), но ящик шампанского тому, кто отметит белогузую в Беларуси! Ближайшее место гнездования – Ближний Восток.

Белозобый дрозд (Turdus torquatus). Активная миграция отмечена в Латвии в конце апреля – начале мая. Наблюдались одиночные птицы и группы до несколько птиц (максимальная стая насчитывала 50 особей!). Почему бы с попутным ветром белозобому дрозду не оказаться как-нибудь под Лидой или Браславом?

Корольковая пеночка (Phylloscopus proregulus). В октябре отловлена в Латвии и Польше. После зарнички из сибирских пеночек этот вид является самым ожидаемым, т.к. регулярно отмечается в западной Европе.

Толстоклювая пеночка (Phylloscopus schwarzi). Отловлена в Польше в октябре. С активизацией кольцевания воробьиных птиц во время осенней миграции когда-нибудь появится и у нас.

Тусклая зарничка (Phylloscopus humei). Отловлена в Польше в октябре. Вид-двойник зарнички, так что едва ли БОФК поверит визуальному наблюдению. Нужен снимок хорошего качества или же, что куда более вероятно, птица в руках кольцевателей.

Черная ворона (Corvus corone corone). Несколько регистраций в Литве и довольно много в Латвии. Гродно и Брест, внимательней!

Белошапочная овсянка (Emberiza leucocephalos). В сентябре отмечена в Польше. Когда станем обращать внимание на «странных» овсянок, может быть, однажды и эта появится в нашем списке.

Удачлив тот бердвочер, кому доведется встретиться в Беларуси хоть с одним из видов из этого списка. Что ж, пусть так и случится, ведь бердвочинг - это всегда надежда на везение! 

Интересных наблюдений всем в наступившем 2016 году! 

 

Обзор подготовил Денис Китель

Здымак брытанскіх бёдуотчараў з www.rarebirdalert.co.uk

 

На гэтую тэму:

РЕДКИЕ ВИДЫ ПТИЦ В ПОЛЬШЕ И ЛИТВЕ В 2014 ГОДУ: КТО ОТМЕЧЕН У СОСЕДЕЙ?

ОБЗОР РЕДКИХ ВИДОВ ПТИЦ, ОТМЕЧЕННЫХ В БЕЛАРУСИ В 2015 ГОДУ

Новы для Беларусі від птушак адзначаны на Нёмане ў межах Гродна

Новы для Беларусі від птушак заляцеў у арніталагічны заказнік на Гарадзеншчыне

НОВЫ ДЛЯ БЕЛАРУСІ ВІД ПТУШАК – ПЯЧУРАЎКА-ЗАРНІЧКА – АДЛЯЦЕЎ З УЛАСНЫМ КАЛЬЦОМ

Новы для Латвіі від птушак адкрыў арнітолаг з Рыгі

Новы від птушак адзначаны для Польшчы

Апошнія змены ў складзе авіфауны Польшчы

НОВЫ ВІД ПТУШАК ДЛЯ ЛІТВЫ АДКРЫТЫ …ДВОЙЧЫ !

 

НОВЫ ДЛЯ БЕЛАРУСІ ВІД ПТУШАК ЗАЛЯЦЕЎ У АРНІТАЛАГІЧНЫ ЗАКАЗНІК НА ГАРАДЗЕНШЧЫНЕ

БОФК: В СПИСКЕ ПТИЦ БЕЛАРУСИ СТАЛО 325 ВИДОВ - ДОБАВИЛИСЬ 4 И ИСКЛЮЧЕНЫ 2

ОБЗОР ВСТРЕЧ РЕДКИХ ВИДОВ ПТИЦ В СТРАНАХ-СОСЕДЯХ И БЕЛАРУСИ В ЯНВАРЕ

АМЕРЫКАНСКАЯ ЧАЙКА-КЛЫГУН – НОВЫ ВІД ДЛЯ ПОЛЬШЧЫ

НА ВЫХОДНЫХ У ПОЛЬШЧЫ АДЗНАЧАНЫ НОВЫ ДЛЯ КРАІНЫ ВІД ПТУШАК

У Спісе птушак Польшчы па-ранейшаму 450 відаў 

 

 

Comments

Дзякуй, вельмі цікавы і прыемна напісаны Агляд.

Я адно што не радаваўся б і не спадзяваўся на залёт да нас відаў-інтрадуцэнтаў. Нашай прыродзе (як і іншым еўрапейскім краінам) яны дакладна непатрэбныя. А вось іншыя віды - няхай залятаюць :)

Тым больш нават у параўнанні з нашымі суседзямі, ў якіх у Спісах па 390-450 відаў, у нас нават без гор і мора яўна ёсць яшчэ неадзначаныя 40-50 відаў. Гэта па 1-2 новыя віды на кожнага актыўнага бёдуотчара :)