Качка-огар (Tadorna ferruginea)

Аўтары Назірання

Елена Иванова

Дата назірання
Месца Назірання

Минск. Озеро возле Студенческой деревни

История такая. Сегодня в районе полудня огаря, который был здесь с 27.03 замечено не было. В районе 15.30 услышала странное кудахтанье. Вылезла из камышей посмотреть, что происходит, увидела два взлетевших огаря. Улетели на другую сторону дороги. Думала, может показалось, решила подождать. Пока ждала, нашла одного огаря, возможно ту птицу, которая плавала все эти дни. Прошло чуть больше часа прилетела еще пара огарей. Вели себя беспокойно, все время кудахтали, то летали над озером, то садились и недолго плавали. Так минут 10. Один раз взлетели и покружили все три. В итоге пара опять улетела за дорогу, одна птица осталась. Вот что это было, не знаю. На фото три особи по отдельности и фото где плохо, но видны все три сразу. У меня фотоаппарат только мыльница, потому такое качество. Кто знает, подскажите пол птиц. Мне кажется, там есть один самец.

Кропка назірання

53.854681280398 27.492791086551

53.854681280398 27.492791086551

Каментары

Дзякуй, вельмі цікавае і падрабязна задакументаванае назіранне.

У дарослага самца на шыі ёсць тонкая чорная палоска, у самкі яе няма. Здаецца, такая палоска ёсць у птушкі на трэцім здымку.

У Маскве гэты від гняздуе ў горадзе,на гарышчах шматпавярховых дамоў. Але гэта птушкі, якія некалі ўцяклі з заапарку. Магчыма, яны ўжо дабраліся да Мінска і тут будзе падобна.

Да, я про московских птиц уже узнала. Смущает только, что там, судя по видео, птицы почти ручные, людей не боятся. А эти все три дикие какие-то. Даже та одна, которая уже давно здесь, близко подойти не дает. Серые утки, свиязь гораздо ближе подпускают. Ну, посмотрим. Буду наблюдать. Может еще прилетит эта пара, или на другом водоеме их заметят.

Гэта могуць качкі, якія па нейкіх прычынах перасталі давяраць чалавеку, або іх патомкі. 

Так, важна паназіраць як там далей справы пойдуць - можа і першы выпадак гнездавання для Мінска атрымаецца?