Уладзіміру Валенцінавічу Іваноўскаму – 70!

д-р Уладзімір Іваноўскі

Сардэчна віншуем аднаго з самых вядомых і актыўных арнітолагаў Беларусі з круглай датай і жадаем цікавых сустрэч з птушкамі і добрымі людзьмі на наступныя як мінімум 50 гадоў!

Ніжэй прапануем Вам інтэрв’ю, адмыслова падрыхтаванае для нашага сайта да круглай даты:

 

Где и когда Вы родились?

17 декабря 1946 года в Кизлярском районе, Дагестанской АССР, в Советском Союзе.

 

Примерно с какого возраста помните свой интерес к природе, к птицам?

С того времени, как себя помню, примерно с 3-4 лет уже добирался до гнёзд воробьёв и удодов: было интересно какого цвета яйца, сколько и какие птенцы.

 

Где это было и какие интересные случаи были с этим связаны?

Помню село Ачикулак, кажется в Калмыкии, и станицу Александрия в Ставропольском крае. В одном из этих мест впервые близко увидел мёртвую хищную птицы (кажется это был канюк курганник). Эмоциональный образ этой птицы, с полуоткрытым клювом и трагически сжатыми лапами, запомнился мне на всю жизнь. Более весёлую картину помню из Александрии, где над обширным выгоном с утра до вечера весёлой компанией охотились на «кузнечиков» по нашему – «кобчики», жившие шумной колонией под шиферной крышей МТС (машино-тракторная станция). Теперь-то я знаю, что это были степные пустельги, в настоящее время включённые в Красную книгу России.

 

Как Вы попали в Беларусь и когда?

В 1972 году, после окончания Таганрогского радиотехнического института, моей жене Люсеньке дали направление на Витебский завод радиоизмерительных приборов. Она на этом заводе ранее проходила производственную практику и я, тогда ещё «жених», приезжал к ней в гости. Меня очень поразила прекрасная природа северной Беларуси и мы решили обосноваться на Витебщине.

 

Как получилось, что Вы настолько заинтересовались верховыми болотами и их птичьими обитателями? Какие интересные истории помните с этого времени?

Самые яркие и эмоциональные впечатления человека – это впечатления раннего детства, для меня это были степи Предкавказья и Калмыкии. Невольно, подсознательно и в новой для меня природной зоне я стал искать открытые естественные пространства – своеобразные аналоги южнорусских степей. И я их нашел! Это были «чистики» крупных верховых (моховых) болот Белорусского Поозерья. Все интересные случаи на верховых болотах у меня связаны с хищными птицами, куликами и чайками: первые находки в Беларуси гнёзд беркута, скопы, дербника, золотистой ржанки, среднего кроншнепа, большого улита, сизой и серебристой чаек…

Іваноўскі

Как и где получили биологическое и орнитологическое образование, где работали после этого?

В 1981 году заочно закончил биолого-химический факультета Орехо-Зуевского пединститута и получил диплом учителя биологии. Как орнитолог – «сделал себя сам», проштудировал всю Витебскую областную библиотеку в разделе «Птицы». Если каких-то книг в библиотеке не было, то я заказывал их по МБА (межбиблиотечный абонемент). Познакомился с единственным витебским орнитологом  Анатолием Максимовичем Дорофеевым, с которым в дальнейшем плодотворно сотрудничал. Стал ездить на всесоюзные орнитологические конференции, благо тогда это было не столь накладно в финансовом плане, как в настоящее время. На этих конференциях познакомился с такими известными орнитологами, как Владимир Евгеньевич Флинт и Владимир Михайлович Галушин, которые всегда были готовы помочь мне советом. В 1986 году защитил под руководством профессора В.Е. Флинта кандидатскую диссертацию на тему «Редкие хищные птицы Белорусского Поозерья и пути их охраны». С 1985 по 2008 годы работал в структурах Витебского областного совета БООР (Белорусское общество охотников и рыболовов). В 2008 году был приглашён Анатолием Максимовичем Дорофеевым на возглавляемую им кафедру экологии и охраны природы Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. На этой кафедре и служу в качестве доцента по сей день.

Іваноўскі

Насколько важными для изучения и охраны болот и их фауны и флоры оказались Ваши хорошие контакты с местными жителями?

Это один из важнейших факторов в моей профессиональной деятельности, как орнитолога и эколога. Работа в БООР позволила мне обследовать все самые глухие уголки Витебской области и прилежащие трансграничные территории Псковской и Смоленской областей России. Везде я встречал людей (охотников, лесников, простых рабочих и колхозников), которым была интересна природа своей малой родины, в частности птицы. Самое интересное, что многие из них считали эти свои интересы чем-то зазорным, детским. И, зачастую, не просто было их переубедить, что это не просто «блажь», а важное и нужное дело, за которое потомки скажут им спасибо. Как пример: именно благодаря личному знакомству с большим любителем природы верховьев Березины лесничим Тумиловичского лесничества Докшицкого лесхоза Григорием Петровичем Петько, нам удалось сначала «открыть» для учёных и широкой общественности, а затем и организовать ООПТ «Пуща Голубицкая». То же можно сказать и про ООПТ «Козьянский», «Красный Бор» и ряде других. Для любого «полевого» биолога очень важно иметь свою «агентурную» экологическую сеть в исследуемом регионе, где всегда, как говорят, готов «и стол и дом». Это упрощает исследования, как в плане материальных и временных затрат, так и в плане нагрузки на позвоночник от таскания на себе   «полевого лагеря».

Іваноўскі

На гняздо сокала-дрымлюка на балоце "Казьяны"

Насколько важными считаете контакты с коллегами из разных стран, как начали ездить на научные конференции и какие из них (контакты и конференции) запомнились больше всего?

Это очень важно, так как «брожение» в собственном соку ни к чему хорошему не приводит и ты, зачастую, остаёшься отрезанным от передовых полевых методик и технологий. Сейчас мне уже трудно вспомнить, на скольких конференциях и где удалось побывать. И не нужно думать, что на них белорусские орнитологи были статистами. Например, только одних «пик - древолазов» для подъёма на деревья было изготовлено и разослано с десяток. Даже знакомого столяра попросил изготовить специальный ящик, чтобы отправить оригинальные «седло и засидку» в Канаду. В практическом плане запомнились орнитологические путешествия к коллегам в Финляндию и Швецию. Всегда с теплотой вспоминаю гостеприимство Юхани Койвисаари, Перти Сауролы, Бьёрна Хеландера и многих других коллег.   

Іваноўскі і Эртман

Уладзімір Іваноўскі і Хокан Эртман (Швецыя) адпачываюць на балоце.

Насколько важно не только собрать первоначальные данные о состоянии болотных экосистем и видов (птиц), в них обитающих, но и проводить регулярный мониторинг изменений, которые происходят?

Это азбука любого орнитолога и эколога: всё познаётся в сравнении! Или, по другому,: в одну и ту же реку (болото) два раза не войдёшь! Даже примеров приводить не буду – посмотрите мои статьи.

 

 

Іваноўскі

Вы, без сомнений, самый опытный на сегодняшний день еще активно работающий “в поле” белорусский орнитолог. Сохранение каких верховиков и связанных с ними видов птиц на Витебщине считаете самыми удачными проектами и утрату каких – самыми крупными потерями?

Удачные проекты: Ельня, Оболь-2, Заполье (Карачевский Мох), Юховичский Мох (Красный Бор), Потоки. Самая большая потеря: Журавлёвское (истоки Березины) и многие,  многие другие, да что о них говорить – их уже нет…

 

Ваши Топ-5 самых любимых видов наших птиц и болот?

Птицы: беркут, скопа, дербник, золотистая ржанка, чернозобая гагара.

Болота: Ельня, Оболь-2, Заполье (Карачевский Мох), Юховичский Мох (Красный Бор), Потоки.

 

Выросла ли адекватная молодежь-замена?

Увы, но надежда всегда умирает последней!

Іваноўскі

Фота-жарт з адной з міжнародных канферэнцый па вывучэнню і ахове драпежных птушак, г.Іванава (Расія). Фота з архіва У.Іваноўскага

Как часто Вы заходите на наш сайт? Какие материалы Вам наиболее интересны?

Не так часто, как хотелось бы – заедает текучка. Интересно всё!

Іваноўскі

Как Вы видите (ближайшее) будущее охраны птиц в Беларуси?

Я оптимист! Если вы помните, в истории орнитологических исследований Беларуси и Литвы уже был орнитолог с фамилией «Ивановский», я – второй, надеюсь, что будет и 3-й и 4-й… /Уладзімір Валенцінавіч мае на ўвазе аднафамільца Тадэвуша Іваноўскага (Тадаса Іванаўскаса) (1882-1970), акадэміка і заснавальніка літоўскай арніталогіі/

 

Что хотели бы пожелать читателям нашего сайта?

Не переставайте удивляться и удивлять, никогда не теряйте надежду, верьте в светлое будущее охраны природы в Беларуси!

 

Пытанні, здымкі і відэа падрыхтаваў Дзьмітры Вінчэўскі

 

 

На гэтую тэму:

Віншуем Уладзіміра Валенцінавіча Іваноўскага!

Книгу про сокола-дербника можно заказать у авторов

Кнігу пра драпежных птушак Віцебскага Паазер’я можна замовіць у аўтара

Сокал-дрымлюк на Віцебшчыне = Merlins and artificial nests for them at NBelarus - VIDEO

Гэта ўжо гісторыя (толькі факты)

НЕОЖИДАННЫЕ КВАРТИРАНТЫ

Много ли надо сове: ведро покрепче и полевок побольше

Новый житель не совсем обычных исскуственных гнездовий – длиннохвостая неясыть!

 

Comments

Вельмі шмат чула выдатнага пра Ўладзіміра Валенцінавіча! У захапленні чалавекам, які у 70 год лазіць па дрэвах, лётае па балотах і заражае такім энтузіязмам да аховы птушак! Сто лят і далейшай бадзёрасці духу!